Статьи

Home News

Строительство бани в подвале частного дома

12.02.2019

Баня в частном доме: мечты сбываются. Для многих владельцев собственной недвижимости баня в частном доме кажется несбыточной мечтой. Особенно, если участок небольшой и возводить лишние строения негде. Современные строительные технологии позволяют реализовать желаемое и устроить сауну или русскую парную в подвале жилого дома. Как это сделать? Что необходимо предусмотреть? Кому доверить создание «райского места»? Стоит разобраться в этих и других вопросах.

Баня в подвале: разрешаем сомнения

Устройство бани в подвале частного дома вызывает немало сомнений. Однако в такой постройке много плюсов:

1) экономия средств: нет необходимости тратить деньги на возведение отдельно стоящего здания;

2) создание единой системы коммуникаций;

3) обустройство целой зоны отдыха с бильярдной, бассейном, игровой комнатой;

4) отсутствие необходимости разработки индивидуального проекта постройки с учётом рельефа местности, размещения строений соседей;

5) экономия пространства вокруг дома при незначительных площадях участка;

6) тепло из бани, поступающее наверх, сыграет роль дополнительного источника обогрева;

7) возможность «сходить в баню» в любое время, когда захочется.

Баня в земляном углублении всегда будет теплее, в ней дольше удерживается горячий воздух и постоянная температура. У многих народов Севера парные устраивали в землянках, где хорошо сохраняется тепло.

По мнению противников такого сооружения, в верхних этажах создастся неблагоприятный микроклимат: повышенная влажность воздуха, парниковый эффект. При обустройстве парной прямо в доме трудно соблюсти нормы пожарной безопасности.

Меры безопасности

Баня – это необычное помещение. Во избежание случаев возгорания его строят на удалении от жилого дома и других построек. При выборе места для бани строго следуют санитарным и противопожарным нормам.

Сейчас появились компактные банные сооружения, которые размещают в цокольных и подвальных помещениях обычного жилого дома. Они отвечают всем нормам безопасности. За этим следит ООО «Хамам строй», которая много лет оборудует турецкие хамамы, финские сауны и русские парные. За время работы компания приобрела опыт создания разных видов бань.

Чтобы построить парную в коттедже, следует правильно обустроить подвал или цоколь и получить разрешительные документы на установку печного оборудования. Всем этим занимаются специалисты компании. По окончании работ они гарантируют безопасность эксплуатации всех банных агрегатов.

Устройство русской бани в подвале

Чтобы оборудовать настоящую русскую парную в подвале, необходимо предусмотреть систему вентиляции, подачи и отведения воды, дымоход. Всё это делают на этапе постройки коттеджа при закладке цокольного этажа, устройства фундамента.

Мастера, работающие в «Хамам строй» следуют общей технологии устройства русской бани в подвальном помещении. Она состоит из нескольких этапов.

1. По периметру бетонных стен ставят стойки, которые крепят в металлический трак. На потолок монтируют решётку с шагом, равным ширине матов или рулонов утеплителя.

2. В промежутки между рейками кладут файсбергласовую вату. На потолок нужны изделия толщиной 200 мм, на стены – 100 мм. Вату на верхнюю поверхность кладут в 2 слоя, перекрывая промежутки.

3. Поверх матов пристреливают степлером пароизолирующий материал: полиэтилен. Стыки между полотнами проклеивают строительным скотчем.

4. Вдоль стоек, по верхним балкам прибивают рейки, чтобы создать вентиляционный зазор и не дать полиэтилену испортить внутреннюю обшивку.

5. Стены потолки в русской бане традиционно отделывают вагонкой. Её крепят скобами или гвоздиками в шип.

6. Полы заливают стяжкой с небольшим уклоном в сторону сливной трубы. Сверху кладут мобильные деревянные решётки.

В русской бане устанавливают кирпичную печь с котлом и местом для камней или современную электрическую каменку. Разницы особой нет. Тот и другой вариант выглядит эстетично и создаёт необходимую температуру для парильщиков. Кирпичную печь топят дровами. От этого возникает особое ощущение тепла, запах дымка от сгоревших поленьев.

Русская баня состоит из 2-3-х помещений. Обязательно отделяют парную от помывочной и раздевалки (предбанника). В подвальном помещении последнее отделение – становится комнатой отдыха. В парной сооружают разноуровневые полки, чтобы сидеть или лежать. В помывочной размещают скамьи, устанавливают ёмкости с водой и др. бытовые предметы.

Устройство маленькой сауны в финском стиле

Монтаж и обустройство финской парной немногим отличается от русской. Размеры её меньше и воздух .

1. Обустройство сауны начинают с пола. Здесь используют систему тёплого пола. Поверх стяжки кладут плитку с шероховатой поверхностью, чтобы не скользил.

2. Далее сооружают каркас:

1) на каменные стены и потолок кладут пергамин или битумную бумагу – пароизоляцию. Его фиксируют деревянными рейками;

2) вдоль стен ставят вертикальный брус 50х50 мм;

3) далее потолочный каркас: решётку крепят с зазором не менее 50 мм для вентиляции, проведения электрических проводов и пароудержания;

4) для пожарной безопасности внутри кабины монтируют трубу с отверстиями.

3. Затем устраивают пароизоляцию из минеральной ваты и алюминиевой фольги. Маты вставляют в промежутки между рейками каркаса, а фольгу крепят скотчем.

4. Дальше создают горизонтальную обрешётку: бруски 30х40 мм размещают в 400мм друг отдруга. Они станут опорой для крепления полок и лежаков.

5. После этого каркас обшивают вагонкой из липы или ольхи. Иногда используют сосну, но она при нагревании выделяет смолу, а это может быть неприятно для тела. В процессе обшивки делают вентиляционный клапан с задвижкой над местом установки печи, чтобы контролировать температуру в парной.

6. Далее устанавливают электропечь. Здесь без специалистов не обойтись. Мастера от компании «Хамам строй» устанавливают обогревательные агрегаты в домашних саунах быстро и надёжно. После монтажа проводят тестирование устройства и дают гарантии на эксплуатацию.

7. На последнем этапе ставят двери с окошком из толстого стекла, настилают лежаки и полки.

Дизайн сауны в подвале дополняют различные ёмкости и приспособления. Иногда используют декоративные элементы с деревянной резьбой.

Хамам в подвале

Компания «Хамам строй» специализируется на устройстве турецких бань. Это особые сооружения, отличающиеся богатой внутренней отделкой из камня и специальным оборудованием для обогрева, образования и поступления пара. Хамам в подвале – оптимальный вариант для бани. Он требует простора, чтобы люди могли комфортно расположиться в нём. Под такую баню можно занять весь цокольный этаж и создать оригинальное сооружение с эксклюзивной отделкой.

Баня в подвале частного дома на турецкий манер состоит из 2-х помещений: технического и основного.

В техническом блоке устанавливают парогенератор. Он может быть удалён от основного помещения не более, чем на 15 м. От него отходят медные трубки с отверстиями, через которые поступает пар. Их размещают под полками. Нагретый воздух, выходя из отверстий, обдаёт каменные скамьи, где находятся люди. Этим создаётся комфортный микроклимат.

Специалисты компании «Хамам строй» подбирают парогенераторы той мощности, которая оптимально подойдёт для конкретного помещения. Расчёт параметров производят, исходя из площади и особенностей банного пространства. Для регулировки температурного режима внутри турецкой парной устанавливают термодатчик. При монтаже электрооборудования мастера следят за изоляцией проводов в помещении с повышенным уровнем влажности, чем обеспечивают полную безопасность для человека.

Внутреннее пространство хамама устраивают по традиционной технологии.

1. Оборудуют систему тёплого пола. Землю на дне подвала утрамбовывают, сверху создают песчаную подушку. Прокладывают канализационную систему (слив для воды). Прокладывают арматуру и заливают бетон. Сверху кладут слой утеплителя, гидроизоляции (полиэтилена). Далее устанавливают трубы для тёплого пола с выходом к водонагревателю. Заливают всё раствором и после его затвердения кладут декоративную кафельную плитку с восточным орнаментом.

2. Потолок в хамамах делают в виде купола, чтобы испарения стекали по стенам. Своды сооружают из камня (кирпича). Более дешёвый вариант – поликарбонат. В потолке делают вентиляционное отверстие с заслонкой.

3. Стены и верх бани утепляют пенофолом или другими доступными материалами. Обе поверхности отделывают кафелем обычно синего цвета, который обладает успокаивающим эффектом и приветствуется восточной культурой. По желанию клиента хамам отделывают в другой цветовой гамме.

4. Лежаки располагают полукругом. Люди могут на них лежать, сидеть, получать удовольствие от парной и совместной беседы.

Турецкий хамам – место приятного времяпровождения. Специалисты «Хамам строй» оборудуют и оформляют эти помещения так, чтобы людям в них было комфортно отдыхать и получать заряд бодрости и здоровья.

Какую баню выбрать для коттеджа

Каждый вид бани создаёт у человека свои ощущения. При выборе стоит руководствоваться собственными предпочтениями и рекомендациями специалистов. Мастера своего дела, работающие в компании «Хамам строй», после осмотра подвального помещения дадут исчерпывающий ответ на вопросы:

• какую баню можно разместить в конкретном помещении;

• создать индивидуальный или использовать типовой проект;

• какие материалы применить во внутренней отделке;

• как обустроить доступ, прогрев и отведение воды;

• как установить оборудование и др.

Сотрудники «Хамам строй» быстро и качественно сооружают русские парные, турецкие хамамы и финские сауны, используя современные строительные технологии. Обратившись в компанию любой, даже очень взыскательный клиент, останется доволен качеством выполненных работ, получит гарантию на эксплуатацию оборудования. ООО «Хамам строй» оказывает услуги по доступным ценам, решает организационные вопросы. Бани, хамамы, сауны от «Хамам строй», устроенные в подвалах частных домов, безопасны и комфортны.

Новости

rss