Статьи

Замена своими руками и виды фундамента для деревянного дома

Опубликовано: 25.11.2018

видео Замена своими руками и виды фундамента для деревянного дома

Подъём старого дома. Заливка фундамента. Своими руками.

Хотя деревянные конструкции и могут, при надлежащем уходе за ними, служить веками, это не отменяет того факта, что происходит неизбежное оседание фундамента. А это приводит к негативным последствиям. В частности, возникает необходимость ремонта основания здания и оперативной замены фундамента. Рассмотрим, как это может осуществляться и что при этом необходимо помнить.


Сложная замена фундамента деревянного дома 1936 года постройки. СВ-Фундамент

Причины замены фундамента

В чём же заключаются причины того, что фундамент у дома потенциально может понадобиться со временем менять? Оказывается, что дело в грунте, что находится под ним.

Грунт подвергается разного рода изменениям, а потому уже не может поддерживать находящуюся на нём постройку с той же эффективностью. В таком случае, чтобы не произошло разрушение всего дома, необходимо осуществить замену фундамента, иначе жильцы попросту могут подвергнуться достаточно серьёзной опасности.


Замена фундамента старых домов

Способы ведения работ

Заменить фундамент можно несколькими различными способами:

косметический метод. Для этого необходимо просто заменить прогнивший участок земли, поместив вместо него деревянный элемент подходящих формы и размера. Это очень простой и очень дешёвый способ, при котором не требуется никаких особых затрат, но только целостность дома нарушается;

Косметический метод

разборка фундамента. При таком способе снимается небольшой слой в пару десятков сантиметров. Затем происходит замена деревянных венцов и восстановление фундамента. разборка стен. Это способ, который гарантирует высокое качество результата, но который, в то же время, требует очень больших затрат времени и сил. Дело в том, что необходимо совершить полную разборку стен. Когда они разобраны, то заменяется нижний венец сруба. поднятие строения. Можно заменить фундамент ещё одним простым способом, который заключается в том, что постройку приподнимают при помощи специального домкрата (а точнее, несколько домкратов). Из-за своей эффективности, этот способ стал одним из наиболее популярных и распространённых.

Какой вариант выбрать – каждый решает лично. Для кого-то приоритетным будет косметический метод, потому что он не требует никаких специальных инструментов, только лишь те, что и так имеются у почти что любого человека. Но если хочется качества – лучше применить альтернативы.

Как выбрать новый фундамент

Чтобы новый фундамент являлся достаточно равноценной заменой тому, что был ранее, необходимо выбрать его максимально корректно. Различают несколько основных разновидностей фундамента:

свайный винтовой фундамент. Интересен не только лишь конструкцией, но и своей историей. Он изначально применялся исключительно для военных целей, а потому же стал использоваться и в мирных целях. Его основное преимущество в том, что он хорошо строит даже на очень неровных участках. Также он недорого стоит и может применяться неоднократно, а его установка очень быстрая, сваи просто вкручиваются в землю;

Свайная конструкция

столбчатый фундамент. Если дом является достаточно лёгким, если это не какая-то многоэтажная жилая постройка, а, например, небольшой коттеджный домик, баня, садовый дом и так далее, то самым простым и дешёвым вариантом будет как раз применение столбчатого фундамента. Хотя он очень прост и даже примитивен (это всего лишь система столбов, которые помещаются в тех местах, где нагрузка будет максимальной), но при не слишком суровых условиях, он будет ровно так же хорош, как и все другие варианты. Столбы могут быть выполнены из ряда различных материалов, включая камни, кирпич и бетон. Типовое расстояние, на котором они находятся друг от дружки, обычно занимает не более двух метров; буронабивной свайный фундамент. В каком-то смысле это вариация предыдущего варианта, но с одним очень важным отличием – вместо типичных столбов тут применяются специальные трубы из асбестоцемента, которые будут наполнены особой смесью. Несколько подобных свай соединяются при помощи ростверка. Если здание находится в той локации, где грунтовые воды являются сравнительно очень высокими, то тогда этот вариант будет достаточно оптимальным. Единственный его реальный минус заключается в сравнительно высокой цене; ленточный фундамент. С его помощью можно поддерживать дома, что имеют достаточно высокий вес. При этом, надёжность будет достаточно высокой. Основывается подобный тип фундамента или на опалубке (тогда его называют также монолитным), или на блоках из железобетона и бетона.

Ленточный

Этапы постройки

Каждый подход к замене фундамента имеет свои особенности и тонкости, которые просто не охватить в рамках одного материала. Потому в рамках данной статьи мы сконцентрируемся на наиболее оптимальном по соотношению трудозатраты/качество и, как следствие, наиболее популярном варианте, который осуществляется с применением специализированных домкратов.

Если вы столкнётесь с альтернативным подходом, то он, вероятнее всего, будет или простым и не требующим специальных знаний, как декоративный, или, напротив, столь сложным, что без команды опытных профессионалов справиться будет попросту невозможно.

Установка домкратов

Основная задача домкратов заключается в том, чтобы обеспечить равномерное поднятие дома. Если подъём будет достаточно неравномерным, то часть брёвен попросту будут прогибаться, отсюда уже недалеко до достаточно серьёзных повреждений.

Нужно соблюдать корректный выбор мест, где домкраты будут фиксироваться. Начинается установка с наиболее просевших частей дома. Но есть один важный подвох. Если поместить домкраты там, где древесина является гнилой, то тогда можно испортить весь процесс.

Ещё один важный момент – это установка специальных стальных пластин, которые помогают правильно передать усилия с домкрата на поднимаемые брёвна.

Подъем дома

Ещё один достаточно непростой этап. Нужно поднять стену максимум на шестисантиметровую высоту. После этого из неё вынимаются сгнившие элементы, затем стена ставится на временные опоры из обрезков обычных брусьев.

Подъем сооружения

Далее при помощи пакли с антисептиком прокладывается слой между брусьями и бревнами. Далее там, где будет пролегать фундамент, насыпается слой гравия и/или кирпичного боя.

Изготовление фундамента и изъятие домкратов

Теперь, когда сруб опущен, можно приступать к основному этапу работ. Нужно расчистить пространство под стенами, разрушив там всё лишнее,а затем выстелить там опалубок, не снимая другие стены с предварительно расставленных временных опор.

На этом этапе нужно обязательно продумать выемки под домкраты, иначе не выйдет всё нормально опустить. Потом они будут заделаны кирпичом или аналогичным материалом.

После того как лента фундамента устанавливается и заливается, процесс замены фундамента постепенно подходит к своему логическому завершению.

Процесс замены фундамента

Видео

Наглядный пример замены фундамента для деревянного дома смотрите на видео

Заключение

Даже при выборе достаточно простых вариантов замены фундамента, приходится прибегать к достаточно кропотливой и тщательной работе. К этому всегда нужно быть готовыми, но не стоит забывать, что именно от качества вашей работы напрямую зависит то, насколько долго сооружение простоит в дальнейшем. Так что лучше потратить дополнительное время, но потом не волноваться.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Rivne.name
Добрый день! Пришло время написать отзыв на «написание отзывов». Расскажу свою историю и опыт написания отзывов, а также поделюсь секретами успеха и самыми популярными и востребованными темами. Этим

Где удалить папилломы
Всем нам знакомо то чувство, когда мы смотрим в зеркало и понимаем, что наша кожа не идеальна. Иногда на коже имеются различные родинки, бородавки и папилломы. Многие из нас хотели бы избавиться от них,

Промышленный 3 Д принтер
В начале 1980-х годов, инженер по имени Чак Халл подошел к своему боссу с идеей: построить машину, которая будет распечатывать объекты, которые вы могли бы подержать в руках. Его менеджер возразил ему

ZENCO PLASMA
Находясь на водоеме, перед рыболовом-джиговиком встает вопрос, а какой вес грузила использовать? Опытный мастер определит это на глазок, практически моментально. Если место совсем новое, одна-две смены

Где удобно заказать проект дома
Многие из нас задумываются о том, что бы приобрести свой собственный дом. Но бывает так, что найти действительно подходящий вариант. Именно поэтому иногда может лучше всего построить свой дом самостоятельно.

Lutsk.name
На мою думку, наші вчинки так чи інакше впливають на навколишній світ, тому кожна людина несе особисту відповідальність за свої дії. І вона обмежується не тільки законами, визначеними державою, а й нормами,

Сайты Винницы
Отметим, что для создания нового образа в домашних условиях, можно использовать любые из разновидностей проборов. Получить эффектный результат, вы можете, ориентируясь на форму и особенности лица. Самый

Zhytomyryanka
В ближайшую среду, 28 ноября, у православных христиан zhytomyryanka. В этот период верующие придерживаются строгих ограничений в еде и развлечениях. Изначально Рождественский пост продолжался всего неделю,

Yes-ternopil.com.ua
Приветствую тебя дорогой читатель, как настроение в последние дни лета? Надеюсь после этой статьи оно станет еще более прекрасным чем сейчас, потому что сегодня мы с вами научимся писать правильные статьи

rss