Статьи

Технология выращивания зелени методом гидропоники

Опубликовано: 24.11.2018

видео Технология выращивания зелени методом гидропоники

Зелень, Петрушка на гидропонике. Принцип работы

Трудно представить современный стол без свежей зелени. Укроп, петрушка, сельдерей, базилик и другие культуры не только украшают каждодневные блюда, но и являются для нас надежным поставщиком витаминов. Но как сделать так, чтобы зелень была у нас круглый год, ведь не секрет, что зимой цены на нее заоблачные и не каждый может позволить регулярно покупать ее?



Оказывается, все просто. Есть современная надежная технология круглогодичного получения этой продукции в домашних условиях без грунта. Это – гидропоника. Так что же кроется за таким понятием в чем суть этого метода? Давайте разберемся.

Суть метода

Само название этой технологии говорит о том, что она основан на воде. Поэтому, выращивая эти культуры, следует забыть о грядках, прополках, поливах и многом другом, что сопряжено с возделыванием культур на земельном участке.


Вести-Хабаровск. Завод по выращиванию зелени без солнечного света и грунта

Гидропоника – технология выращивания растений, основанная на погружении их корней в водный раствор с определенным набором питательных веществ. Именно благодаря этому каждый кустик их получает дозу микроэлементов, необходимую для его полноценного развития. Не случайно корневая система таких растений намного мощнее, чем у их собратьев, выращенных на обыкновенной грядке. Естественно, об урожайности и говорить не приходиться – она тоже увеличивается в несколько раз.


Выращивание салата гидропонным методом в Марий Эл

Овощеводы знают, как трудно получить урожай на земельном участке. В это, бывает, вкладываешь не только значительные денежные затраты (вспашка участка, приобретение семян, покупка удобрений, препаратов для защиты растений и т. д.), но и свои силы, работая другой раз до изнеможения. И при этом всем урожай не всегда бывает гарантированным.

Другое дело – гидропоника. Система последовательности операций проста до невозможности:

определиться с необходимыми растениями; подобрать искусственный субстрат (керамзит, перлит и т. д.); приобрести специальные горшочки; посадить семена; подготовить правильный раствор удобрений, исходя из потребностей растений, которые собираетесь выращивать. К числу универсальных можно отнести селитру и нитроаммофоску. Но имейте в виду, что применение удобрения нитроаммофоска допускается не более 2 раз за сезон; подобрать гидропонную установку (ее легко оборудовать и самому); установить туда горшочки с будущими растениями; постоянно контролировать уровень питательной жидкости, в частности доливая или сменяя ее; не забывать регулярно срезать полученный урожай, стимулируя, таким образом, отрастание второго.

Используя эту уникальную беспочвенную технологию, можно выращивать витаминные травы, и не только их, круглый год.

И, чтобы, как говорят, окончательно все расставить на свои места, подчеркнем главные преимущества гидропоники:

растения растут быстрее и урожайность их выше, нежели при грунтовом возделывании; главная причина этого – корни никогда не пересыхают, получают необходимые живительную силу и кислородное питание; отсутствие необходимости каждодневного полива; возможность выращивать экологически чистую продукцию, ведь в таких условиях отпадает потребность в применении ядохимикатов; нет потребности в покупке новой почвы для пересадки растений, что еще больше удешевляет процесс; растения при таком способе только обогащаются полезными веществами, так как субстрат никогда не накапливает вредные компоненты.

Гидропонная установка для выращивания зелени

Гидропонные установки продаются. Они бывают в зависимости от предопределения:

для глубоководных посадок – предполагают наличие бака и насоса для циркуляции воды. Все корни саженцев в ней в ней погружены в живительный состав; фитильная – наиболее несложная в конструкции и простая в использовании. Живительная жидкость поставляется капиллярным методом, неторопливо впитываясь в субстрат. Применяют преимущественно для декоративных растений; с питательным слоем – наиболее применима для возделывания зелени и салатов. Циркуляция питательного состава позволяет ему обогащаться кислородом, что благотворно влияет на их рост.

С питательным слоем

Зная это и определившись с растениями, которые собираетесь выращивать, выбрать установку, думается, не составит труда. А что же делать дальше?

Примерная схема последующих действий будет такова:

собираем систему – это сделать нетрудно, ведь в комплект каждой установки обязательно входит инструкция по сборке и эксплуатации; наполняем бак отстоянной водой до указанной на нем отметки; все такие агрегаты в обязательном порядке комплектуются набором питательных удобрений, необходимых для роста культур, разлитых для удобства в порционные емкости. Одну их них следует вылить в резервуар с водой. Как только смесь потеряет свои свойства, ее нужно будет сменить. Об этом сообщит индикатор устройства; наполняем временные вазоны специальным наполнителем, тоже поставляется с установкой, высеваем в него зернышки и закрываем крышками, которые не снимаем до прорастания. При появлении ростков, временные горшочки следует снять; после этого рассада будет расти и развиваться на протяжении двух недель. Далее питательный раствор нужно заменить новым.

Пользоваться таким агрегатом несложно и с удовольствием. Именно он позволяет получить урожай зелени быстро и без особых волнений.

Посадка и выращивание

Перед тем, выращивать зеленые культуры, следует определить местонахождение гидропонного сооружения. Обычно это подоконник или балкон. Помимо питания, что она его обеспечивает, потребуется хорошее освещение и оптимальная температура. Об этих требованиях ни в коем случае нельзя забывать.

Важен и выбор субстрата. Они хоть и бывают двух видов — органические и искусственные, но имеют, общее свойство. Это стойкость к воздействию воды и химических реагентов.

Наиболее применимы следующие виды субстрата:

керамзит – разновидность глины, образованной, под влиянием достаточно высокой температуры. Его можно использовать много раз, достаточно промыть и избавить от мусора;

Керамзит

минеральная вата – недорогой, но действенный материал, который, однако, требует осторожного с ним обращения (состоит из микрочастиц, что оказывают раздражающее действие на глаза и дыхательные пути человека). Кроме того, этот материал почти не разлагается, поэтому могут возникнуть трудности с его утилизацией; кокосовый субстрат – способен накапливать полезные компоненты и долго «кормить» ими культуры; вермикулит и перлит – лучше их использовать вместе, ведь они по своим свойствам хорошо дополняют друг друга: первый – обеспечивает почвосмеси рыхлость и достаточное снабжение водой, второй – тоже удерживает влагу и не реагирует на химические удобрения.

С субстратом определились можно приступить и к посеву семян.

Семенами

Для посева семян нужно взять небольшие горшочки с крупными отверстиями внизу (можно использовать емкости для рассады). Наполнить их следует керамзитом, а сверху насыпать слой вермикулита. На него высеять зерна.

В горшок небольшого размера можно положить приблизительно: 30 семян петрушки, укропа, кориандра; 20 – мелиссы, базилика, щавеля; 3-4 – салата. Горшочки следует полить водой комнатной температуры, накрыть полиэтиленом или стеклом. Во время проращивания полив при необходимости следует проводить обычной водой.

Когда сеянцы подрастут, горшочки помещают в гидропонную установку, где и происходит окончательное выращивание зелени.

Рассадой

Следует знать, что метод гидропонного возделывания зеленых культур в основном предполагает предварительное, проращивание посевного материала. Это делают по указанному выше способу. При появлении 1-2 настоящих листочков, что является верным признаком развития коневой системы, рассаду можно переносить в субстрат.

Рассадный материал

Молодой росток вынимают из горшочка вместе с землей. Далее ему осторожно моют корешки и, хорошо расправив их, помещают в гидропонный горшочек. После этого засыпают его субстратом. При этом нужно следить, чтобы корни не затрагивали живительную жидкость. Всю полезность, а также влагу, они получат из наполнителя. Кстати, сразу после посадки рассады в резервуар установки наливают обыкновенную воду. А когда растение приспособится к новым для него условиям (приблизительно через 7 дней), вместо воды заливают раствор.

Гидропонная система из подручных материалов

Если гидропонную установку не представляется возможным купить, ее можно собрать буквально за час из материалов, которые найдутся в каждом доме. Для этого понадобится большая емкость из нержавеющей стали или пластика, главное, чтобы она не была прозрачной, а, еще лучше была непроницаемой. Именно это не даст воде позеленеть в период между заменой живительной смеси.

Гидропонная система

В емкость установите компрессор для аквариума и заполните емкость приготовленной жидкостью для гидропоники. Кусок 3-сантиметрового пенопласта обрежьте так, чтобы он свободно перемещался в емкости. Вырежьте в нем дыры на расстоянии 8 см для горшочков, в которых будет выращиваться зелень. Далее действуйте по предложенной выше схеме сева и возделывания культур.

Как ухаживать за всходами

Гидропоника – метод, не требующий много усилий. Главное — создать определенные условия для развития и роста культур, а это значит, что:

менять живительную смесь необходимо не реже чем раз в квартал; следует своевременно убирать из раствора всевозможный недопустимый мусор; следить за поддержанием надлежащей температуры воды (20°С).

Полезные советы по выращиванию зелени беспочвенным методом

Возделывание свежей зелени этим методом совсем несложный, но сколько радости и пользы приносит он! Очень важно, чтобы растения на гидропонике получали много света. Поэтому нужно приобрести яркие лампы и установить их рядом с рассадой. Подсветка используется обычно 12-14 часов в сутки.

Этого не следует делать при гидропонике лука, петрушки и укропа. Они могут обойтись без дополнительного освещения.

Корни культур в таком случае очень уязвимы от кислородного голодания. Поэтому неплохо бы применить в резервуаре установки аквариумные камни-распылители.

Видео

Больше подробностей о выращивании зелени методом гидропоники смотрите на видео

Заключение

При надлежащем освоении этого метода в домашних условиях вам круглогодично будет доступна витаминная свежая зелень. Главное, вы ее получите с минимальными затратами средств и труда. А если учесть, что этому способу возделывания овощных культур предрекают будущее, то, может, стоит его попробовать уже сейчас?

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Грибы рядовки
Грибы рядовки – пластинчатые грибы. В наших лесах встречаются часто. Грибы рядовки – собирательное название целого семейства. Грибы рядовки обычно растут скученно, большими группами. Грибы образуют

Ежовик
Ежовик – еще один оригинальный гриб наших лесов. Он считается съедобным грибом. Ежовик своим вкусом напоминает лисичку. Ежовик – малоизвестный гриб. Отличается наличием на нижней стороне шляпки множества

Веселка обыкновенная
Веселка обыкновенная – удивительный гриб. Не зря в народе ему придумали много названий. Веселка обыкновенная известна своими целебными качествами. Веселка обыкновенная метко в народе

Груздь желтый
Груздь желтый – широко известный съедобный гриб. Растет он всегда большими колониями. Груздь желтый успешно плодоносит до первых заморозков. Груздь желтый грибники называют волнухой желтой, подгруздем

Колпак кольчатый
Колпак кольчатый – малознакомый, но вполне съедобный гриб. Он растет вдоль лесных болот. Многие грибники колпак кольчатый считают несъедобным. Колпак кольчатый – остроумное название грибочка. Его шляпка

Строительство кирпичных домов, строительство кирпичных коттеджей, строительство домов из кирпича
Стоимость строительства кирпичного дома без цокольного этажа за 1м2 общей (эксплуатируемой) площади :   Кирпичный дом, крыша-металлочерепича 18800 руб./1кв.м. Кирпичный дом с наружной облицовчной

Аренда автовышки Horyong Sky 320 на 32 метра
Установка кондиционеров, мойка окон, ремонт зданий – для сложных работ на высоте 32 метров есть автовышка Horyong Sky 320. АГП не просто поднимет рабочих на уровень 9-12 этажа – она позволит взять с собой

Чистка паркета самостоятельно
Паркет не застрахован от загрязнений. Чтобы напольное покрытие служило Вам максимально долго, необходимо периодически подметать его и пылесосить раз в неделю, используя мягкую насадку. Заказчики спрашивают,

Тройник из нержавеющей стали
 Хорошая посуда, мечта каждой хозяйки. И с этим утверждением ни кто не поспорит. Это касается полностью хоть какой посуды, сделанной из разных материалов. Как избрать ту кухонную утварь, чтобы она долгие

rss