Новая аппаратура управления контактными машинами

Л.В. Глебов (Ленинградский завод «Электрик»)

 

При разработке схем управления многоэлектродных машин и регуляторов времени с простыми циклами завод «Электрик» за основу принял систему элементов типа «Логика», примененную ВНИИЭСО для четырех-, пяти- и десятипозиционных регуляторов времени. Сложные схемы управления машин для контактной сварки — типа МТПУ, импульсных, конденсаторных и с выпрямлением тока на вторичной стороне — разрабатываются совместно с ЛПИ им. М.И. Калинина на базе логической системы РТ.

С использованием принципа распределения тока сконструированы и изготовлены регуляторы типа РЦРТ-6 для пульсирующей сварки и ведутся работы по созданию схемы управления машины типа МТПУ-300.

На основе элементов «Логика» разработаны: схема электрического устройства типа ШУЛ-01 для машины МТМК-3×100; чертежи и пять комплектов блоков управления тиристорным и игнитронным контактором с тиристорным поджигом; схема и макет прерывателя для шовных машин с регулированием импульса через полупериод и паузы через период; схема четырехпозиционного регулятора времени типа РЦСЛ-401 для многоэлектродных машин; схема четырехпозиционного регулятора времени типа РЦСЛ-402 для подвесных машин на один сварочный пост; схема четырехпозиционного регулятора времени типа РЦСЛ-403 для подвесных машин на один сварочный пост с двумя клещами; чертежи и пять пятипозиционных регуляторов времени типа РЦСЛ-501; чертежи и макет шестипозиционного регулятора времени типа РЦСЛ-601 для пульсирующей сварки.

 

 

Рис. 1. Регулятор времени типа РЦЛС-501.

 

Пятипозиционные регуляторы типа РЦСЛ-501 (рис. 1) с блоками управления, тиристорными и игнитронными контакторами установлены на машинах типа МТПГ-75, МТ-60В, МГ-120В и МТ-190В (рис. 2). В настоящее время регуляторы проходят эксплуатационную проверку на предприятиях Москвы и Ульяновска. Все разработанные схемы управления циклом сварки обеспечивают нормальную работу при температуре окружающего воздуха 5…40° С, относительной влажности не более 80% и колебаниях напряжения питающей сети в пределах от +5 до —15% номинального значения, работу в одиночном и автоматическом циклах, синхронное включение сварочного тока, модуляцию переднего фронта сварочного импульса (до 15 периодов), подстройку  машины, регулирование сварочного тока в пределах 40…100% установленного на переключателе ступеней значения.

Длительность позиций цикла: предварительное сжатие, сжатие, ковка, пауза — плавно регулируется в пределах 0,02…2 сек, длительность позиции сварка — в пределах 1 — 100 периодов через один период и 100…300 периодов через три периода напряжения сети промышленной частоты.

 

 

Рис. 2. Машина МТ-190В с регулятором РЦСЛ-501.

 

Учитывая вопросы организации производства, условия эксплуатации, ремонта и квалификацию обслуживающего персонала, на заводе пришли к выводу о целесообразности создания аппаратуры управления многоэлектродных и специальных машин на унифицированных функциональных блоках, применяемых в различных схемах. Для решения этой задачи разработаны на элементах «Логика» следующие унифицированные блоки: блокировка, усилители (рис. 3), выдержка времени, фазовая регулировка, питание. При создании более сложных схем к этим блокам могут быть добавлены новые функциональные блоки также из элементов «Логика».

 

 

Рис. 3. Функциональный блок усилителя.

 

Аппаратура управления контактных машин, разработанная на базе унифицированных функциональных блоков, будет иметь следующие преимущества перед выпускаемой: более высокий технический уровень, большая надежность в работе, простои оборудования сокращаются в результате быстрой замены унифицированных блоков при отказах, большая простота в наладке, настройке и эксплуатации, значительно облегчается разработка новых схем управления для вновь создаваемого электросварочного оборудования, благодаря блочной конструкции и полной унификации элементов обеспечивается организация поточного производства аппаратуры управления.

Организация поточных линий позволит значительно снизить трудоемкость изготовления аппаратуры управления, повысит технический уровень изделий и культуру производства.

В перспективе на заводе должны перейти к разработке и созданию на основе унифицированных блоков схем управления циклом сварки стыковых машин, дуговых автоматов, полуавтоматов и другого выпускаемого электросварочного оборудования.

 

Источник: журнал «Автоматическая сварка», 1971 г., № 7

 

Это интересно

Электрическая сварочная дуга создает три вида излучения: световое, ультрафиолетовое, инфракрасное.

Световые лучи ослепляют, т.к. их яркость значительно превышает допустимые нормы. Ультрафиолетовое излучение даже при кратковременном действии в течение нескольких секунд приводит к заболеванию глаз - электроофтальмии. Оно сопровождается острой болью, резью в глазах, слезотечением, спазмами век. Длительное действие ультрафиолетового излучения приводит к ожогам кожи, инфракрасного  - помутнение хрусталика глаза (катаракта); тепловое воздействие этих лучей вызывает ожоги кожи.

Защита зрения и кожи лица при дуговой сварке обеспечивается использованием щитков, масок сварщика либо шлемов из жаростойких диэлектриков с защитными стеклами – светофильтрами, которые выдерживают и поглощают излучение дуги. В зависимости от излучения дуги применяют различные светофильтры.

Карта