Статьи

Home News

Внутренняя отделка бани

24.11.2018

видео Внутренняя отделка бани

Внутренняя отделка бани

Завершающим этапом строительства бани является отделка ее помещений. Традиционно для этого используют деревянную вагонку или доски. Наряду с внешней эстетикой они обладают рядом важных качеств: теплоизоляционных, защитных и лечебных. Профессиональная внутренняя отделка бани своими руками должна начинаться с правильного выбора материала и технологии его монтажа. Специалисты нашей компании из Екатеринбурга по домам и баням , «Алмаз-2000», помогут определиться с отделочным материалом и порекомендуют оптимальную схему установки.



Основные характеристики материала отделки

Иногда даже профессионалы затрудняются ответить на вопрос – зачем нужна внутренняя отделка бань? В особенности это касается деревянных срубов, в которых внутренняя поверхность стен при правильной обработке может играть роль декоративного оформления. Однако при этом не учитывают эксплуатационные особенности бани – перепады температур и повышенную влажность.


Внутренняя отделка бани из бревна. Отделка бани под ключ. Этапы отделочных работ. Вятская-отделка.рф

Отделка должна выполнять несколько функций:

Защитная. В совокупности с гидроизоляционным и теплоизоляционным слоями она предотвращает попадание влаги на стены бани. Повышение уровня комфорта. Отделочные материалы должны компенсировать нагрев поверхности из-за повышенной температуры в помещении. После нагрева воздуха посетитель парилки должен как минимум не обжечься, прикасаясь к стенам и лавкам. Декоративная составляющая. Помимо комфорта, в бане, с качественной декоративной отделкой просто приятно находиться.

Работы по окончательной внутренней подготовке проекта бани можно условно разделить на несколько этапов: обшивка стен, потолка и пола; облицовка печей; изготовление лавок в бане.


Обзор бани // Отделка бани и предбанника с минимальными затратами

В качестве материалов оформления традиционно используют деревянные доски(вагонка). Они должны пройти несколько этапов подготовки: усушка до 10% влажности, термическое воздействие на поверхность для улучшения эксплуатационных свойств. В результате отделка бань и саун деревянной вагонкой будет иметь следующие уникальные качества:

Повышенная устойчивость к воздействию высоких температур и влаги. Отсутствие вредных выделений из структуры материала. Полная безопасность для человека при контакте. Длительный срок эксплуатации.

Добиться этих результатов можно только выбрав оптимальную породу древесины для отделки бани своими руками. Она же, в свою очередь, зависит от вида помещения – моечная или парилка.

Что лучше всего подходит для моечной

Основным критерием выбора материала отделки моечной в бане должна быть повышенная стойкость к влаге. Постоянное воздействие воды не должно привести к деформации или гниению деревянного покрытия. Поэтому предпочтение отдается лиственнице, кедру или липе. Учитывая, что моечное отделение будет иметь душ или традиционные ушаты – необходимо подобрать соответствующую форму досок, которая обеспечит стекание воды с их поверхности.

Лиственница

Один из самых универсальных материалов для внутреннего оформления моечной. Несмотря на то, что лиственница относится к хвойным породам, она лишена их главного недостатка – выделение смолы при нагреве. Кроме этого, она обладает следующими положительными качествами.

Механическая прочность. Нередко настил для пола изготавливают именно из нее. Повышенная влагостойкость. Сохранение изначального цвета даже после продолжительного воздействия влаги.

Однако стоит учитывать, что лиственница относится к плотным породам. Поэтому следует правильно подобрать инструмент для ее обработки.

Кедр

Традиционно он используется для обшивки стен и потолка. Моечное отделение из кедровых досок прекрасно сочетается с плиточным или деревянным полом. Особенностью является низкая теплоемкость – нагрев поверхности происходит медленно, что может быть важно при воздействии горячей воды или пара.

Липа

Благодаря своим уникальным свойствам она чаще всего применяется для внутренней отделки парилки. Но для создания единого дизайна всей бани ей можно отделать моечную. Липа содержит эфирные масла, выделяемые при нагреве поверхности. Единственным недостатком породы является относительно большое количество сучков. Поэтому при покупке вагонки нужно внимательно просматривать каждую из них.

Для внутренней отделки моечной и парилки нельзя использовать сосну, ель или другие хвойные породы. При нагреве они будут выделять смолу, что приведет к появлению подтёков, прикосновение будут вызывать неприятные ощущения. Также не рекомендуется использовать ДВП или ДСП – они гигроскопичны (впитывают влагу) и большинство содержат в своём составе клей.

Парилка: практичность, надежность и безопасность

Особые требования предъявляются к материалу отделки парилки. Температура и влажность в этом помещении может достигать экстремально высоких значений. Внутренняя отделка парилки бани осуществляется зачастую деревянными панелями лиственных пород. Они не накаляются под воздействием пара, не выделяют смол, сохраняют свою форму и цвет. Еще одним важным качеством для отделки бани считается скорость высыхания древесины. Чем меньше время удаления влаги из структуры дерева - тем дольше вагонка останется в первоначальном виде.

Осина

Осиновая вагонка имеет светлые тона вплоть до белого . Отсутствие ярко выраженной текстуры и минимальное количество сучков. Обладает высокой влагостойкостью, что является решающим фактором при выборе отделки парной в бане. Даже при сильном нагреве не выделяется какого-либо характерного запаха.

Отделка бани осиной является оптимальным вариантом. Она не растрескивается, имеет минимальный коэффициент температурного расширения и усушки. Однако длительное воздействие влаги может стать причиной низкой износоустойчивости. Поэтому после процедур помещение парилки бани необходимо хорошо прогреть для удаления излишков воды из дерева.

Ольха

Естественная среда произрастания ольхи – болотистая местность. Поэтому она изначально обладает хорошей влагостойкостью и не подвержена гниению. Отделка парной ольховыми досками гарантирует продолжительное сохранение внешнего вида и специфического белесого оттенка поверхности. Ольха обладает природной мягкостью, поэтому легко поддается обработке.

Однако из-за этого качества она редко применяется для формирования деревянного настила. Если необходимо оформить баню в едином стиле- для обустройства пола рекомендуется использовать доску толщиной от 30 мм с максимальным расстоянием между опорами 70 см.

Абаши

Это африканская порода, произрастающая в топиках. По своим характеристикам во многом схожа с дубом или буком, но намного проще в обработке. Несмотря на свою высокую стоимость, парилка бани, обитая абаши, прослужит дольше всех вышерассмотренных материалов. Особенностью является устойчивость к деформации, высоким температурам и влажности. Даже при длительном воздействии этих факторов доски сохранят свою первоначальную форму, на поверхности не будет образовываться грибок или плесень.

Выбрав оптимальную породу дерева для отделки бани своими руками, нужно внимательно изучить специфику установки вагонки.

Технология монтажа

На первом этапе необходимо установить утеплитель и гидроизоляционный слой. Для этого используются материалы, не подверженные изменению своих свойств под воздействием высоких температур – базальтовая вата, пенофол. На установленную прослойку набивается каркас из деревянных брусьев, размером 50*50 мм. Расстояние между ними должно быть около 50-60 см. Такая относительно большая толщина бруса необходима для следующего.

Формирование воздушного зазора между внутренней облицовочной поверхностью и теплоизоляционным слоем. Через него с помощью естественной конвекции воздуха будут удаляться излишки влаги. Монтаж деревянных декоративных панелей. Во время возведения бани не всегда удается добиться идеально ровной поверхности стен. Поэтому во время установки обрешетки необходимо следить за соблюдением уровня, чтобы в дальнейшем внутренняя декоративная облицовка была максимально ровной.

Установив монтажный каркас, приступают к подготовке доски. Для эффективного удаления влаги рекомендуется применять вертикальную схему расположения досок. Это связано с расположением волокон – вода намного быстрее будет стекать вниз, не задерживаясь в их структуре.

По предварительно составленному плану делается подрез каждой доски. Обязательно учитывается технологический зазор для компенсации температурного расширения. Он должен находиться между торцевой поверхностью ламели и потолком (стеной). Рекомендованное расстояние составляет 50-70 мм. Кроме этого сформировавшиеся после установки щели будут способствовать лучшей циркуляции воздуха между внутренней декоративной поверхностью и теплоизолирующем слоем и предотвратят прямое воздействие воды на дерево.

Для «адаптации» ламелей их нужно на 1,5-2 суток положить в парилку и протопить ее, повышая влажность в помещении. Таким способом количество влаги в досках во время ее монтажа будет максимально приближено к условиям эксплуатации.

Лучше всего приобрести шпунтованную вагонку, в которой есть соединительные пазы и компенсационные канавки на внутренней поверхности. Они необходимы для уменьшения поверхностного напряжения досок при температурном расширении или повышенной влажности волокон.

Крепление шпунтованных досок делается от угла парилки (моечного отделения). Для монтажа потребуются шурупы или кляммеры. Последние предпочтительнее, так они устанавливаются на брусья обрешетки, а ламели фиксируются на торцевых пазах.

При использовании шурупов их головки должны быть утоплены в доске и закрыты декоративными деревянными вставками. Если же этого не сделать – прикосновение к нагретому металлу может стать причиной появления ожогов.

Отделка поверхности печи

Для создания комфортного уровня температуры в банях используют печи специальной конструкции. Помимо обязательной топки, зольника и дымохода (для твердотопливных моделей) в конструкции есть каменка – емкость для камней. При нагреве они увеличивают теплоотдачу, и с их помощью происходит формирование пара.

Однако при значительных температурах поверхность нагревается до очень высоких температур, что небезопасно. Для уменьшения вероятности несчастного случая и улучшения эстетических свойств выполняется отделка печи.

Материалы, используемые для этого, должны выполнять следующие функции.

Частичное подавление инфракрасного излучения. Стальная печь в бане при нагреве поверхности становиться не только источником тепла, но и причиной появления ИК излучения. Для его подавления достаточно установить внешний защитный экран. Улучшение внешнего вида.

Для каждого типа печей рекомендуется применять различные материалы облицовки.

Кирпичная

В настоящее время кирпичная печь в бане – скорее исключение, чем правило. Нередко правильно сделанная кладка не нуждается в дополнительной отделке. Но если наблюдаются явные неровности - нужно отделать печь, и тем самым, устранить их. Для этого нельзя использовать традиционную штукатурку, так как она не выдержит воздействия влаги и температуры. Оптимальный вариант – использование керамической плитки или облицовочного кирпича.

Для этого нужно выбирать модели без внутренней декоративной глазури. Лучше всего приобрести клинкерную облицовку, изготовленную из глины по специальной технологии.

Монтаж выполняется на подготовленный  слой раствора, поверх которого крепится специальная армированная сетка.

Стальная

Самый простой вариант создания защитного контура вокруг стальной поверхности банной печи – кирпичная кладка по ее периметру. Однако она может быть невозможна из-за небольшой площади парилки. В таком случае внутреннюю отделку печи необходимо делать с помощью плит из природного камня.

Талькохлорит не только уменьшит воздействие излучения, но будет способен еще некоторое время отдавать накопившееся тепло в парилку даже после затухания печи. Жадеит обладает высокой жаропрочностью и уникальным зеленым малахитовым оттенком. Малиновый кварцит может выдерживать максимальную температуру до +2700°С, не разрушается под воздействием воды.

Однако для установки облицовки на поверхности печки должны быть предусмотрены специальные крепления. Если они отсутствуют – их можно изготовить или купить. Но перед этим нужно узнать размеры крепления на выбранной каменной плитке.

Лавки в бане

Расположение лавок в бане может быть различным. Эта важная деталь интерьера во многом зависит от площади парилки и личностных предпочтений. Зачастую они изготавливаются из твердых пород древесины - осина, липа, дуб. Однако к ним предъявляются более жесткие требования, чем ко всей остальной внутренней облицовке.

Поверхность лавки должна быть идеально гладка, без сучков и монтажных элементов (шурупов, гвоздей). Низкая теплопроводность. Даже при высоких температурах при касании на коже не должно оставаться ожогов.

Во внешнем оформлении зачастую преобладает минимализм – простая дощатая поверхность, площади которой достаточно для комфортного сидения или лежания. В остальном особых требований к оформлению лавок в бане не предусмотрено.

При выборе материалов внутренней отделки бани нужно помнить, что они не должны выделять вредных паров под воздействием высоких температур. В особенности это относится к дощатым стенам парилки. Использование лаков и красок для этого запрещено. Если со временем они потемнеют, что неизбежно, простая шлифовка восстановит прежний внешний вид.

Новости

rss