Дачные бытовки из дерева: изготовление и планировка

Опубликовано: 30.12.2015

Небольшие деревянные бытовки нашли свое применение не только в строительной сфере как временное жилье для работников. Весьма популярны они и среди частных лиц – к примеру, их очень часто устанавливают в качестве дачных домиков или постройки для выполнения других хозяйственных задач. Такие бытовки дачные bitovkino.ru/bitovki-dachnie.html можно изготовить своими руками, а можно заказать в специализированной фирме.

Собирают эти здания, как правило, из бруса размером 5,5х5,5 см. Для изготовления каркаса используется угловой профиль, а также металлический швеллер. После сбора в целях тепловой и влагоизоляции остов отделывают специальными материалами (полиэтилен, минеральная вата). Чаще всего бытовки из дерева с наружной стороны обшиваются вагонкой. Для отделки изнутри применяются плиты МДФ, оргалитовые листы или всё та же вагонка. Крыша покрывается листами из оцинкованного металла.

Деревянная бытовка может иметь крышу с одним или двумя скатами. Если ее планируется использовать в качестве дачного домика, то лучше выбрать двускатный вариант. Дополнив внешний вид бытовки ставнями, а также оборудовав ее крыльцом, можно получить небольшой и элегантный домик.

Типы планировки деревянных бытовых сооружений

Бытовка из дерева может быть спланирована по одному из следующих типов:

  1. Бытовка-«распашонка». Вход в сооружение данного типа размещен по центру ее длинной стороны. Оно разделено изнутри на три части – две комнаты и прихожую.
  2. Бытовка, имеющая торцевой вход. Входная дверь в сооружении такого типа расположена с торца, а внутри оно имеет прихожую-«предбанник» и одну комнату.
  3. Бытовка с входом, расположенным по длинной стороне. Вход у этой бытовки расположен так же, как и у «распашонки», но внутри – прихожая и только одна комната. Обычно сооружения такого типа изготавливаются с двумя окнами, но иногда по желанию заказчика количество их изменяют.

Дачные бытовки, которые выполнены из дерева, станут отличным выбором для тех, кто пока не обзавелся большим домом или вовсе не собирается этого делать, считая удобным для себя компактный дачный домик. Такие сооружения уютны, комфортны и превосходно держат тепло. Стоимость их при этом несопоставимо ниже, чем стоимость бытовки из металла.

rss