Статьи

Внешние эффекты. Классификации внешних эффектов. Альтернативные способы решения проблемы внешних эффектов

Опубликовано: 12.10.2018

видео Внешние эффекты. Классификации внешних эффектов. Альтернативные способы решения проблемы внешних эффектов

Внешние эффекты и oбщественные блaгa. Обществoзнaние 11 клaсс

Внешний эффект (экстерналия) — воздействие производства или потребления одного блага на производство или потребление другого блага. Внешние эффекты представляют собой полезность или затраты, связанные с третьими лицами и не учтенные в цене товара.



Причиной существования внешних эффектов является то обстоятельство, что все люди живут в одном мире и используют одни и те же ресурсы. Каждый человек может преследовать свои цели, при этом его действия могут иметь побочный результат (не входящий в его цели), который оказывает воздействие на состояние других лиц.


Отрицaтельные внешние эффекты

Отрицательные внешние эффекты. Воздействие может быть отрицательным, если оно выражается в снижении полезности какого-либо потребителя или выпуска какой-либо фирмы. В этом случае говорят об отрицательном внешнем эффекте, а уменьшение полезности или выпуска считают внешними затратами данного вида деятельности. Наиболее очевидным примером отрицательных эффектов является загрязнение окружающей среды. Если химический завод сбрасывает свои отходы в реку, это приводит к росту заболеваемости людей из-за ухудшения качества воды.


Внешние эффекты. Теoремa Кoузa-Стиглерa

Положительные внешние эффекты. Воздействие может быть положительным, если оно выражается в увеличении полезности стороннего потребителя или выпуска фирмы. В этом случае говорят о положительном внешнем эффекте, а прирост полезности или выпуска считают внешними выгодами данного вида деятельности.

По направлению действия внешние эффекты могут быть разделены на следующие четыре группы :

1) «Производство — производство». Отрицательный внешний эффект: химзавод спускает в реку свои отходы, которые мешают производству расположенного ниже по течению реки пивоваренного завода. Положительный внешний эффект: расположенные рядом пасека пчеловода и яблоневый сад производителя фруктов оказывают друг на друга благоприятное воздействие (сбор меда зависит от числа яблонь, и наоборот).

2) «Производство — потребление» . Отрицательное воздействие: жители прилегающих районов страдают от вредных выбросов в атмосферу промышленных предприятий. Положительное воздействие: завод в маленьком поселке ремонтирует дорогу, по которой «заодно» ездят и местные жители.

3) «Потребление — производство». Отрицательный эффект: в результате семейных пикников возникают лесные пожары, которые вредят лесному хозяйству. Положительный эффект: забор предприятия не нужно охранять, если рядом проходит людная улица и ни один воришка не может перелезть незамеченным.

4) «Потребление — потребление». Отрицательный эффект: полезность индивида уменьшается, если его сосед ночью включает на полную громкость музыку. Положительный эффект: если вы разбили цветник перед домом, то полезность ваших соседей от созерцания красивых цветов будет расти.

Таким образом, одни субъекты хозяйства (фирмы или потребители), преследуя свои цели, могут одновременно наносить ущерб или приносить выгоду другим субъектам.

Провал рынка возникает в том случае, если отсутствует плата за внешний эффект. А платы может не быть в том случае, если отсутствует рынок того ресурса или блага, через который этот внешний эффект реализуется. бы устранить этот провал рынка, необходимо сделать так, чтобы лицо, порождающее внешний эффект, считалось с внешними затратами или получало вознаграждение за внешние выгоды. Существуют три подхода к решению этой проблемы:

• Интернализация внешних эффектов (превращение внешнего эффекта во внутренний. Возможным путем интернализации является объединение субъектов, связанных внешним эффектом, в одно лицо).

• Корректирующие налоги и субсидии (способ побудить лицо, являющееся источником внешних эффектов, считаться с затратами, которые эти эффекты порождают, — заставить его оплатить эти затраты).

• Закрепление прав на все ресурсы в соответствии с теоремой Коуза.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Сельдерей черешковый выращивание из семян и посадка в открытый грунт
Выращивание сельдерея черешкового – очень сложный процесс, который требует постоянного внимания со стороны огородника. Главное, очень тщательно соблюдать всю технологию выращивания рассады и ее дальнейшей

Сумах или уксусное дерево
Уксусное дерево — красивое растение, привлекающее внимание в любую пору года. Весной соцветия кустарника поднимаются «свечками», летом зеленая крона предлагает прохладу, осенью от листьев не отвести глаз

Розы садовые и домашние
Роза – прекрасная из всех растений. Мало кто из садоводов не стремится посадить ее на своем участке. Но многие новички боятся высаживать молодые саженцы, считая тяжелым трудом ухаживать за кустарником.

Арматурные швеллера
Современные технологии позволяют не только быстро возводить здания, но и качественно. Эстетические и технические характеристики сооружений базируются на строительных материалах высокого качества. Среди

Технология армирования монолитной лестницы
Под воздействием веса сооружения и дополнительной нагрузки от людей, эксплуатирующих его, возникает сила тяжести. Ее влияние на монолитную лестницу приводит к тому, что в верхней части бетон сжимается,

Почему нужно использовать металлическую арматуру, а не стеклопластиковую?
В строительных работах применяется несколько типов арматур. В зависимости от условий эксплуатации, предъявленных требований к конструкции, теплопроводности используется тот или иной тип. Широкое распространение

Установка арматурного каркаса в траншею
Прежде чем установить фундамент, необходимо сделать разметку. Опалубка в траншее не потребуется, бетон будет заливаться прямо так. Лучше всего траншею рыть вручную, так стены будут более гладкими, не произойдет

Гофротара от производителя
Гофротара - королева упаковки. Свою универсальность, надёжность и удобство при хранении и транспортировке упаковка их гофрированного картона подтвердила многолетним успешным применением. Компания "ГофроПак"

Литая адресная табличка на дом из металла
Все мы знаем о том, что адресные таблички призваны что бы облегчить нам жизнь. Благодаря адресным табличкам мы можем с легкостью ориентироваться в городе, а так же, устанавливая такие таблички на свой