Статьи

Зимний курятник своими руками черттеж строительство освещение

Опубликовано: 12.02.2019

видео Зимний курятник своими руками черттеж строительство освещение

Курятник свoими рукaми

Всесезонный курятник – это постройка, которая требует тщательного продумывания его плана, а также обустройства. Без этого обеспечить хорошие условия проживания птицам невозможно. А это существенно сказывается на их уровне производительности, активности и возможности быстрого выращивания.



Типы построек

Перед строительством нужно определить, какой тип постройки будет лучше всего подходить под нужды хозяина. Если говорить о зимних курятниках, то существуют такие популярные их виды:

с тамбуром. Преимущест во этого типа здания в том, что холодный воздух из улицы в зимний период времени задерживается в первом помещение, то есть тамбуре. Таким образом, куры и яйца все время находятся в тепле. К тому же таким образом можно сэкономить на электроэнергии для обогрева сооружения.

Конструкция с тамбуром


Курятник!!! Устрoйствo птичникa и Прaктические сoветы. Кaк сделaть МИНИ-КУРЯТНИК свoими рукaми

с небольшим выгулом за решеткой. В таком случае куры смогут иметь доступ к свежему воздуху, что может увеличить производительность их разведения. Но при этому стесненные условия для птиц все же останутся. К тому же в таком случае необходимо будет потратить больше денег на накрытие здание, так как его площадь увеличится. с огражденным просторным выгулом. Пространство для птиц играет важную роль. Оно может предотвратить распространение болезней. Обеспечить большее количество получаемых яиц, а также повлиять на массу тела. Среди недостатков надо отметить занятие большей площади участка, а также использование средств на обустройства фундамента и сетки для ограждения.

Лучше всего для птиц обустроить третий вариант птичника. Если это невозможно, то нужно хотя бы обеспечить возможно выхода кур на улицу в небольшое огражденное помещение.


Освещение в курятнике пo тaймеру

Выбор фундамента

Как и любое строение, курятник нуждается в фундаменте. Существует несколько различных вариантов того, какое именно основание делать:

столбчатое; свайное; опорно-столбчатое.

В случае с постройкой курятника применение ленточного фундамента будет нерентабельно. Для него необходимо большое количество материала.

Лучшее решение для подобной постройки — столбчатое основание. Его постройка не требует большого количества времени и материалов. Такой фундамент пригоден для любого типа грунта и способен выдержать вес конструкции. Рассмотрим технологию его возведения более детально:

Для установки столбчатого основания можно использовать не только шлакоблок, но и металлические трубы.

Для начала стоит сделать соответствующую разметку под фундамент на грунте. После нужно снять верхний слой земли вместе с дерном. На чистый грунт следует перенести сделанную первоначально разметку выемок. Далее можно выкопать выемки, глубиной 20-25 сантиметров, а шириной и длиной – по 40 сантиметров. Расстояние между опорами должно быть в пределах от 1,5 до 2 метров. Их нужно располагать в один ряд. Чтобы обеспечить устойчивость и надежность опорам, необходимо сделать подушку основания. Для этого на дно выемок засыпается щебень и песок в два слоя. Их общая высота должна составить около 20 сантиметров. Оба материала нужно тщательно утрамбовать. Подушку стоит залить бетонной смесью. Ее слой не должен быть большим – 5 сантиметров достаточно. Сверху на бетонную смесь необходимо уложить фундаментные блоки. Для кладки можно использовать обычный строительный раствор. Для курятника высоты основания в 2 блока будет достаточно.

Фундаментные блоки стоит по сторонам оштукатурить, а сверху на них получить гидроизоляционный материал – битум или рубероид.

Заготовка материалов

Если говорить непосредственно о самой коробке помещения, в которой будут в будущем жить куры, то ее можно обустраивать при помощи следующих видов материалов:

пеноблоки; камень-ракушечник; древесина; кирпич.

Чтобы определиться с материалом рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов:

Пеноблоки — качественный и надежный материал. Он относится к дорогостоящим, поэтому для возведения курятника его использование далеко не всегда рентабельно. Но при этом материал считается наиболее комфортным для птиц. Кирпич отличается долговечностью. Это значит, что здание может эксплуатироваться целыми десятилетиями без особых проблем. Дерево считается наиболее экономичным вариантом. Более того, при условии регулярной обработки от плесени и паразитов деревянный курятник простоит долго без необходимости капитального ремонта.

В качестве кровли можно использовать любые материалы – от рулонных или же шифера, до профнастила и металлочерепица. Они отличаются между собой преимущественно длительностью эксплуатации и стоимостью.

Для возведения курятника так или иначе понадобится древесина. Она необходима для обшивки, обрешетки, сооружения гнезд, насестов и прочих конструкций птичника.

Способы утепления

Наиболее популярным материалом для утепления курятников является пенопласт. Его рекомендуется накрывать листами фанеры или тонкой древесины. В противном случае птицы могут воспринимать его в качестве еды и пенопласт будет полностью расклеван.

Расклев пенопласта не только приведет к дополнительным затратам, но и пагубно отразится на здоровье птиц.

Если сооружение было решено возводить из досок, то лучше использовать минеральную вату, помещенную между двумя слоями древесины. Также можно использовать дополнительные утеплительные материалы, такие как:

керамзит; рулонные материалы; угольный шпак.

На эффективность утепления влияет и крыша сооружения. Ей рекомендуют уделить повышенное внимание. Важно, чтобы в кровле не было никаких сквозных просветов, трещин или щелей.

Выбор места

Прежде всего, необходимо обратить внимание на расположения курятника на участке. При этом стоит учесть следующие рекомендации:

Строение не стоит располагать в низине. Весной там скапливается дождевая и талая вода, а высыхает почва крайне медленно. В таких условиях птицы могут часто болеть, а продуктивность их будет низкой. Куры лучше растут в спокойной обстановке. Поэтому курятник не должен быть рядом с шумными объектами и местами отдыха. Для того чтобы птенцы хорошо росли, им нужно достаточно количество света. Для этого следует расположить окна с южной стороны. Так как слишком высокая температура тоже может быть вредной для птиц, надо позаботиться либо о затенении окон летом. Чтобы регулярно следить за тем, как живут куры и в чем они нуждаются, лучше всего располагать курятник не очень далеко от жилья человека. Лучше всего, чтобы помещение стояло на сухой немного песчаной почве. В болотистой местности с глиной и влажностью птицам будет некомфортно. Чтобы защитить помещение от холодных ветров, стоит северной стороны посадить кусты либо же деревья. Возле непосредственного самого курятника должна быть площадка для выгула. Лучше всего, если она будет сверху защищена каким-нибудь навесом. Если в курятнике будут жить гуси или утки, нужно обустроить водоем для их купания. Куры иногда тоже не против порезвиться в виде.

Только правильно подобранное место способно позволить создать все необходимые условия для нормального выращивания кур.

Планировка

Хороший курятник должен включать в себя несколько функциональных зон или же даже отдельных помещений. Чем больше кур будет проживать в сооружении, тем более продуманной должна быть планировка. Она обязательно в себя включает такие отделы:

Общее помещения (коридор или тамбура). Гнезда. Насест в виде поперечных жердин, на которых будут ночевать птицы. Хозяйственный шкаф для кормов, лекарств и пр. Инкубатор для выращивания цыплят. Помпа для воды. Кормушки.

План конструкции

Отдельно на улице должно быть огражденное место для открытого выгула, а также зона, дающая тень в солнечную погоду. Лучше всего эти части сооружения размещать с южной стороны.

В плане рассчитывается размер помещения, размещение и количество насестов, кормушек, гнезд. Расположить последние надо в непроходном месте. Между насестами расстояние должно быть не более 30 сантиметров. К примеру, на 20 кур стоит предусмотреть 6 метров бруса.

Рассчитывать площадь курятника стоит, руководствуясь тем, что на 2-3 кур необходим 1м2 площади. Но даже при наличии минимального количества птиц, площадь должна быть не менее 3 м2. Если говорить о выгуле, то в нем на 1 курицу должно быть около 1-2 м2 полезного пространства.

Схема оптимального расчета пространства птичника

Этапы постройки

Для того чтобы быстро и без проблем возвести курятник, необходимо предварительно продумать все его этапы постройки. Если забыть хоть о каком-то конструктивном и функционально элементе, существует риск того, что птицам в возведенном сооружение будет некомфортно. А это в свою очередь может отразиться на их производительности, то есть количестве яиц, их массе, а также скорости набора веса.

Вентиляция

Существует два варианта обустройства вентиляции:

В разных концах помещения стоит разместить несколько вентиляционных коробок. Один конец должен быть расположен на уровне потолка, а другой – на полметра ниже первого. Чтобы контролировать потоки воздуха, стоит предусмотреть наличие заслонок. Также можно в полу проделать специальные отверстия. Зимой их полностью следует закрывать, тогда как летом в них можно ставить решетки, позволяющие проходить свежему воздуху.

Вентиляция в курятнике обеспечивает нормальный для развития птиц микроклимат.

Освещение

Стоит отметить, что освещение бывает природным или искусственным. Оно напрямую влияет на яйценоскость кур. Организация освещения требует определенных финансовых затрат. Но они окупаются благодаря большему получения яиц, а также лучшему самочувствию птиц. То есть такой фактор, как яйценосность и здоровье возрастает.

Куры лучше всего чувствуют при кормлении при освещении в 60 Лк. В это же время для яйцекладки и отдыха требуется полумрак, то есть примерно 0,5-1 Лк.

Чаще всего осуществляется монтаж нескольких линий освещения. Их высота должна быть примерно от 1,8-2 метров для удобства смены ламп. Их обязательно стоит закрывать плафоном. Это позволить продлить срок эксплуатации ввиду низкого уровня загрязнения. К тому же подобная мера повышает безопасность, так как на раскаленную поверхность не будет попадать сено и перья.

Можно использовать следующие типы ламп:

Лампы накаливания. Они отличаются низкой ценой, простотой в обслуживании, экологичностью, хорошим спектром, а также возможностью регулировки накаливания посредством тиристорных установок. Люминесцентные. Они хороши из-за малого потребления электроэнергии, долговечности и размеров. Но при этом они создают мерцание, которое улавливает глаз птиц, имеют плохой спектральный диапазон, а также необходимостью утилизации. Энергосберегающие. Спектральный диапазон таких устройств весьма разнообразный, а потребление энергии – низкое. При этом их яркость нельзя регулировать, они дорогостоящие и должны специальным образом утилизироваться. Светодиодные. Данные устройства обладают наибольшим количеством преимуществ: длительным сроком эксплуатации, устойчивостью к загрязнению, хорошим спектром света, простотой в обслуживании, возможность регулировки яркости, а также низким потреблением энергии.

Над каждой кормушкой должна быть одна лампочка. Включение и выключение лучше всего сделать автоматическим. Для этого стоит поставить несколько электромеханических реле.

Обогрев

Для обогрева используют такие приборы и устройства, как:

тепловентиляторы; инфракрасные лампы.

Лучше всего выбирать программируемые устройства. Они экономят электроэнергию и создают оптимальные условия для птиц. Регулировка автоматических систем может осуществлять по температуре и по времени.

Инфракрасные лампы не позволяют обогревать все помещение, а лишь небольшую его часть. Поэтому лучше всего данные устройства немного подвесить над насестами.

Внутреннее обустройство

Внутри курятник должен быть продуман таким образом, чтобы куры могли в нем найти все необходимое. Это касается прежде всего насестов, кормушек, поилок и гнезд.

 

В качестве насестов можно использовать брус с сечением около 30х40 миллиметров. Верхние его грани должны быть немного скругленными. Брус стоит просто лишь зафиксировать между двумя противоположными сторонами помещения.

Гнезда можно обустроить открытыми и закрытыми. Лучше отдавать предпочтение последним, так как в них куры себя чувствуют значительно лучше. Размер одного гнезда должен быть около 30х40 сантиметров. Специалисты советуют их делать при помощи древесины и фанеры, поверх которой ложится солома и опилки. Таким образом, нужно сколоть небольшие деревянные ящики с входом в них с одной стороны.

Кормушки и поилки можно купить или сделать своими руками.

Кормушки и поилки должны быть приподнятыми над полом. Это обеспечит их чистоту и нормальное функционирование. Один из самых простых вариантов кормушек делается из полипропиленовых труб, соединительных устройств и муфты. Трубу с одной стороны нужно закрыть, а с другой прикрепить открытое колено.

Все устройств в вертикальной плоскости необходимо прикрепить на стене. Сверху в трубу стоит насыпать корм. Таким образом, посредством силы тяжести он все время будет опускать вниз, где из открытого колена куры будут его есть. Существует и много других видов кормушек. Среди них можно выделить такие:

желобковые; автоматические; для травянистых кормов.

Поилки также бывают разнообразные. Используются следующие их виды:

ниппельные; чашечные; вакуумные; сифонные; простые емкости для питья.

Последний тип поилок подразумевает установку обычных емкостей из пластика, оцинкового металла или керамики. Но они имеют массу недостатков, поэтому их не используют. Автоматические поилки считаются наиболее эффективными. Они требуют лишь их покупки и подключения к водопроводу или баку с жидкостью. Такие устройства бывают ниппельными и чашечными.

Вакуумные поилки делают своими руками. Для этого можно использовать поддон и обычную пластиковую бутылку с водой, перевернутой верх дном. Горлышко емкости должно находится ниже краев поддона. Открутив крышку бутылки, с нее жидкость будет выливать вниз, но не переливаться через грань. Такое же устройство можно сделать посредством обычно стеклянной банки.

Видео

Больше полезной информации о возведении зимнего курятника смотрите на видео

Заключение

Постройка зимнего курятника — важный момент при выращивании домашних кур. Ведь от условий содержания непосредственно зависит здоровье и продуктивность птиц. Что касается конструкции и выбора материалов, то они зависят от количества кур и особенностей выбранной породы.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Натюрморт и теория света. Основы фотографии. 2 ступень: Урок 3
Начиная с этого урока, мы будем изучать жанры фотографии и их особенности. Первым будет натюрморт — интереснейший жанр, посвящённый изображению неодушевлённых предметов. Плюс натюрморта в том, что фотографировать

Мы примем участие в выставке LIGNA-2013 (Германия)
Крупнейшая международная выставка оборудования и технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности LIGNA 2013 состоится в период с 6 по 10 мая в немецком городе Ганновер. Представители нашей

Топка Romotop KV Heat 2G 70.50.01, AKUM
Мощность При этом минимальная мощность равна 5 кВт. А максимальная - 12 кВт. Следует помнить, что длительная эксплуатация камина только в минимальном или только в максимальном режиме недопустима. Это

Труба крекинговая
Труба крекинговая применяется в нефтехимической промышленности для крекинга (расщепления) нефтепродуктов. Сырьем для неё служат непрерывнолитые заготовки из металла самого высокого качества. Этот материал

Диагностика и ремонт авто электрики Ford (Форд)
Особенность автоэлектрики заключается в том, что все ее элементы тесно связаны между собой, поэтому поломка одного из них неизбежно влечёт за собой цепь других сбоев в системе. Исправность передачи электрических

Скважинные насосы
скважинные насосы предназначены для обеспечения водоснабжения частных домов, дач, коттеджей, приусадебных участков и для удовлетворения различных хозяйственных нужд. Монтаж скважинного насоса целесообразен

Вентиляция для производств
С новыми технологиями, материалами и конструкциями в наши дома пришли и новые концепции поддержания в комнатах комфортного микроклимата. На смену естественной вентиляции пришла принудительная, в основе

Металлообработка на заказ в Хабаровске
На  сегодняшний день http://dmk.su/ является довольно востребованной услугой. Следовательно, фирмы, занимающиеся подобной деятельностью, трепетно относятся к  своей репутации, отчего должное

Расценки на монтаж металлоконструкций в Тюмени
Современное строительство включает в себя возведение зданий самых различных типов, но при этом кровли с несколькими скатами продолжают сохранять лидерство в качестве наиболее перспективных. В случае деревянных