12.10.2018
Травянистое многолетнее растение. Стебель - прямостоячий, шероховатый, ребристый, в верхней половине обычно разветвленный, редко простой – достигает 30-100см в высоту. Листья покрывают стебель до самых корхинок - от яйцевидно-ланцетных до ланцетных, очередные, заостренные, острошероховатые от коротких жестких волосков или почти голые. Цветет василек лилово-розовыми, реже – белыми цветками с июня до сентября. Цветки собраны в соцветиях-корзинках, расположенных по 1 или 2 на конце его стебля и ветвей.
Плоды – слабоблестящие, серые, продолговато-яйцевидные с продольными полосками семянки, слегка опушенные короткими волосками.
Распространен в европейской части в Крыму, России, на Кавказе. Произрастает в зарослях кустарников, на лугах, по окраинам и межам и полей, заходя порой в посевы.
В траве растения содержатся центаурин (ксантогликозид), дубильные вещества, Растение обладает желче- и мочегонным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Водный настой травы применяют при желтухе, задержке менструаций, водянке; настой корней - как вяжущее средство при поносах.
1. Настой - в одном стакане кипятка заварить 2 ч. ложки сухой травы растения и настаивать 2 часа, после чего процедить; принимать 3-4 раза в день по 1 столовой ложке до еды.
2. При болях прикладывать к телу подушечки с завернутой в марлю и облитой кипятком свежей травой василька.
Отвар соцветий василька лугового пьют в народной медицине при головной боли, болезнях сердца, заболеваниях матки; используют его для ванн купают в нем детей при экземах и диатезе, а также используют при ревматизме; при растяжении мышц и сухожилий прикладывают распаренную траву.