Технология и оборудование контактной сварки: Учебник для машиностроительных вузов / Б.Д. Орлов, А.А. Чакалев, Ю.В. Дмитриев и др.; Под общ. ред. Б.Д. Орлова. — 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Машиностроение, 1986.— 352 с.

Контактная сварка как один из способов получения неразъемных соединений известна с конца прошлого века. В 1887 г. русский изобретатель H.Н. Бенардос запатентовал точечную сварку. Несколько позже Томсон (США) изобрел стыковую сварку сопротивлением. Стыковая сварка оплавлением была предложена в 1903 г. Широкое использование контактной сварки в нашей стране началось в 30-х годах после создания индустриальной базы.

В настоящее время контактная сварка — один из ведущих способов неразъемного соединения деталей в различных отраслях техники. Она отличается очень высокой степенью механизации, роботизации, автоматизации и, как следствие, высокой производительностью. Благодаря совершенствованию технологического процесса и модернизации оборудования области ее использования непрерывно расширяются.

Предлагаемый учебник написан в соответствии с действующей типовой программой по курсу «Технология и оборудование контактной сварки». Основой учебника является выпущенное в 1975 г. издательством «Машиностроение» учебное пособие аналогичного названия, используемое при чтении курса контактной сварки в МАТИ им. К.Э. Циолковского, а также в других вузах страны. Учебное пособие переведено и издано в ВНР.

По сравнению с учебным пособием в учебнике сделан ряд обобщений и включен новый объем информации, накопленный за этот период в области теории, технологии и оборудования контактной сварки. При подготовке учебника были использованы многочисленные материалы, опубликованные ИЭС им. Е.О. Патона, ВНИИЭСО, заводом «Электрик», МВТУ им. Н.Э. Баумана, Горьковским политехническим институтом, другими ведущими организациями, а также зарубежными специалистами. Некоторые основные литературные источники, рекомендуемые студентам для более углубленного изучения отдельных вопросов курса, приведены в списке рекомендуемой литературы.

Так как формирование соединений при всех способах контактной сварки конструкционных материалов происходит по определенному электротермомеханическому циклу, для усвоения материала учебника необходимы знания прежде всего в области материаловедения, теплофизики, электротехники, электроники и теории деформаций.

А.А. Чакалевым написаны гл. 1, 7, 11; В.А. Сидякиным и Б.Д. Орловым— гл. 2 и 4; Ю.В. Дмитриевым — гл. 3; А.Л. Марченко — гл. 6 и 8; Ю.В. Дмитриевым и В.А. Сидякиным — гл. 5; остальные главы — Б.Д. Орловым.

Рассмотрены основные принципы образования соединений при точечной, шовной и стыковой сварке, особенности процессов нагрева и пластической деформации металла, технология и оборудование контактной сварки. Описаны системы управления и регулирования основных параметров технологического цикла сварки, а также способы и аппаратура контроля качества сварки.

Настоящее издание учебника отличается от 1-го (1975 г., учебное пособие) более подробным рассмотрением свариваемости конструкционных материалов методики расчета режимов сварки, контроля качества сварных соединений, а также описанием современных систем управления, комплексной автоматизации и роботизации производственных процессов.

Это интересно

Устройство, предназначенное для гибки труб называется трубогиб. Трубогибы классифицируются по способу гибки (арбалетный, сегментный, пружинный, дорновый) и по типу привода (ручной, электромеханический, гидравлический). Ручные трубогибы, как правило, используют на небольших предприятиях при обработке тонкостенных и медных труб. В случае необходимости сгибать трубы больших диаметров, рекомендуется применение более мощных электромеханических или гидравлических трубогибов. Современные модели трубогибов выпускаются со встроенными датчиками, которые позволяют программировать угол гибки, и работать без использования шаблонов.

Карта