Статьи

Виды цветников

Опубликовано: 12.02.2019

видео Виды цветников

виды цветников
Метки: Сад-Огород , Цветы , Дизайн участка , Флористика , Дизайн цветника

Сколько цветников должно быть на приусадебном участке – дело хозяев. Есть такие любители цветов, что отводят под них до 80% площади. Но надо помнить, что эти красивые растения не только радуют глаз, но и нуждаются в постоянном уходе, а на это требуется много времени. Прежде чем разбить цветник, предлагаем узнать про виды цветников и выбрать свой.



Планируя цветники на участке, важно знать, что они подразделяются на 2 вида:

по форме по наполнению

Перед тем, как обустраивать цветник, следует определиться с его формой и наполнением. Он должен хорошо вписаться в общий план участка, гармонировать со всеми строениями и другими объектами ландшафтного дизайна.


виды цветников и клумб

Виды цветников по форме

Существует несколько общепринятых форм цветников, которые разбиваются на приусадебном участке. Среди них:

Свободные цветники.

Их называют так вполне заслуженно – за свободную планировку и отсутствие обрамления . Хотя про обрамление нельзя сказать, что его нет. Оно присутствует, но незаметно для постороннего глаза.

Без обрамления не добиться необходимой аккуратности. Оно представляет собой виниловый бортик, вкопанный в землю. На поверхности остается около 2-х сантиметров. Неплохо смотрится отсыпка декоративным мелким гравием этого обрамления. Но под камешки обязательно следует постелить черную пленку. Характерной особенностью свободных цветников является то, что располагают их на одном уровне с поверхностью участка.

Клумбы.

Для них обязательно обрамление в виде бордюров. Причем, его хорошо видно. А форма клумб зависит от общего стиля садового участка.

Обрамление цветника в виде клумбы

Бордюр можно выполнить из любого материала. Например, натуральный камень красиво оттеняет любые растения. Для обрамления используются разные виды камней: гранит, гравий, бут, галька и другие. Отличный вариант – клумба, обложенная красивыми валунами.

Еще один подходящий материал для обрамления – дерево. Оригинально смотрятся деревянные спилы, обычные поленья или нетолстые брусья, сложенные в виде сруба.

Вариантов обрамления может быть множество: невысокий плетень, кованые бортики, бетон или кирпич. В садовых магазинах продаются ограждения, из которых можно быстро собрать клумбу. Подобный цветник можно разбить в уже не используемой по прямому назначению лодке или в плетеной корзине. Клумба обязательно приподнимается над общим уровнем участка.

Цветочные бордюры

Такие цветники сами являются обрамлением, то есть, выступают в роли рамы для определенного объекта садового ландшафта, например, дорожки или даже газона. Их подразделяют на миксбордеры и рабатки:

Миксбордеры. Их выполняют в форме ленты. Состоят из различных цветов – многолетних и однолетних, цветущих и лиственных.

Рабатки. Так называются цветы, высаженные узкими полосками вдоль заборов, зон отдыха, дорожек. Чаще представлены цветами одного вида, но это не обязательное условие.

Модульные цветники.

Их устраивают прямо в мощении, из которого вынимают плитки – столько, сколько необходимо под размер будущего цветника. Модули можно предусмотреть заранее, в момент строительства.

Такие цветники смотрятся особенно эффектно. Даже самые простенькие цветочки выглядят в них намного симпатичнее, чем в обычных клумбах.

Модули можно устроить в любом уголке сада. Если плитку вынуть невозможно, то не стоит отказываться от идеи. Модуль можно сделать ложным. Для этого используются живописные растения в контейнерах. Их устанавливают в форме геометрической фигуры, обязательно плотно друг к другу.

Мини-цветники.

У них небольшие размеры – не более полутора квадратных метров. И растений в них высаживается немного. Их устраивают на газоне. Отлично сморится рядом с мини-цветником садовая фигура, светильник или другой объект садового ландшафта.

Многомерные цветники.

Становятся все более распространенными. Это целая цветочная композиция – башня, какое-то животное, предмет мебели и другое. Чтобы обустроить такой цветник, пользуются вспомогательными конструкциями.

Цветник любого вида не так сложно устроить на своем дачном участке. Главное – желание сделать что-то своими руками .

Виды цветников по наполнению

Каждый цветник наполняется определенными растениями. Что садить, зависит от предпочтений хозяина участка. Но надо учитывать и общий дизайн сада – великолепно смотрится та клумба, которая удачно вписывается в стиль приусадебного участка. Это же относится и к рабатке, и к мини-цветнику, и к модульному, и ко всем остальным.

Смешанный цветник

Одним из видов наполнения является смешанный цветник. В такие высаживаются различные растения: однолетние и многолетние, цветущие и декоративные, хвойники и кустарники.

Следующие 2 вида – цветники, наполненные только многолетниками, и те, в которые высаживаются только однолетники. Последние получаются особо яркими, пестрыми и веселыми. Но, увы, любоваться такой красотой можно только одно лето. А в следующий сезон надо садить новые.

Моноцветники

– самые стильные, хотя и кажутся на первый взгляд самыми простыми. Такой цветник отражает определенную идею. Например, все растения разные, но цветут одним цветом. Или в цветник высаживаются только растения одного вида и одного цвета.

Метки: Сад-Огород , Цветы , Дизайн участка , Флористика , Дизайн цветника

Почитать еще

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

СУХОЕ ИЛИ ВЛАЖНОЕ
Необходимо сказать, что традиционно дома строятся из древесины естественной влажности. Данный факт объясняется просто: ее снижение происходит постепенно и равномерно. Бревна, уменьшающиеся в объеме, под

Печь-камин Шлиссельбург (сталь дв., змеевик)
Печь -камин «Шлиссельбург »   в камне змеевик ЛиговЪ / Санкт-Петербург Отопительно варочная печь-камин «Шлиссельбург» Производственно-торговая фирма «ЛиговЪ» произвела испытание и запустила в

Печь-камин Шлиссельбург
Печь -камин «Шлиссельбург »     ЛиговЪ / Санкт-Петербург Отопительно варочная печь-камин «Шлиссельбург» Производственно-торговая фирма «ЛиговЪ» произвела испытание и запустила в продажу печь-камин

Печь-камин Фонтанка Люкс "С"
Производственно-торговая компания «Лиговъ» произвела испытания и запустила в производство каминобуржуйку «Фонтанка Люкс» Учитывая большой спрос на печь «Фонтанка», мы решили выпустить улучшенную версию

Нержавеющие дымоходы
  Устанавливая печь или камин в загородном доме или на даче, необходимо уделить должное внимание дымоходу. Устройство дымохода одна из важных составляющих в обустройстве дома, так как от его наличия

Ландшафтное проектирование в Москве
     Ландшафтное проектирование необходимо в ландшафтном дизайне точно так же, как и проектирование в строительстве. Наша компания сталкивалась со случаями, когда приходилось исправлять

Металлообработка на заказ в Хабаровске
В связи с тем, что современные производственные мощности позволяют осуществлять многочисленные работы по обработке металла, предлагается очень большой спектр работ по металлообработке. Обслуживание производится

Расценки на монтаж металлоконструкций в Тюмени
Современное промышленное производство неразрывно связано с использованием самых разнообразных металлов. Действительно, практически невозможно найти такую отрасль человеческой деятельности, где бы не использовались

Лучшие проекты дачных домов
Для большинства людей дача - это все-таки загородный участок земли, который предполагает временный отдых, в основном летом, а основное время человек все-таки живет в квартире. Однако же и дачный участок