Статьи

Home News

Яблоня антоновка описание фото

24.11.2018

видео Яблоня антоновка описание фото

Яблоня сорт Лигол

История появления сорта

Несмотря на свою популярность, антоновка относится к тем сортам, возникновение которых точно не известно. Существует мнение, что она является случайным гибридом культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней .



Сорт Антоновка результат не работы селекционеров. Своим появлением он обязан любителям-садоводам.

Принято считать, что родом она пошла из Курской или Тульской областей . Впервые данный сорт был описан в 1848 году Н.И. Красноглазовым в его работе «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах».


Яблони осенних сортов, описание, плодоношение в питомнике растений Сад.

В 1896 году С.В. Батов (проживающий в то время в Туле) представил антоновку тульскую (по-другому «Духовую») на нижегородской выставке. По его словам, яблоня получила свое название Антоновка от имени садовника Антона, который еще в незапамятные времена впервые ее вывел. А название «духовая» появилось из-за сильного аромата («духа») плодов.

Но в то же время сорт антоновка не был описан ни в одном из реестров А.Т. Болотова (а их всего четыре), в которых содержалось более 660 названий сортов яблонь и груш. А в 1906 году в своей книге «Атлас плодов» А.С. Гребницкий писал, что антоновка разводится очень давно, но ее место происхождения неизвестно.

Для объяснения этих двух несовпадающих фактов существует теория, что антоновка в реестре Болотова все-таки была, но под другим названием . В те времена было сложно разобраться в сортах, происходила путаница в их названиях. Одно и то же растение в разных регионах могло называться по-разному. И сам Болотов не исключал такой вероятности.

Как отдельный сорт антоновка была выделена в 19 веке . В книге «Русские яблоки» помолог М.В. Рытов выделил и описал 17 сортов. А уже в 1929 году И.В. Мичурин упоминал о 26 «разновидностях» антоновки. В 1981 году в издании Е.Н. Седова «Каталог сортов яблонь» подчеркивалось, что столь большое количество сортов появилось в связи с популярностью антоновки среди садоводов.

Сорта антоновки: золотой, имрус, богатырь и другие

Говоря популярными в действующем веке Интернета, социальных сетей и мейнстримов фразами, что-то модно, что-то вышло из моды, а что-то вечно. В последнюю категорию можно отнести никогда не надоедающие яблоки, а именно такого сорта, как Антоновка. Это старинный русский сорт, пик популярности которого пришелся на XX век, но который все так же любим и сегодня. Поэтому данный материал, раскрывающий все особенности яблони Антоновка, приводящий детальное ее описание, будем актуальным не только для садоводов. Ведь еще раз убедиться в том, насколько неповторимым и полезным является данный фрукт, будет не лишним и всем ценителям яблок.

Характеристика дерева

Сорт яблони Антоновка относится к осенним и раннезимним и, несмотря на то, что считается очень популярным, все же является тем сортом, родословная которого не была выяснена. Традиционно родовыми гнездами данного сорта считаются две губернии – Курская и Тульская. При этом также известно, что эти яблоки смогли пополнить списки сортов благодаря народной селекции, после чего Антоновка быстро распространилась по всему миру. И даже сегодня ей удается сохранять за собой лидерские позиции на территории Беларуси, северной Украины, центральной России, Поволжья. Именно на Антоновку приходится большая часть всей товарной продукции во многих российских регионах, и это не сможет изменить даже факт появления новых, более качественных зимних сортов, из-за чего процент яблонь этого сорта в новосадках значительно снизился.

Возвращаясь к аспекту детального описания сорта, следует указать следующее. Само дерево принадлежит к сортам сильнорослого типа, способное достигать крупных размеров и имеет овальную (или же высокосферическую) крону, расположенную к тому, чтобы с возрастом становиться более широкой или шаровидной.

Что касается описания ветвей, то главные из них могут похвастаться коричневой корой и приподнятостью вверх. При этом следует отметить, что со временем ветви могут раздаваться в стороны, а также обильно обрастать ветвистыми кольчатками. На последних, кстати, и сосредотачивается плодоношение, начиная с трехлетнего или четырехлетнего возраста. Но в отдельных случаях это может произойти и на двухлетнем дереве.

Побеги характеризуются тем, что имеют коричневую кору, являются коленчатыми, гранеными в сечении и, как правило, не прямые.

Листья у этой яблони имеют ярко-зеленый цвет, продолговато-яйцевидную форму (реже – овальную), округлое основание, пильчато-городчатую зазубренность краев, морщинистую поверхность. Что касается их расположения, то это чаще всего прямой угол ближе к оси побега, причем на коротких черешках. При этом прилистники – довольно большие и широколанцетные.

Цветки у дерева отличаются довольно крупными размерами, блюдцевидной формой, белым цветом с наличием слабого розового оттенка. Лепестки, плотно прилегающие друг к другу, являются продолговатыми.

Интересно то, что под названием «Антоновка» еще в XIX веке было известно множество ее разновидностей. Так, к примеру, М.В. Рытов в своей книге писал о 17 видах этого сорта, а И.В. Мичурин – о 26.

Действительно, таких сортов много, а к сегодняшнему моменту этот список пополнился еще больше. Это, к примеру, Антоновка репчатая, Антоновка серая (ржавая), Антоновка белая, Антоновка-каменичка и другие. Эти сорта очень схожи со своим прародителем, но, тем не менее, определенные различия все же имеются. Взять хотя бы яблоню Антоновка десертная: по всем характеристикам она напоминает обыкновенную, но все же ее плоды по вкусу и способности сохранять свои качества значительно превосходят маточный сорт. Или же яблоня Антоновка золотая, яблоки которой более мягкие, сладкие и по срокам созревания, скорее, относится к летним. Поэтому при выборе нужного сорта, а именно яблони Антоновка обыкновенная, следует учитывать все эти отличия.

Описание плодов

Плоды у этой яблони могут иметь среднюю или же выше средней величину. Также они, как правило, одномерные, имеют округлую слабоуплощенную (что касается центральных, размещающихся на плодовой сумке) и уплощенно-округлую (что касается боковых) форму. Не следует удивляться при обнаружении яблока, которое немного коническое к чашечке, ведь это характерно для многих плодов. Ребра на плодах этой яблони заметить не сложно, причем они чаще всего раскидываются по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность плодов, как правило, довольно гладкая.

Что касается описания окраски, то при съеме она должна быть зеленовато-желтой, а уже после продолжительного срока хранения полностью преобразоваться в желтый цвет. Особенность плодов данного сорта в том, что они не могут похвастаться покровным румянцем. Реже – он очень слабый и размытый, причем располагается на меньшей части поверхности яблока. Такое случается в том случае, если во время роста и развития деревьев Антоновки сад находился под залужением, а также когда недостаточно влаги или существует проблема неполного соответствия подвоя.

Кожица плодов довольно гладкая и приятная на ощупь, но в глубине воронки, а изредка и за ее пределами, может быть опробковевшей, или, как это еще характеризуют, оржавленной.

Плодоножки плодов Антоновки – разнообразные. Так, они являются короткими и толстыми у центральных плодов на плодовой сумке. А у боковых они или совсем тонкие, или же отличаются средней толщиной, при этом из довольно глубокой воронки они далеко и значительно выдаются.

Чашечка плодов – закрытая, а также способна поместиться в глубоком блюдце, отличающемся мелкоскладчатостью. Что касается подчашечной трубки, то она короткая, имеет обратно-коническую или же воронковидную форму. Осевая полость – малая или же совершенно не выраженная, при этом с семенными камерами, как правило, не сообщается.

Мякоть у этих яблок имеет желтоватый оттенок. При этом она является сочной и сладко-кислой, как и мякоть яблок большинства других сортов. Но отличие заключается в том, что кислота в Антоновке – в некотором переизбытке, но благодаря неповторимому аромату и вкусу плодов это не снижает дегустационную оценку. Даже совсем наоборот – этот привкус только повышает ее, если речь идет о своевременно снятых и вызревших плодах.

Вполне зрелые яблоки способны издавать сильнейший, необыкновенно привлекательный аромат, что является одной из многих причин приобретения этим сортом такого высокого уровня популярности.

В рамках описания плодов Антоновки следует упомянуть их химический состав. Так, сумма сахаров составляет 9,22%. Что же касается значения титруемых кислот (конкретно на сырой вес), то оно равняется 1%, при этом процент дубильных веществ составляет 41 мг на 100 г. В яблоках также имеет аскорбиновая кислота (17 мг на 100 г), пектиновые вещества (на сухой вес — 14%), Р-активные вещества (327 мг на 100 г) и, конечно же, витамин С.

Следует также отметить то, что плоды, которые были выращены в садах с залужением, характеризуются большим уровнем плотности и способности к хранению.

Как правило, плоды, выращенные на территориях, что располагаются ближе к югу, следует снимать зимой, а если они произросли на северных территориях, то сорт считается позднеосенним. Но обычным сроком съема яблок Антоновка принято считать средину сентября. Средняя продолжительность хранения плодов составляет не более 90 дней, но при обработке антиоксидантами этот срок может увеличиться еще на месяц. При этом следует знать, что яблокам свойственно заболевать загаром во время своего хранения.

Плюсы и минусы яблок

Антоновка является одним из наиболее известных и популярных сортов, и это, естественно, не просто так. Причина кроется в следующих характеристиках:

Яблоня имеет высокий уровень экологической приспособленности. Высокий уровень урожайности и продуктивности. Высокий уровень товарности плодов, которые располагают неповторимым и незабываемым, так называемым «антоновским», ароматом и вкусом. Плоды пригодны к использованию как в свежем виде, так и для различных переработок (готовка пирогов, тортов, пирожков, варенья, джема, компота, повидла, мармелада, пастилы, салатов, при фаршировке птицы и т.д.) и мочения.

Эти яблоки являются природными антиоксидантами, что позволяет использовать их при профилактики, а также во время лечения вирусных и инфекционных заболеваний. Сорт неприхотлив и, в целом, устойчив к разного рода болезням. Но тут следует отметить, что возможность поражения его паршой увеличивается до средних показателей во время сильных эпифитотий.

Также с положительной стороны данный сорт может характеризовать то, что он оказался весьма ценным исходным материалом для создания новых, зимостойких и более устойчивых к парше сортов, количество которых достигает 25 (Богатырь, Вишневая, Имрус и др.).

Но все не могло быть так идеально, о чем свидетельствует определенный набор недостатков у Антоновки:

Довольно непродолжительный срок хранения плодов (но его можно немного увеличить, о чем упоминалось ранее), особенно в южных областях. Периодичность плодоношения (что особенно характерно для деревьев не первого года цветения и плодоношения), которое изначально является регулярным.

Несмотря на перечисленные недостатки, Антоновка все же высоко ценится среди садоводов и просто любителей ее плодов. И это связано не только с ее уникальными вкусовыми качествами, но также с тем, что именно благодаря ей было выведено множество тоже довольно популярных и вкусных сортов. Поэтому такое признании является вполне заслуженным.

Видео «Яблоня сорта Антоновка»

В ролике демонстрируется саженец сорта Антоновка; даются советы по уходу за замерзшим саженцем.

Рассаду, выращиваемую на подоконнике, начинают закаливать, вынося ящики днем на открытый воздух. Во избежание ожогов сеянцы притеняют, защищая их от яркого солнечного света.

В первых числах мая приступают к посевам зелени и овощей, которые по каким-либо причинам не были высажены в прошлом месяце. Здесь речь идет о таких зеленных и овощных культурах, как морковь, репа, редис, лук (на перо), петрушка, шпинат, редька, укроп, горох, кресс-салат, кинза, тыква, пекинская капуста.

Не опрыскивайте сад концентрированными минеральными удобрениями или железным купоросом — могут отравиться насекомые-опылители. При необходимости можно провести опрыскивание карбофосом, но лишь до цветения растений в саду.

В мае еще не поздно делать прививку яблонь, а вот обрезку плодовых деревьев теперь придется отложить на осень.

Необходимо сделать профилактические обработки садовых растений против болезней: первое опрыскивание проводят до цветения, второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

Начинается регулярная стрижка газона. Чтобы стричь было легче, хождение по газону нужно на время прекратить. При необходимости провести щелевание газонной дернины и внести удобрения. Не поздно заложить новый газон или разнотравный луг.

Для низкорослых сортов огурцов, перцев, баклажанов и низкорослых томатов со второй половины месяца вполне подходит парник. Огурцы в пленочной теплице поливают теплой водой пока только в солнечные дни утром или вечером. В жару огурцам с их поверхностной корневой системой полив необходим через день.

Сегодня в век информационных технологий очень быстро меняется мода, стиль и образ жизни, предпочтения и вкусы, но есть вещи которые никогда не стареют и не выходят из моды. К этой категории следуют отнести не надоедающий и незабываемый вкус антоновских яблок, так хорошо знакомый нам с детства. Этот сорт хорошо известен с XX века, именно в то время он пользовался особой популярностью.

Спелые яблоки сорта Антоновка

Принято считать, что этот сорт получил свое происхождение из Курской и Тульской губерний. Благодаря помощи и содействию народных селекционеров, он распространился по всему миру. И на данный момент яблоки Антоновка лидируют по многим характеристикам в центральной части нашей страны, на территории Поволжья, в Белоруссии и на Украине.

Несмотря на тот факт, что появляется все больше улучшенных зимних сортов, Антоновка обыкновенная занимает одно из первых мест среди «передовиков» товарной продукции на большей территории нашей Родины.

Описание характеристик яблок Антоновка

При условии детального рассмотрения и описания сорта Антоновка обыкновенная, стоит отметить, что эти яблони считаются сильнорослыми и вырастают до крупных размеров. Крона овальной или сферической формы, которая со временем принимает вид шара (см. фото). Побеги и ветви дерева коричневого цвета, не прямые и растут вверх. В разрезе побеги имеют граненную форму. В процессе роста побеги, превращаясь в полноценные ветви, могут разветвляться.

Яблони начинают приносить плоды после 3 или 4 лет. Но иногда на отдельных деревьях плоды начинают появляться и после 2 лет с момента посадки.

Форма овальная и имеет яйцевидную форму. При описании листьев, следует отметить, что их основания круглые, по краям зазубрены и имеют сморщенную поверхность. Цвет листьев зеленый. По расположению листья находятся под углом в 90 градусов к веткам. Черешки короткие, но прилистники довольно крупные, как видно на представленных фото.

Цветение яблони сорта Антоновка

Цветки у Антоновки довольно крупные розоватого оттенка и по форме выглядят как блюдце. Лепестки цветов продолговатые и близко прилегают друг к дружке. На данный момент очень пользуются популярностью Антоновка репчатая, Антоновка серая и белая, Антоновка-каменичка и т.д. Все эти разновидности яблонь очень схожи по своим характеристикам со своим предшественником, но однако же, имеют отличия.

Для сравнения, яблоня Антоновка десертная по многим показателям очень похожа на обыкновенную, но по вкусовым характеристикам и по умениям сберегать собственные отличительные черты намного лучше своего предка. Или, для примера, Антоновка золотая, яблочки которой мягче, слаще и принадлежит к летним. Таким образом при поиске вам нужного сорта (яблони Антоновка обыкновенная), вам необходимо знать все вышеперечисленные отличительные признаки.

Антоновские яблоки среднего или чуть больше среднего размера.

Форма плодов напоминает форму шара

При детальном описании формы плодов следует отметить, что она очень напоминает форму шара, но слегка уплощенную. Очень заметны на поверхности плодов ребра, которые проходят по всей длине, а особенно, более всего расположены ближе к краям блюдца.

Яблоки гладкие, но в углублении воронки, а иногда и за ее пределами, поверхность слегка ржавая и немного похожа на пробку. Плодоножки разные в основном короткие и утолщенные. У плодов, растущих с краю, они довольно тонкие, но заметны из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, а подчашечная трубка короткая, но обладает перевернуто-канонической формой (см. фото).

Что необходимо отметить при описании окраски, так это то, что в момент сбора урожая яблоки должны иметь желто-зеленоватый оттенок, а в течение хранения приобретают полностью желто-золотой цвет. Плоды обладают небольшим слабовыраженным румянцем. Это происходит, если не хватает воды при росте саженцев или при залужении.

Мякоть плодов обладает желтоватой окраской, сочная, кисло-сладкая. Однако отличие от других сортов-родственников (Антоновка золотая и др.), состоит в том, что содержание кислоты в этих плодах слегка увеличено, однако вкусовые характеристики оный сорт выдвигают на первые места среди конкурентов.

Химический состав яблок сорта Антоновка обыкновенная:

9,22% сахара; 1% титруемых кислот; 41 мг/100 г дубильных веществ; 17 мг/100 г аскорбиновой кислоты; 14% (сух. вес) пектиновых веществ; 327 мг/100 г Р-активных веществ.

Яблоки Антоновка – это осенние и раннезимние сорты

Антоновские яблоки входят в ряды осенних и раннезимних сортов. Если плоды росли на юге, то сбора урожая рекомендуется производить ближе к зиме, если же сады яблонь располагались на севере, то этот сорт можно отнести к позднеосенним. Поэтому плоды собирают во второй половине сентября.

Плоды хранятся в среднем около 90 дней, но если они обработаны антиоксидантами, то срок хранения продлевается еще на 30 дней.

Описание достоинств и недостатков яблок Антоновка обыкновенная

Как говорилось ранее, Антоновка — пользующийся особой популярностью сорт, и на это есть свои причины, которые раскрываются при его подробном описании.

Деревья наделены высокой приспособленностью к изменениям экологии. Ежегодное приношение большого количества плодов. Хорошая способность долго сохранять товарный вид. Употребляется в свежайшем виде с целью сохранение полезных свойств, а также широко используются в выпечке, при изготовлении варенья и джема, компотов, салатов и закусок. Плоды этого сорта названы одними из самых первоклассных природных антиоксидантов, поэтому широко используются в лечении и профилактики вирусных и инфекционных болезней. Антоновка устойчива к различным болезням. Однако во время эпифитотий, риск заражения деревьев мучнистой росой возрастает до средних показателей. На основании сорта были созданы более стойкие к холодам (как и Антоновки золотой) и к парше сорта яблок, на данный момент число которых превышает 25.

Однако существуют и слабые стороны сорта.

Небольшой срок годности, особенно на юге. Сокращение периодичности приношения плодов.

Однако несмотря на недостатки, все же антоновские яблоки всегда ценились среди как садоводов, так и среди простого населения. И на это повлиял не только прекрасный вкус яблочек и их многие полезные особенности, но и наличие того факта, что на основании Антоновки были выведены другие очень популярные и вкусные сорта, фото которых представлены выше. Поэтому его популярность и признание среди населения являются оправданными!

(Нет голосов, будьте первым)

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

Антоновка — самый распространенный в России сортотип яблони. Он известен с XIX века, имеет неустановленную родословную и объединяет близкородственные разновидности. Антоновка обыкновенная — классика старинных садов Центральной части России, Урала, Беларуси и севера Украины. Центром ее происхождения считаются Курская и Тульская области. Кисло-сладкий вкус и характерный аромат этих яблок знаком многим с детства.

Они обычно средней величины или крупные, массой от 120 до 150 граммов. Кожица гладкая, а в воронке иногда оржавленная. При съеме яблоки желто-зеленые, при хранении становятся полностью желтыми. Румянца практически не бывает.

Форма плодов может различаться даже на одном дереве. Они преимущественно округлые, иногда цилиндрические или конические, в нижней части могут формироваться заметные грани. Разными бывают и размеры плодоножек — от коротких и толстых в центре плодоношения, до длинных и тонких — на боковых образованиях.

Мякоть плодов светлая, бело-желтая, сочная, с заметной кислинкой, что очень ценят любители сорта. Весьма удобно это и для изготовления разнообразных заготовок. Иногда дегустаторы характеризуют вкус Антоновки как виннокислый. Это позволяет делать из яблок не только десерты, но и добавлять в салаты, соления и мясные блюда.

«Фирменный9raquo; интенсивный запах считается визитной карточкой сорта. Товарность и транспортабельность высокие.

Выращивание

Урожай собирают в сентябре-октябре, а хранится он до весны, причем плоды, выращенные севернее, сохраняют товарные свойства дольше. Иногда кожица в хранилищах покрывается бурыми пятнами — так проявляется заболевание, называемое загаром. Чтобы продлить срок хранения, яблоки обрабатывают антиоксидантами. Положительно сказывается на лежкости и залужение сада.

Краткая характеристика

Плоды обладают массой полезных свойств. Они богаты витаминами и биологически активными веществами, которые помогают организму справляться с вызовами окружающей среды. Пектины и клетчатка очищают пищеварительный тракт, а железо, которое содержится в Антоновке, повышает уровень гемоглобина в крови. Годятся яблоки сорта и для диетического питания, и при введении первого прикорма младенцу.

Деревья в основном сильнорослые. Ветви и побеги коричневые, листья овальные, ярко-зеленые, с зубчиками по краям. Крона в молодости имеет конические очертания, а с возрастом расширяется и округляется. Цветы белые. Сорт самобесплодный, лучшие опылители — Анисы, Пепин шафранный, Уэлси и другие. Антоновка относительно устойчива, неприхотлива и зимостойка.

Сорт нельзя отнести к скороплодным: первые яблоки появляются только на 7-8 год после посадки. Зато урожайность отменная, до 200 кг со взрослого дерева. Плодоношение в молодом возрасте регулярное, а у взрослых деревьев — периодическое. Хорошо сопротивляется форма и заболеваемости паршой, причем этот признак передается по наследству дочерним разновидностям.

Посадку Антоновки делают и весной, и осенью. Главное, чтобы на дереве не было развернувшихся листьев, — нужно успеть посадить саженец, пока он находится в периоде покоя. На плодородных почвах — суглинках и черноземах — плодоношение наступает раньше и происходит обильнее.

Сорт яблони Антоновка проверен временем и отлично изучен. Высоко оценили его и селекционеры, использовав как основу для около 25 новых форм с улучшенными характеристиками. На основе Антоновки выведены Богатырь, Дружба народов, Память воину и другие сорта.

Многочисленные отзывы в основном положительные, и по ним удобно составлять план собственного знакомства с Антоновкой. Сорт не имеет равных по продуктивности и пластичности возделывания. А вот перспективность закладки сада из него нужно взвешивать, ведь сегодня доступно множество современных конкурентных форм со схожим сроком созревания и улучшенными характеристиками.

Антоновки Десертная и Золотая

К примеру, при скрещивании с красноплодным Пепином шафранным селекционер С.И. Исаев получил Антоновку десертную. Как понятно из названия, эта разновидность демонстрирует улучшенные потребительские качества. Плоды у нее крупнее, до 200 граммов, а вкус их слаще. К тому же они наряднее смотрятся благодаря размытому розовому румянцу. Этот сорт не предназначен для северных районов, потому что уступает по морозостойкости обычной Антоновке.

Еще одна популярная форма — это Антоновка золотая. Ее золотистые яблоки созревают в августе и не могут похвастаться хорошей лежкостью. Зато они мягче и слаще, чем у обыкновенной, хотя и менее душистые.

Характеристика сорта яблони Антоновка обыкновенная.

Сорт яблони раннезимний, обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше. В хранении плоды часто заболевают «загаром». Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.

Дерево сорта яблони Антоновка обыкновенная сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине. Побеги с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные) с округлым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинистой поверхностью, расположены под прямым углом к оси побега на коротких черешках, с довольно большими широколанцетными прилистниками. Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, лепестки продолговатые, прилегающие друг к другу, с длинной неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых намного возвышаются над пыльниками.

Плоды сорта яблони Антоновка обыкновенная средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая («оржавленная»). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому «антоновскому» вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением.

Зимостойкость сорта яблони Антоновка обыкновенная высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей. Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90-91%, в том числе 13-15% плодов высшего сорта, 38-40% – первого сорта. Сорт оказался ценной исходной формой в селекции зимостойких, устойчивых к парше сортов. С ее участием создано 25 сортов, в том числе: Богатырь. Вишневая. Дружба народов. Мартовское. Имрус. Орловим. Память воину .

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси. Анисы. Осеннее полосатое. Пепин шафранный. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. Продуктивность сорта яблони Антоновка обыкновенная высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 200 ц/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.

Ценность сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый «антоновский» аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения. Недостатки: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения.

Сохраните к себе:

Новости

rss