12.02.2019
Буквально на каждом шагу нас окружает опасность от факторов работы окружающих современного человека приборов, устройств, линий подачи электроэнергии. Изучив источники подобного явления, принципы его воздействия на человеческий организм и требования по мерам профилактики, можно намного уменьшить риск нанесения вреда здоровью. В этом поможет грамотно выстроенная защита от электромагнитного излучения и стандартные меры предосторожности.
Наибольшая по своему потенциалу зона риска в большинстве городов – это парк электротранспорта, включающий трамваи и троллейбусы, а также такие транспортные средства, как метро и электричка, с очень высоким уровнем питающего напряжения. В эту категорию с максимальной отдачей электромагнитных волн входят ЛЭП (линии электропередач), через которые передается энергия с параметрами 400-330 000 Вольт.
Сам уровень имеющейся опасности может колебаться в очень больших пределах. Основной фактор, обусловливающий степень угрозы – параметры передаваемого напряжения. От ТЭЦ может идти МКАД, где наблюдается 330 кВ. В данном случае мы наблюдаем чрезвычайно большой уровень опасности из-за запредельных параметров напряжения .
Нет никаких исключений для раз и навсегда установленных правил – строительство любых жилых домов и зданий другого назначения категорически запрещено возле высоковольтных линий. Подобная норма определяется одной из наиболее важных рекомендаций, выработанных на практике – именно защита расстоянием остается одним из самых эффективных способов существенно снизить вредное воздействие на человеческий организм подобного излучения.
Зоны с излучением радиовещательных и телевизионных сигналов также обладают негативным потенциалом и желательно находиться от них как можно дальше. Большой вклад в борьбу за уменьшение параметров излучения подобными передатчиками сигналов внесет настоящая революция в системе вещания. Уже в ближайшее время традиционные телетрансляции аналогового вида сменятся цифровым вещанием, что на порядок уменьшит интенсивность излучения. Это обусловлено потребностью телевидения нового типа в ретрансляторах со значительно меньшей мощностью.
Много негативных моментов кроет в себе и столь распространенная в наши дни сотовая связь. Поэтому обязательными являются меры по обеспечению защиты от ее вредного воздействия на здоровье человека. Проведенные многими исследователями тесты убедительно доказали пагубное влияние на наш организм и обычных мобильных средств, и даже все больше входящих в нашу повседневную жизнь WI-FI точек.
Конечно, отказаться от мобильников мы уже не в состоянии. Но элементарные меры предосторожности следует все-таки соблюдать. Старайтесь не увлекаться слишком длинными разговорами, избегать соприкосновения смартфона или телефона с телом, для чего лучше всего держать его в сумочке или барсетке, а также использовать для переговоров проводную гарнитуру.
Бытует в корне неверное мнение о полной безвредности розеток в то время, когда в них не включены какие-либо потребители электричества. Но мы забываем, что весь период нахождения автоматов во включенном положении характеризуется присутствием напряжения на выключателе или розетке. Следовательно, в этих местах имеется постоянный выход излучения. Такое же явление присуще и для принтеров, телевизоров, компьютеров, кухонной техники, осветительных приборов, которые в режиме ожидания включены в розетки. Подобные свойства характерны и для всех кабелей и проводов , расположенных в стенах.
Основное требование, помогающее защитить вас от такого воздействия – размещение зон отдыха и длительного нахождения в максимальной удаленности от расположения электроприборов и проводки, а также розеток и выключателей. И не забывайте отключать от сети после окончания пользования компьютерную технику, холодильник или телевизор. Вся аппаратура с металлическими корпусами в разы уменьшит излучение, если вы выполните заземление. Стиральные машинки , микроволновки и холодильники следует подключать к розеткам, обустроенным трехпроводной конструкцией с заземляющими контактами.
Трудно отыскать дом, в котором нет этих неизменных спутников повседневной деятельности современного человека любого возраста. Процесс их эксплуатации имеет несколько особенностей. Желательно никогда не удерживать на коленях ноутбук, а системный блок рекомендуется располагать под столом, подальше от себя. И еще существенным моментом является обязательный перерыв после каждого часа работы.
Используйте электроприборы как можно рациональнее! Не следует оставлять во включенном состоянии те, которыми в данный момент вы не пользуетесь. Разумное ограничение значительно уменьшит интенсивность вредного излучения.
Приведу пример одного своего друга, работающего в офисе за компьютером, который проводит за ним 8-10 часов в день. Приходя домой, он буквально за несколько минут включает микроволновку, затем чайник, телевизор, далее приходит черед ноутбука. И все это с одновременными длительными переговорами по мобильнику. После этого неудивительны его постоянные жалобы на головные боли и плохой сон.
Конечно, делать защиту своеобразной идеей фикс и постоянно думать о ней, вовсе не обязательно, а в некоторых случаях и просто утомительно. Значительно целесообразнее, чтобы рассмотренные сегодня рекомендации выполнялись, как привычное действие. И еще очень важно стараться делать своеобразную разгрузку на выходные. Идеальный способ для этого – сбежать на денек-другой от всех технологических благ цивилизации, уехав на природу, где ваш организм освободиться от окружения приборов и устройств с опасным излучением.