Статьи

Home News

Электромагнитный пускатель. Принцип работы электромагнитного пускателя в схемах электрики

04.10.2017

Наиболее распространенным устройством, применяемым в электрике и силовой электроники считается магнитный пускатель. Именно его можно назвать промежуточным звеном между различными системами управления и силовыми частями. В первом приближении, типичный вариант пускателя представляет обычное реле, работающее с высокими номиналами тока и напряжения, относительно низковольтной электроники. Конструктивно, электромагнитный пускатель (ЭП) состоит из катушки индуктивности, магнитного сердечника, корпуса с различными механическими узлами и деталями (пружины, держатели, направляющие), групп контактов, входных и выходных клемм.

Магнитный пускатель относится к семейству электромагнитных контакторов, способен коммутировать мощные нагрузки как постоянного так и переменного тока, и используется для многочисленных включений и отключений различных силовых электрических схем.

Как и в типовом электромагнитном реле в пускателе на входные клеммы, соединенные с концами катушки индуктивности, поступает необходимое напряжение питания (например 220 вольт в схеме силового инвертора рентгеновской установки МЦРУ ), в результате чего происходит срабатывание последнего, при этом не движущаяся часть магнитного сердечника притягивает к себе движущийся сердечник, жестко связанный с силовыми электрическими контактами. Как только, магнитный пускатель сработает и замкнет или разомкнет электрическую схему.

Магнитные пускатели используются в основном для пуска, остановки и реверсирования трехфазных асинхронных двигателей, однако, их еще часто применяют в цепях дистанционного управления освещением, и управлении компрессорами, насосами, тепловыми печами, кондиционерами, и многим чем еще. Таким образом, у абсолютно любого магнитного пускателя широкая область использования.

Новости

rss