Статьи

Home News

Конденсат на входных дверях. Причины возникновения. Методы устранения.

25.08.2017

видео Конденсат на входных дверях. Причины возникновения. Методы устранения.

Избавиться от конденсата на пластиковых окнах ПВХ победить конденсат смотреть запотевают потеют окна

Потеет и плачет входная дверь. Кто виноват и Что делать? Выпадение конденсата (именно так на самом деле называется данная проблема) – это довольно распространённое явление для входных дверей, выполненных из стали. Его природа кроется в свойстве металла хорошо проводить тепло и выступать в любых ограждающих конструкциях мостиком холода. Не удивительно, что первым делом у двери уязвимой является зона замка, рёбер жёсткости, глазка, рамы, порога... Являясь буфером между холодным воздухом улицы и подогретым с помощью отопления воздухом внутренних помещений, дверной блок является ограждающей конструкцией, внутри которой появляется вредоносная и мифическая «точка росы». Данное понятие, используемое в теплотехнике, показывает, при какой температуре водяные пары из воздуха станут насыщаться и выпадать в виде капель на различных предметах.



Точка росы зависит от нескольких показателей, и, в первую очередь, это относительная влажность воздуха. Иными словами, если в помещение, вследствие определённых причин, наблюдается повышенная влажность, то конденсат обязательно будет выпадать на поверхностях с определённой температурой. Чем выше влажность, тем выше будет критическая температура интересующей нас поверхности (в данном случае – внутренняя полость двери и внутренние поверхности металлической двери). Вторым важным показателем является температура воздуха в помещение. Повышая температуру воздуха в прихожей, мы одновременно повышаем температуру точки росы. В цифрах это выглядит следующим образом: для 75-процентной влажности воздуха и температуры в прихожей порядка 17 градусов – температура точки росы составит 12,5 градусов (на предметах с этой температурой и ниже выпадет конденсат). Но при повышении температуры воздуха внутреннего пространства до 25 градусов – температура точки росы увеличится до 20,3 градусов Цельсия. Механика процесса довольно прозрачна, она, кстати, применима и для решения проблемы запотевания пластиковых окон. Более того, конденсат может появляться и на деревянных дверных блоках. Что касается числовых показателей точки росы – то эти данные давно рассчитаны и занесены в общедоступные таблицы.


Металлическая дверь зимой не мокреет

Итак, от чего зависит, выпадет или не выпадет конденсат на двери? Над какими моментами и нужно работать:
• температура воздуха с внутренней стороны двери,
• температура воздуха с наружной стороны двери,
• влажность воздуха в помещение.

1. Способов воздействия довольно много. Один самых действенных – это сооружение тамбура. Очевидно, что запотевание свойственно дверным блокам, устанавливаемым на улице, тогда полотно и коробка зимой сильно охлаждаются, и внутренние поверхности двери начинают потеть. Тамбур отсекает уличный холодный воздух и позволяет двери прогреться под действием отопления – поэтому на ней конденсата нет.

2. Способ второй, работающий по такому же принципу. Это – максимальная теплоизоляция всех элементов дверного блока. В данном случае нужно использовать двери, специально подготовленные для уличной установки. Они, как правило, достаточно широкие и наполнены высококачественным утеплителем, кроме полотна утепляется рама, снаружи используются максимально толстые декоративные накладки или дутые обшивки. Противодействие конденсату то же – точка росы выводится наружу ограждающей дверной конструкции, благодаря её прогреву изнутри. Заметьте, изнутри лучше применить тонкую отделку, чтобы она не препятствовала прогреву двери со стороны помещения. А если возле двери есть активный элемент отопления, то конденсата не будет никогда.

4. Устранить проблему можно, если следить за влажностью воздуха в помещениях. Как это сделать? Прежде всего, следует наладить нормальную вентиляцию, которая часто нарушается после проведения ремонтов (устанавливаются изолирующие пластиковые окна, ставятся герметичные межкомнатные двери, редко работающими вентиляторами перекрываются вентканалы в санузлах). Как вариант, нужно:
• установить приточные клапаны на стенах крайних комнат или на рамах окон,
• врезать решётки в полотна дверей, чтобы обеспечить переток воздушных масс,
• поставить на кухне и в санузле вентиляторы с датчиком влажности,
• регулярно проветривать помещения через окна,
• создать принудительную систему вентиляции.

5. Особенно серьёзные скачки влажности наблюдаются во время проведения ремонта. Стяжки, штукатурка, шпаклёвка, поклейка обоев – всё это заставит плакать даже самую продвинутую в плане теплоизоляции дверь. Что делать? Выход есть: соблюдайте логичный порядок действий. Если есть возможность, поменяйте дверь после проведения всех мокрых операций. Если такой возможности нет – минимизируйте возможные осложнения.

Новости

rss