Статьи

Техника безопасности при электромонтажных работах

Опубликовано: 12.02.2019

видео Техника безопасности при электромонтажных работах

Требoвaния безoпaснoсти при прoведении рaбoт нa высoте

Существует определенный риск во время работы по установке и профилактическим мероприятиям магистралей проводки в офисах, квартирах и зданиях промышленного назначения. Во время подобных действий техника безопасности при электромонтажных работах остается основной гарантией сохранения жизни и здоровья человека. Несоблюдение установленных правил практически всегда чревато последствиями в виде удара током.



Не следует забывать, что угрозу для нас представляют параметры постоянного напряжения от 110 вольт. А вот в ситуации с переменным видом напряжения опасность начинается уже от 42 вольт, что обусловлено физиологическими особенностями строения человеческого организма.

Наличие подобных рисков – причина того, что такие работы относятся к разряду представляющих наибольшую степень опасности. Для правильного проведения такого цикла мероприятий выполняется ряд организационных и технических операций, а персонал проходит тщательную медицинскую комиссию и обязательную переаттестацию со сдачей экзаменов.


Оргaнизaциoннo-тех. мерoп. пo электрoбезoпaснoсти

Главные требования при выполнении работ

В первую очередь следует побеспокоиться о снятии напряжения с той зоны установки, где будет производиться ремонт. Для этого потребуется достоверная информация о схеме участка, на котором производится реконструкция. Необходимо знать источник питания данной части и наличие коммутационных аппаратов, предназначенных для выполнения отключения. Но важно выполнить и несколько других правил, чтобы исключить вероятность случайного включения рубильника или автомата:


Техникa безoпaснoсти в электрoмoнтaже. Олoвян Олег электрoмoнтaж в Киеве.

на рукоятке включения вывешивается табличка или плакат установленного образца с предупреждением о запрете каких-либо действий с аппаратом; точно такое же предупреждение разместить на двери помещения или щитка, закрытых на замок, где находится аппарат; выполнить отсоединение проводов от коммутационных элементов.

Для правильной организации работы ремонтной бригады нужно назначить лицо, несущее всю полноту ответственности за соблюдение установленных правил безопасности. Этот сотрудник осуществляет функции контроля и надзора за всем комплексом проводимых работ.

К сожалению, даже самая тщательная подготовка, не исключает вероятности возникновения несчастных случаев. Заранее предусмотреть абсолютно все не представляется возможным, к тому же всегда может вмешаться так называемый человеческий фактор. Поэтому весь персонал должен знать последовательность действий в случае поражения током коллеги по работе:

Принять все меры по освобождению пострадавшего от воздействия электричества . Выполнить предусмотренные процедуры проверки дыхания, пульса и сознания для точной оценки состояния человека. Незамедлительно прозвонить в скорую помощь. При отсутствии видимых признаков дыхания и пульса начать реаманиционные действия до приезда медиков или восстановления признаков жизнеспособности.

Советы при выполнении электромонтажных работ

Для полной безопасности следует побеспокоиться о полном обесточивании помещения, ведь используемый выключатель способен прервать всего одну цепь, а другие провода останутся под напряжением.

Следует вывернуть на распределительном щитке плавкие предохранители и нажать кнопку прерывания рабочей цепи. При варианте с линейным электрощитом надо опустить специальный рычаг. Не забудьте убедиться в обесточивании объекта, использовав для этого указатель питания или индикаторную отвертку . При загорании индикатора можно утверждать, что в цепи все еще есть ток.

В подобной ситуации проверьте правильность выполненного отключения. Только после полной уверенности в отсутствии напряжения разрешается приступать к работе. Предупредите о начале ремонтных мероприятий всех лиц, имеющих доступ к щиту.

Важный момент – использование инструмента, оборудованного диэлектрическими ручками. При маркировке «1000В» инвентарь пригоден для использования при обслуживании электросетей.

Категорически запрещается чинить провод или кабель при обнаружении на нем любого повреждения. Только полная замена подобного участка позволит избежать проблем с проводкой в ходе последующей эксплуатации.

Комплекс мероприятий, относящихся к обслуживанию предохранителей, элементов заземления и распредщитков, обязательно производится профессионально подготовленными специалистами и только в случае наличия согласованных с контролирующими организациями документов и разрешений.

Правила безопасти  в бытовых условиях

Избежать вероятности поражения при ремонтных мероприятиях и пользовании проводкой в домашних условиях поможет соблюдение рекомендаций, выработанных на основе многолетней практики и нормативов ГОСТов:

тщательное изучение нового прибора перед его подключением к сети или проведением обслуживания и прилагаемых инструкций; применение для надежной фиксации металлических клипс; избегать подключения для одновременного пользования нескольких устройств с большим потреблением электроэнергии; запрещается касаться влажными участками тела к включенным в сеть приборам, дотрагиваться до каких-либо элементов во время приема душа или нахождения в ванной; при замеченном искрении немедленно отключить устройство от питания; категорически возбраняется выдергивать за шнур из розетки штепсельную вилку; перед началом работ снимите с себя все металлические изделия и украшения.

Важно! Не оставляйте детей наедине с электроустройствами и не проводите в их присутствии ремонтные работы.

При соблюдении всех правил и следовании изложенным выше советам можно значительно уменьшить потенциальные угрозы даже от таких опасных мероприятий. Ваша безопасность зависит целиком от умения выслушивать нужные советы и никогда не проявлять излишней спешки.

Похожее

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Натюрморт и теория света. Основы фотографии. 2 ступень: Урок 3
Начиная с этого урока, мы будем изучать жанры фотографии и их особенности. Первым будет натюрморт — интереснейший жанр, посвящённый изображению неодушевлённых предметов. Плюс натюрморта в том, что фотографировать

Мы примем участие в выставке LIGNA-2013 (Германия)
Крупнейшая международная выставка оборудования и технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности LIGNA 2013 состоится в период с 6 по 10 мая в немецком городе Ганновер. Представители нашей

Топка Romotop KV Heat 2G 70.50.01, AKUM
Мощность При этом минимальная мощность равна 5 кВт. А максимальная - 12 кВт. Следует помнить, что длительная эксплуатация камина только в минимальном или только в максимальном режиме недопустима. Это

Труба крекинговая
Труба крекинговая применяется в нефтехимической промышленности для крекинга (расщепления) нефтепродуктов. Сырьем для неё служат непрерывнолитые заготовки из металла самого высокого качества. Этот материал

Диагностика и ремонт авто электрики Ford (Форд)
Особенность автоэлектрики заключается в том, что все ее элементы тесно связаны между собой, поэтому поломка одного из них неизбежно влечёт за собой цепь других сбоев в системе. Исправность передачи электрических

Скважинные насосы
скважинные насосы предназначены для обеспечения водоснабжения частных домов, дач, коттеджей, приусадебных участков и для удовлетворения различных хозяйственных нужд. Монтаж скважинного насоса целесообразен

Вентиляция для производств
С новыми технологиями, материалами и конструкциями в наши дома пришли и новые концепции поддержания в комнатах комфортного микроклимата. На смену естественной вентиляции пришла принудительная, в основе

Металлообработка на заказ в Хабаровске
На  сегодняшний день http://dmk.su/ является довольно востребованной услугой. Следовательно, фирмы, занимающиеся подобной деятельностью, трепетно относятся к  своей репутации, отчего должное

Расценки на монтаж металлоконструкций в Тюмени
Современное строительство включает в себя возведение зданий самых различных типов, но при этом кровли с несколькими скатами продолжают сохранять лидерство в качестве наиболее перспективных. В случае деревянных