Статьи

Home News

5.3. Электропривод с двигателями постоянного тока с последовательным возбуждением

18.12.2017

В рассматриваемых двигателях постоянного тока обмотка возбуждения включается (рис. 5.16) последовательно с обмоткой якоря, в результате чего ток возбуждения равен току якоря и создаваемый им поток Ф будет пропорционален току якоря

(5.25)

Здесь а – нелинейный коэффициент ; нелинейность этого коэффициента связана с формой кривой намагничивания и размагничивающим действием реакции якоря; оба этих фактора проявляются при больших токах ; при малых токах якоря коэффициент а можно считать величиной постоянной. При токах якоря машина насыщается, и величина потока мало зависит от тока якоря. Зависимость потока возбуждения от нагрузки (см. 5.25) определяет своеобразие электромеханических характеристик двигателя постоянного тока последовательного возбуждения.

Для изменения направления вращения двигателя последовательного возбуждения недостаточно изменить полярность напряжения, подводимого к двигателю, т.к. при этом изменится одновременно и направление тока в обмотке якоря и полярность потока возбуждения. Поэтому для реверсирования двигателя нужно изменить направление тока в одной из частей машины, например в обмотке возбуждения, оставив направление тока в обмотке якоря неизменным, как это показано на схеме рис.5.17.

Подставив (5.25) в (5.2) и (5.3), получим основные соотношения для рассматриваемых двигателей.

(5.26)

(5.27)

Соответственно, выражение для электромеханической и механической характеристик двигателя последовательного возбуждения будут:

; (5.28)

. (5.29)

В первом приближении механическую характеристику двигателя постоянного тока последовательного возбуждения, если не учитывать насыщение магнитной цепи, можно представить в виде гиперболы, не пересекающей ось ординат, а асимптотически приближающуюся к ней.

Новости

rss