Статьи

Home News

Защита вишни и черешни от вишневой мухи

18.02.2019

видео Защита вишни и черешни от вишневой мухи

Вишневая муха, признаки и способы борьбы с ней

Вишневая муха – один из основных вредителей таких плодовых культур так черешня и вишня. Она способна повредить до 90% урожая черешни и до 30% вишневых плодов, несмотря на свой маленький размер – тело самки достигает в длину 4-5мм, а самца – и того меньше, всего лишь 3-4мм. Она мало приметная, поскольку ее черная окраска сливается с землей, а также не очень выделяется на фоне зеленых листьев. У нее прозрачные крылья, на которых имеются черные поперечные полоски.


Готовимся обрабатывать черешню от вишнёвой мухи...

Ее куколки пережидают зиму, находясь в поверхностном слое почвы на глубине 2-5см. Дело в том, что для их окончательного развития необходима пониженная температура (до -7°С). И если она зимой не опускается до данной величины, то куколки гибнут. Некоторые из них остаются на повторную зимовку.

Лет взрослых насекомых начинается в мае, после окончания цветения черешни. Его начало, которое определяют с помощью желтых клеевых ловушек или почвенных марлевых изоляторов, в большой степени зависит от прогрева почвы и ее влажности.

Вначале появляются самцы, а спустя 4-5 дней – особи женского пола. В течение примерно двух недель самки усиленно питаются, а затем начинают кладку яиц – под кожицу каждого плода по одному яйцу на глубину 1мм. Из них появляются личинки, которые около 3 недель развиваются внутри плодов, питаясь их мякотью. За это время они дважды линяют, после чего уходят в почву на окукливание. Происходит это еще до сбора урожая.

В течение сезона муха дает только одно поколение, однако, несмотря на относительно короткий жизненный период, который длится около месяца, она успевает отложить до

150 яиц.

Активность мух зависит от погодных условий. Ветреная или прохладная погода с температурой воздуха ниже 15°С затормаживает их подвижность. Они не спариваются, сидят на поверхности почвы или с обратных сторон листьев. А вот при прогревании воздуха до 15-18°С и выше их активность заметно возрастает. Пасмурная погода также подавляет их активное движение.

В первую очередь вредитель селится на ранних сортах черешни, а затем перебирается на более поздние и вишни.

Методы борьбы

Для обеспечения стабильных и качественных урожаев, а также сокращения численности вредителей применяют самые различные защитные меры.

Решающим фактором в борьбе с мухой является правильное определение начала ее лета. Для этого используют желтые клеевые ловушки, которые размещают на ветках на расстоянии 1,5-1,8м от земли. С началом лета мухи прилипают к их липкой поверхности.

Вычисляют начало лета и с помощью подсчета суммы эффективных температур почвы (выше 10°С) на глубине 5см. Для Полесья и Лесостепи этот показатель равен 223-225°С, а для степной зоны – 190°С. При достижении приведенных величин начинается лет мух.

Другим не менее значимым моментом является начало кладки яиц. Это время определяют с помощью подсчета суммы эффективных температур воздуха (выше 10°С) после начала лета. Когда этот показатель достигает 67°С, то самки, у которых к этому моменту полностью завершается развитие яичников, начинают яйцекладку. Этот период совпадает с началом созревания плодов ранней черешни.

Именно в это время начинают обработку деревьев инсектицидами (актеллик 500ЕС, калипсо 480SC, конфидор экстра) . Предпочтение отдают препарату актеллик, поскольку после его применения более короткий срок ожидания – 20 дней.

Для ранних сортов инсектициды не применяют, а используют эффективные биопрепараты (битоксибациллин, лепидоцид, гаупсин) , позволяющие получать экологически чистые плоды.

Регулярно собирают и уничтожают падалицу как во время созревания плодов, так и после окончательного их сбора. Не допускают нахождения на деревьях мумифицированных плодов.

Осенью почву в приствольных кругах перекапывают.

Узелки на память

Ранние сорта черешни в меньшей степени повреждаются вишневой мухой, чем более поздние, поскольку плоды созревают до начала массового лета этих вредителей. Поврежденные плоды темнеют, загнивают и опадают. Своевременный, без задержки, сбор урожая способствует сокращению численности данного вредителя в следующем году.

Новости

rss