Статьи

Устройство вентиляции частного дома || Пирэксперт

Опубликовано: 12.02.2019

видео Устройство вентиляции частного дома || Пирэксперт

Как установить трубы естественной вентиляции в частном доме? [№30]

Когда сбываются мечты – это прекрасно, особенно если связаны они со строительством или приобретением собственного дома. Когда первые эмоции утихают, собственник начинает задумываться о благоустройстве и безопасности своего жилья.


"Золотое правило" вентиляции в частном доме

Одним из главных показателей безопасности и пригодности дома для жизни является система его вентилирования. Старый способ установки вытяжной трубы теряет свою популярность. Причин для этого несколько, но главное то, что он не сохраняет тепло внутри дома, и качество очистки воздуха оставляет желать лучшего.


Основы проектирования вентиляции частного дома

Если говорить о частном доме, то вентиляция должна быть во всех комнатах и хозяйственных помещениях, даже в кладовках. Хороший воздухообмен не только освежает помещение, но и избавляет от вредных микробов, пыли, неприятных запахов и прочих продуктов жизнедеятельности человека.

Все больше людей настоящего времени отдают предпочтение новым видам вентиляции. Большим спросом пользуется приточно-вытяжная вентиляционная система. Ее популярность объясняется тем, что система экономична, хорошо справляется со своей прямой задачей и сохраняет тепло внутри помещения.

Очень важным критерием выбора вентиляции является ее соответствие нормативным актам и установленным стандартам. Правильная вентиляция – это та, которая построена так, что ее максимальная мощность направлена на кухни и санузлы. Вентилирование комнат, в которых большую часть времени проводят все члены семьи, тоже должно быть достаточным. Что касается спален и помещений, где люди находятся не постоянно, то сюда подойдет и небольшая мощность.

Стоит отметить, что по нормативным предписаниям поступление воздуха должно проводиться в жилые помещения, а его отвод – из кухонь и ванных комнат.

После того, как самостоятельно или при помощи специалистов была просчитана необходимая сила вентилирования, можно приниматься за ее выбор.

По тому, какое оборудование используется, можно сделать условное разделение систем:

системы проветривания для окон и стен; приточные конструкции; системы с возвратом тепла.

Проветриватели для окон и стен – это наиболее простой и экономичный вариант вентиляции. Для их установки не нужно особых знаний и специальных инструментов. Есть клапаны двух видов: автоматические и гигрорегулируемые. Их комплектация оснащена специальным датчиком подачи воздуха. Если есть необходимость, то его можно просто перекрыть.

Гигрорегулируемые системы более надежны и обеспечивают высокое качество проветривания. Помимо стандартного набора элементов, такие конструкции нередко оснащают своеобразной охлаждающей системой. Это дополнение позволяет выбрать комфортную температуру воздуха независимо от погоды за окном.

Приточные установки в доме чаще всего представлены в виде моноблоков. Такая вентиляция – это своеобразный коробок из металла, в котором совмещен весь необходимый набор. Строго говоря, это такой компактный вариант, размещенный в углу комнаты или чердачном помещении.

Обычно моноблочные установки делают так, чтобы их можно было установить на полу, подвесить на стену или к потолку. К тому же такой вид установки не требует никаких дополнительных настроек – он просто подключается и работает. Все легко и удобно.

Современные вентиляционные системы сделаны таким образом, что могут сохранять тепло вашего дома. Такого результата вы не сможете достичь путем простого проветривания, ведь в помещение сразу же проникает холодный воздух и сырость. Данная функция позволяет значительно экономить на обогреве в холодное время года. Те, кто хочет воспользоваться такой возможностью, должны остановить свой выбор на вентилировании с сохранением тепла. Такой вариант будет несколько дороже, но окупается он достаточно быстро. В случае если выбор падает на данный вариант, количество пыльных отложений в доме практически исчезает. Достигается такой результат за счет хорошего воздухообмена: пыль просто «выносится» на улицу.

Для того чтобы не ошибиться с выбором и мощностью системы, стоит тщательно все просчитать. Разумнее будет доверить это дело специалистам, которые разбираются в подобных вопросах. Важно понимать, что ошибки в расчетах приведут к тому, что установка может не справиться с возложенной нагрузкой и работать не так, как хотелось бы. Такие оплошности станут причиной дополнительных затрат.

Подойти к выбору столь важной детали в доме нужно очень ответственно. От того, насколько качественно проветривается помещение, напрямую зависит здоровье и хорошее настроение всей вашей семьи. Если не уверены в том, что справитесь сами, то не нужно рисковать.

Высокое качество проветривания дома станет залогом крепкого здоровья и счастливой жизни. Именно поэтому на системе вентилирования экономить не стоит.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

СУХОЕ ИЛИ ВЛАЖНОЕ
Необходимо сказать, что традиционно дома строятся из древесины естественной влажности. Данный факт объясняется просто: ее снижение происходит постепенно и равномерно. Бревна, уменьшающиеся в объеме, под

Печь-камин Шлиссельбург (сталь дв., змеевик)
Печь -камин «Шлиссельбург »   в камне змеевик ЛиговЪ / Санкт-Петербург Отопительно варочная печь-камин «Шлиссельбург» Производственно-торговая фирма «ЛиговЪ» произвела испытание и запустила в

Печь-камин Шлиссельбург
Печь -камин «Шлиссельбург »     ЛиговЪ / Санкт-Петербург Отопительно варочная печь-камин «Шлиссельбург» Производственно-торговая фирма «ЛиговЪ» произвела испытание и запустила в продажу печь-камин

Печь-камин Фонтанка Люкс "С"
Производственно-торговая компания «Лиговъ» произвела испытания и запустила в производство каминобуржуйку «Фонтанка Люкс» Учитывая большой спрос на печь «Фонтанка», мы решили выпустить улучшенную версию

Нержавеющие дымоходы
  Устанавливая печь или камин в загородном доме или на даче, необходимо уделить должное внимание дымоходу. Устройство дымохода одна из важных составляющих в обустройстве дома, так как от его наличия

Ландшафтное проектирование в Москве
     Ландшафтное проектирование необходимо в ландшафтном дизайне точно так же, как и проектирование в строительстве. Наша компания сталкивалась со случаями, когда приходилось исправлять

Металлообработка на заказ в Хабаровске
В связи с тем, что современные производственные мощности позволяют осуществлять многочисленные работы по обработке металла, предлагается очень большой спектр работ по металлообработке. Обслуживание производится

Расценки на монтаж металлоконструкций в Тюмени
Современное промышленное производство неразрывно связано с использованием самых разнообразных металлов. Действительно, практически невозможно найти такую отрасль человеческой деятельности, где бы не использовались

Лучшие проекты дачных домов
Для большинства людей дача - это все-таки загородный участок земли, который предполагает временный отдых, в основном летом, а основное время человек все-таки живет в квартире. Однако же и дачный участок