Размеры рабочей части электрода при сварке сталей со средним содержанием углерода

Для точечной сварки углеродистых и легированных сталей со средним содержанием углерода применяются, как правило, электроды с плоскоконической формой рабочей части. Размеры рабочей части электрода выбираются из тех же соображений, что и для сварки малоуглеродистой стали. Исключением является случай точечной сварки термически обрабатываемых сталей при повышенном давлении на электродах, исследованный Г. А. Масловым и Б. Б. Золотаревым.

При повышенном давлении на электродах авторы применяли электроды со сферической контактной поверхностью. Однако из работ Г.А. Маслова и Б. Б. Золотарева не следует, что сферическая форма в данном случае является наилучшей.

В США для точечной сварки сталей со средним содержанием углерода применяют электроды со сфероконической рабочей поверхностью, причем угол конуса и размеры его меньшего основания выбираются в соответствии с рекомендациями, принятыми для электродов с плоскоконической рабочей частью, применяемых для сварки малоуглеродистой стали. Сферическая же часть электрода выполняется радиусом 152 мм при сварке стали толщиной до 1,6 мм, а при большей толщине материала рекомендуемый радиус сферы составляет 254 мм.

 

Карта