Контроль смежных операций при контактной сварке

Операции, предшествующие сварке, существенно влияют на качество соединений, в связи с чем необходим пооперационный контроль. Поэтому контролю подлежат:

а) металл, предназначенный для изготовления деталей;

б) форма и размеры деталей;

в) подготовка поверхности деталей под сварку;

г) приготовление и нанесение грунтов и клеев на внутреннюю поверхность нахлестки деталей (если требуется);

д) сборка и прихватка деталей;

е) изготовление и установка электродов (роликов);

ж) приспособления для механизации и автоматизации сварки.

Качество сварных соединений в большой степени зависит от физических свойств металла. Поэтому необходимо контролировать соответствие металла, идущего на изготовление деталей, подлежащих сварке, марке и состоянию поставки, указанных в чертеже. Последнее особенно важно, так как часто металл одной и той же марки используют в конструкциях в различных состояниях (мягком, нагартованном, нормализованном и т.п.). Например, режим сварки, установленный для деталей, изготовленных из нагартованного металла, не обеспечит заданных размеров литой зоны соединений, если детали будут выполнены из той же марки металла, но в мягком состоянии.

Следует также обращать внимание на состояние поверхности листов, не допуская изготовление деталей из металла, имеющего на поверхности царапины, забоины повреждения плакировки и другие дефекты. Если повреждения поверхности окажутся на нахлестке деталей, то возможно образование дефектов сварных соединений. Это особенно относится к легким сплавам, а также металлу малой толщины.

Иногда заготовки деталей, поступающих на сварку, изготовляют литьем или ковкой (штамповкой). В таких случаях металл может иметь дефекты, присущие этим технологическим процессам. В литых заготовках могут быть поры, раковины, а в штампованных заготовках — расслоения, пленки окислов, трещины и т.п. Поэтому качество металла до изготовления деталей контролируют известными методами дефектоскопии (рентгеном, ультразвуком, люминесценцией и т.п.) с целью выявления указанных дефектов. Так, в литых сталях и сплавах часто наблюдается поверхностная пористость, которая при сварке вызывает выплески, поджоги электродов и поверхностные трещины. Во избежание этого на поверхности литого металла (в области нахлестки деталей) не должно быть пор и раковин, диаметр и глубина которых более 0,5 мм и 0,1 мм соответственно. В ответственных сварных соединениях литых деталей металл нахлестки до сварки следует контролировать рентгенопросвечиванием (100% длины нахлестки). Обнаруженные до сварки дефекты в литых и штампованных деталях подлежат обязательному исправлению и повторному контролю.

Размеры и форма деталей должны строго соответствовать чертежу; особенно это относится к размерам нахлестки (размеры плоского участка и радиуса закругления у штампованных деталей), которые не должны быть менее рекомендованных.

В большинстве случаев точечной и роликовой сварки допускаются колебания толщины деталей в месте соединения ±10% от номинала. При сварке на машинах переменного тока с большими размерами вторичного контура, например типа МТП 150/1200, могут быть допущены и большие колебания толщины. Это объясняется тем, что при изменении сопротивления Rэ.э за счет колебания толщины свариваемых деталей величина тока Iсв в отличие от машин с небольшим контуром изменяется незначительно и размеры литой зоны соединений не уменьшаются.

 

Карта