Статьи

Home News

Южный берег Цимлянского водохранилища

25.11.2018

видео Южный берег Цимлянского водохранилища

Полет над Цимлянском

В этом разделе мы попробуем описать южное побережье Цимлянского водохранилища к востоку от Волгодонска.

Цимлянское водохранилище образовано плотиной, перекрывшей Дон между городами Цимлянском и Волгодонском. Волгодонск находится в крайнем юго-западном углу водохранилища, зеркало воды которого расположено в Ростовской и Волгоградской областях. Берега его разнообразны как за счет неодинаковой глубины воды, скрывающей первоначальный рельеф, так и за счет разных геологических слоев, разного строения тех верхних участков земной коры, которые вмещают водохранилище.



Всегда при подобных описаниях стоит вопрос – освещать ли какую-то местность или, наоборот, какую-то точку, конкретный выход пород, достопримечательность. Понятно, описание отдельной точки более подробно, более однозначно. Понятно, что при описании местности теряются детали. При этом не надо забывать, что иногда необходимые для понимания геологической истории участки отделены друг от друга километрами. А их фотографии разделены месяцами и годами. И рассказ может разрастись до невообразимых размеров. Но постараемся соблюсти баланс общего и частного. Не завязнем в глинах и не потеряемся в песках.


Продается дом в Цимлянске Ростовской области

Отправившись на восток от Волгодонска по Жуковскому шоссе, вы перед Ростовской АЭС повернете на Дубовскую, обогнете атомную станцию, и затем свернете с дороги на Дубовскую (она уйдет на юг) на поселки Баклановскую – Алдабульский – Малую Лучку. В сторону Нагавской.


MUST SEE . Пляж города Цимлянска

Маловыразительная сама по себе дорога до АЭС будет украшаться видами самой атомной, ее гигантских энергоблоков и градирен, а позади будут зеленеть корпуса завода Атоммаш. Интересна преемственность энергетических завода и объектов. Цимлянская ГЭС создала водохранилище. Наличие водного пути повлияло на выбор места строительства Атоммаша, наличие крупного водного резервуара повлияло на выбор места строительства АЭС.

Начинаясь от Волгодонска, водохранилище по этой южной стороне окаймляется пологими низменными берегами. Но далее к востоку, уже за атомной станцией, берега начинают подниматься, становясь у воды обрывами. И местность, по которой идет дорога, тоже меняет характер. Она становится более пересеченной, волнистой, дорога идет поперек этих «волн». Мы поднимаемся по Ергенинской возвышенности, точнее, по ее северо-западной оконечности.

Посмотрим, следы каких миров хранят геологические образования, которые можно здесь найти.

Первой точкой, где мы выбираемся непосредственно к берегу, будет местность в районе Баклановской. Проехав этот населенный пункт, уходим влево и спустя километр начинаем петлять, объезжая ветви оврагов. По мере приближения к берегу там, где овраги глубоко прорезают поверхность, мы начинаем видеть геологическую картину местности. Верхняя часть толщи под ногами сложена какими-то серыми рыхлыми породами с большим количеством белых камешков. Ниже явно виднеется красноватая тоже рыхлая (то есть не камень) вторая часть слоя.

На самом берегу мы видим уже обрыв, разрез толщи, тянущийся на километры, насколько можно достать взглядом. Берег довольно однообразен по строению, однотипен. Балки с растительностью на дне отделяют друг от друга обрывистые секции берега. Обрыв осложнен оползнями, иногда их несколько ступеней, следующих друг за другом. Наиболее старые уже почти уничтожены волнами, которые до них дотягиваются, и освобождают место для сползания следующего. В разрезе можно видеть уже подмеченную нами картину. Поверху идет серый слой. Ниже – красный. Красный прикрыт осыпями из материала верхнего серого слоя.

Характерный цвет берегов здесь – красный. Красный – цвет тревоги и беспокойства. Берега эти всегда создавали слегка мрачноватое впечатление. Точнее, вызывали у меня такие мысли. Не пляжные это места. Их называют даже безрадостными или унылыми. Хотя лично мое впечатление и отношение наиболее точно характеризуется именно определением «не пляжные».

На вершинах обрывов встречаются чахлые лесопосадки – давние попытки приостановить эрозию берегов. Под красными обрывами лежит поверхность водохранилища, волны которого имеют зеленоватый оттенок. Впрочем, цвет зависит от условий освещения и от сезона.

Оползни, как известно, характерны для берегов, сложенных глинами и глинистыми породами. Относительная легкость разрушения, распавшиеся куски, комья под обрывом свидетельствуют о глине. Цвет – красный – тоже намекает на глину (хотя бывают и глины других цветов, белые, черные…).

Что же, это действительно глина. Мы встречаемся здесь, в этих многокилометровых обрывах, с гигантским обнажением специфических глин. Это так называемые скифские глины . Они, безусловно, заслуживают рассказа.

Сначала обсудим цвета. Ученые описывают скифские глины как пестроцветы в смысле окраски. Наиболее часто скифская глина ассоциируется с красно-бурой окраской, хотя, конечно, не всякая красно-бурая глина является скифской. С другой стороны, цвет, который имеют скифские глины, несколько шире красно-бурого и включает зеленые, серые и другие цвета глин, залегающих друг на друге.

Скифские глины чрезвычайно широко распространены по югу России и сопредельным территориям. Глины эти перекрывают нижележащие слои самого разного возраста, от каменноугольных до плиоценовых. Контакт с нижележащими породами чаще всего резкий, без перехода друг в друга. А вот с вышележащими переход – постепенный. Плоские водоразделы юга покрыты сплошным слоем скифских глин. Можно сказать, что они лежат везде, кроме четвертичных речных долин (это, кстати, дает возможность судить о верхней границе возраста глин; понятно, что долины моложе). Сверху глины перекрыты более молодыми четвертичными образованиями, лёссовидными суглинками. И видны скифские глины по большей части в обрывах и склонах балок.  

Конкретно в этом районе, на Доно-Сальском водоразделе, скифские глины двадцати- и более метровой толщей лежат на ергенинских песках.

На этих берегах скифские глины, по данным ученых, представляют собой глины в нижней части бурые, массивные, оскольчатые, с карбонатными конкрециями – «камешками». В верхней части толщи глины зеленовато-серые или буровато-зеленые, пятнисто окрашенные с многочисленными карбонатными конкрециями. В толще большое количество так называемых педогенных, то есть свидетельствующих о почвообразовательных процессах в прошлом, признаков.

Действительно, описанное совпадает с тем, что мы сейчас можем видеть в толщах обрывов. Хотя здесь сложно найти обрыв в чистом виде, как вертикальную стенку. Какая-то мешанина оползающих глин, и поэтому проследить в чистом виде от подножия до верха всю последовательность слоев здесь, по-видимому, не удастся.

Отметим, что в других районах скифские глины могут выглядеть несколько по иному, сохраняя главный внешний признак – пеструю толщу с красно-бурым слоем. Кроме того, там также будут наряду с окислами железа и марганца присутствовать и карбонатные стяжения.

Как образовались скифские глины, каково их происхождение? Этому вопросу более 150 лет, с момента, когда на эти глины впервые обратили внимание ученые. Происхождение, генезис их долгое время определялось как «не совсем ясное».

В большинстве случаев осадочные геологические отложения, а именно с такими, осадочными, породами мы встречаемся на поверхности платформ, - это следы осаждений в водных бассейнах. Суша же является источником сносимого материала, который попадает в бассейны в конечном итоге. Эти осадки называют субаквальными, то есть образовавшимися под водой.

А здесь мы встречаемся с совершенно другой ситуацией, более редкой. Хотя, как мы видим – и это парадоксально – распространены эти глины очень широко. Скифские глины – образования субаэральные, то есть получились они в результате процессов на воздухе, под атмосферой, а не в воде.

Наиболее отвечающим свойствам скифских глин и условиям их залегания является, по мнению исследователей, их определение как коры выветривания. Поясним это.

Обычно выветривание представляется нам (по результатам чтения популярных книжек) как разрушение исходной поверхности, например, какого-то скального массива. Картинки в книгах показывают образование трещин, дробление на глыбы, затем на щебень и песок под действием атмосферных факторов. Все это так. Но процесс и сам термин «выветривание» несколько шире. В него включают также и почвообразование. Это сложнейший физико-химический процесс, и мы не рискнем его здесь описывать. Скажем, что из фрагментов исходного материала, продуктов жизней живых организмов и их смертей, останков, при участии атмосферного воздуха и воды образуется почва. Итак, в субаэральных условиях на субстрате – исходной подложке – нарастает почва, включая в себя иногда и фрагменты разрушенного субстрата. Но в целом вместо разрушения и изменения субстрата происходит, наоборот, накопление и рост толщи почвы. При этом субстрат консервируется, предохраняется почвой от разрушения. Оказавшись в глубине, под толщей слоев наросшей почвы, более древние слои меняют свой состав и структуру, лишаются плодородного гумуса, образуя в какой-то момент времени вот такую скифскую глину.

Итак, скифские глины – это кора выветривания. При этом ученые отмечают, что часто нет возможности разграничить понятия «кора выветривания» и «почва».

Скифские глины юга России образовались в плиоцене и эоплейстоцене (то есть во временном промежутке от 5,2 до 0,8 миллиона лет назад) в степных или саванных условиях. Именно саванны представляли собой в то время обширные пространства юга России там, где не было морей. Об их обитателях можно узнать из материала о неогеновом животном мире юга России .  Наиболее вероятным климатом региона в то время был климат теплый, но с переменно сухим и влажным периодами в году. Такой климат господствует сегодня в субтропическом поясе Средиземноморья.

Конкретно в этом районе Доно-Сальского междуречья после завершения накопления, или, как говорят, аккумуляции песков Ергень-реки (3,4 млн лет назад), на этих песках и стали нарастать красноцветные почвы, чтобы в будущем стать скифскими глинами. Видимо, нарастанию (а не сносу) способствовало и невысокое положение новообразованных равнин того времени над уровнем тех рек и морей. В наши дни Цимлянское водохранилище абрадирует берега, позволяя увидеть срез толщи этих глин. Так мы здесь встретились с напоминанием о саваннах, существовавших на этой территории. Масштаб этого напоминания огромен и, пожалуй, превышает какие-нибудь ископаемые кости тогдашних зверей. Вот они, почвы этих саванн. Никуда не делись. Многие тысячи лет их существования, животные, деревья, кустарники и травы спрессовались сейчас в метрах скифской толщи.

Под микроскопом со стократным увеличением глина выглядит как плотная масса. Никакого разделения на зерна или какую-то структуру, как всегда бывает, например, с песчаником, не заметно. При этом масса отделяется на куски трещинами. До растрескивания она представляет собой единую субстанцию. Попадаются зерна песка.

Да, красный цвет, цвет скифских глин, здесь превалирует. Однако, если внимательно осмотреть обрыв и при определенной доле везения, можно увидеть еще кое-что в смысле геологических слоев. В нижней части обрыва под скифскими глинами присутствуют еще и слои песка и серых и темных глин. Слойки тонкие, часто сменяют друг друга. А в самой подошве обнаруживаются глины совсем почти черные. Надо сказать, что увидеть это можно здесь не всегда. По-видимому, их часто заваливает оползание скифских глин. Поэтому пески эти немного призрачны – бывает год, когда вода подгрызает обрыв и они появляются, бывает, когда они здесь скрываются осыпью и их едва видно. Проглядывают эти пески начиная от того места, где мы оказались, в балке примерно между Баклановской и Алдабульским. А в сотнях метров несколько восточнее можно увидеть какие-то каменные плитки на берегу у воды. Позже мы увидим, как эти каменные плоские плитки связаны с песками. Да и поверхность «пляжа» светлая, что намекает на присутствие песка, на первый взгляд непонятно откуда взявшегося. Глину, видимо, размывает и уносит, а песок остается. Хотя пляж не чисто песчаный, а песчано-глинистый.

Мы еще вернемся к этим пескам из обрыва, а пока отправляемся дальше, в сторону станицы Нагавской. Это уже Волгоградская область. После Малой Лучки дорога уходит совсем в сторону от воды и становится грунтовой. И, сделав крюк и преодолев очередную балку, мы оказываемся на берегу рядом с Нагавской.

Спустившись к воде, мы вновь встречаемся со скифскими глинами. Здесь их подошва лежит явно пониже вследствие локальной тектоники. Интересно, что в них можно видеть кристаллы гипса. Они естественным путем образуются в скифской глине. Необычно встретить в бурой глине прозрачные друзы размахом в полметра.

А западнее Нагавской опять проявляется песчаная толща, и здесь она намного представительнее, чем в районе Баклановской. Песок с выступающими из него плитчатыми песчаниками имеет мощность несколько метров и уже не зсыпается сверху глинами. Становится понятным происхождение песчаников на берегу, тем более что в этой точке тоже присутствует «мостовая» из таких же плоских камней.

Эти пески (в основном пески, хотя есть и глины) называются кривскими слоями . Они обязаны своим появлением предшественнику нынешнего Дона, потомку Ергень-реки Андрея-реке . Неширокой полосой, прислоняясь к ергенинским пескам, кривские слои развиты вдоль южного борта Цимлянского водохранилища. Возраст их составляет 2,4-2,2 миллиона лет. Андрея-река текла среди равнин плиоцена, впадая в морской бассейн в районе нынешней дельты Дона, где известен еще один участок Андрея-реки - хапровская терраса.

Пониженный уровень водохранилища маловодным летом 2015 года позволил заметить и еще геологические свидетельства прошедших эпох. В бесформенной массе, выступающей из воды у берега, можно предположить темную нагавскую глину, часть нагавской свиты . Это тоже отложения Андрея-реки, только еще более древние, чем кривские. Возраст нагавских слоев определен учеными в 3,4-2,4 миллиона лет. Представлены они внизу песками (10-18 метров), а затем выше глинами. Общая толщина их до 30 метров. В наши дни они практически скрыты водой Цимлянского водохранилища за исключением самых верхних частей, не более двух метров.

Нагавская толща соотносится с первой половиной так называемого акчагылского века, а кривская толща со второй его половиной. Акчагыл – это век плиоцена (5,2-1,8 миллиона лет назад), второй эпохи неогенового периода (23,8 -1,8 миллиона лет назад). За суховатыми терминами стратиграфии теперь проглядывают и реки, и животные, и климат тех времен.

Совсем рядом, километрах в двадцати, на противоположном берегу водохранилища выходят совсем другие геологические образования. Отличаются они и возрастом, и свойствами, и условиями образования, и залеганием. Значит, геологическая жизнь этого региона была сложной и насыщенной. Теперь, в наше время, когда геологической строение обусловило выбор места для строительства сооружений водохранилища, уже само существование водохранилища включилось в геологическую жизнь, разрушая берега, формируя осадки на дне.

На северном противоположном берегу, между Цимлянском и Хорошевской, на свет выходят глины эоцена. А здесь на уровне воды, то есть на той же высоте, самые молодые образования – нагавские глины. Под нами погребенный Донбасс, опосредованно обеспечивающий сложную геодинамику региона. Понижающиеся с севера на юг эоценовые и более ранние слои уходят под водохранилище, под долину Дона.

Итак, мы понимаем, что здесь расположена в определенном смысле переходная зона. Севернее находится Воронежская антеклиза, зона поднятия фундамента, а вместе с ним и осадочного чехла платформы. Кайнозойские и мезозойские породы – этот самый осадочный чехол – там приподняты. А к югу – зона, которая по большей части последние где-то  двести пятьдесят миллионов лет опускалась. Опускалась со времени коллапса гор кряжа Карпинского, то есть того погруженного Донбасса, который сегодня у нас глубоко под ногами. Но в неогеновом периоде опускание сменилось поднятием. Выросли Ергени. Поднятие вывело к поверхности  молодые осадки вроде тех же нагавских глин, прекратив погружение зоны южнее широтного отрезка долины Дона. Это и определило и направление долины здесь, и разнородность пород на разных бортах водохранилища.

Подведем некоторые итоги путешествия.

Здесь, на красноватых берегах юго-запада Цимлянского водохранилища, мы увидели и рассмотрели следующие слои.

Нагавские глины, часть нагавской свиты, самые древние – это осадки Андрея-реки первой половины акчагыла. Глины образовывались на поверхности аллювиальной песчаной толщи, когда та заболачивалась и покрывалась растительностью.

Кривские пески и глины – это аллювиальные осадки Андрея-реки второй половины акчагыла. Они более молодые. Переслаивающиеся пески и глины отражают сложные ритмы жизни той реки.

Скифские глины – кора выветривания, древняя почва, образовавшаяся над аллювием – кривскими слоями - после отмирания реки. Над ергенинскими песками нарастание скифских глин началось еще раньше, когда те превратились в аллювиальные равнины. То есть возраст их в Доно-Сальском междуречье от 3,4 до 0,8 млн лет назад, а конкретно над кривской толщей, в разрезе на берегах водохранилища – от 2,2 до 0,8 миллионов лет назад. Скифские слои распространены чрезвычайно широко. Кривские и нагавские отложения уникальны.

Много интересного оказалось на этих берегах. Многое понято, не без труда. Это не музей с этикетками. И это даже хорошо. Надо радоваться, когда остаются загадки, неясности, когда есть возможность самому смотреть и выяснять. Бесформенные осыпи скрывают древние речные пески, сами осыпи – скифские глины – оказались почвами древних равнин, населенных страусами, слонами, лошадьми… Конечно, никаких людей тогда здесь не было. Предки людей эволюционировали в то время в африканской саванне. Правда, они не знали, что они «эволюционируют», а в основном прятались от леопардов и пытались по-быстрому ободрать мясо с туши животных с помощью острых камней. Может быть, и они задумывались над тем, что у них под ногами и над головой. Неспроста же такие вещи интересны нам сегодня.

Не хочется заканчивать. Но все заканчивается и проходит. И саванны плиоцена, и древние реки.

Но не бесследно.

Использованная литература:

Скифские глины: распространение, состав и физико-механические свойства [Электронный ресурс] / В. Н. Синяков, С. В. Кузнецова, С. И. Махова, В. Н. Полянская; Волгоград: ВолгГАСУ, 2014. Режим доступа: http://www.vgasu.ru/publishing/on-line/

Новые данные по стратигрфии плиоцен-четвертичных отложений низовьев Дона, разрезы побережья Цимлянского водохранилища. /А.Е. Додонов, А.С. Тесаков, В.В. Титов и др.- Геологические события неогена и квартера России: современное состояние стратиграфических схем и палеогеографические реконструкции. Материалы всероссийского научного совещания. М.: ГЕОС. 2007.- 134с.

Застрожнов А.С., Казанцева Н.Е. О возрасте кривских слоев Нижнего Дона. Бюлл. РМСК по Центру и Югу Русской платформы. М., 1992. вып.1, С.114-117.

Застрожнов А.С. О возрасте андреевской свиты в Волго-Донском междуречье. Известия высших учебных заведений. Геология и разведка. 1996. № 2. С.20-26 

 

Степной Следопыт

2016 г .

Смотрите также на этом сайте:

Краткая история Дона как реки за 23 миллиона лет.

Краткая история Каспийского бассейна. От Сарматского моря к Каспийскому морю-озеру

Северо-западный берег Цимлянского водохранилища

Неогеновый животный мир юга России

 

Фото1. Балка. Видны серая толща сверху и красноватая пониже.

Фото 2. Та же балка. Та же картина.

Фото 3.  Поверхность склона балки покрыта белыми камешками

Фото 4. У берега красная толща видна вблизи

Фото 5. Красная толща.

Фото 6. Красная толща и под ней осыпь серой.

Фото 7. Берег. Виден уступ, образованный оползнем. В обрыве видно, что над красной толщей лежит серая. Осыпи из серой части маскируют красную толщу.

Фото 8. Вид на водохранилище и обрыв с края.

Фото 9. Скифские глины выходят в разрезе обрыва.

Фото 10. Скифские глины образуют оползни.

Фото 11. Оползни скифских глин более крупно.

Фото 12. Песчаная толща в обрыве под скифскими глинами.

Фото 13. Песчаная толща в обрыве под скифскими глинами. Под ней видны темные рассохшиеся глины

Фото 14. На смеси скифских глин и темных можно встретить водяного ужа.

Фото 15. Обрыв берега, осложненный последовательными оползнями.

Фото 16. Вид на балку и на водохранилище.

Фото 17. Контакт скифских глин и нижележащих песков, по- видимому, ергенинских. Стихийный карьер в балке.

Фото 18. Плитчатые песчаники.

Фото 19. Красные берега водохранилища со светлой полосой у воды.

Фото 20. Красные берега водохранилища

Фото 21. В Нагавской.

Фото 22. Обрыв в скифской глине. Красно-бурая толща.

Фото 23. Обрыв в скифской глине.

Фото 24. Друза гипса в толще скифской глины

Фото 25. В Нагавской. Вид на водохранилище

Фото 26. Вид на берег, сложенный скифскими глинами

Фото 27. Берег, сложенный скифскими глинами

Фото 28. Берег западнее Нагавской

Фото 29. Берег западнее Нагавской

Фото 30. Мостовая из плитчатых песчаников.

Фото 31. Лопата рядом с плиткой песчаника для масштаба.

Фото 32. Кривская свита

Фото 33. Кривская свита. Пески, песчаники, глины

Фото 34. Кривская свита. Следы Андрея-реки

Фото 35. Ступени оползней.

Фото 36. По- видимому, это нагавская глина.

 

Новости

rss