Сварка под флюсом

Опубликовано: 03.11.2015

видео сварка под флюсом

Сварка под флюсом (ТОЛСТОСТЕННЫЙ МЕТАЛЛ)

Конечно на производстве этот вид сварки выглядит не настолько эффектно, так как не везде имеются современные сварочные аппараты. Но тем не менее на мой взгляд он наиболее удобен и эффективен. Так как нет так их значительных потерь на угар и разбрызгивание( как например при сварке в углекислом газе), так же нет такого воздействия на глаза сварщика, т.е нет нужды в маске ( не стоит конечно же забывать о правилах охраны труда, это здесь к тому, что вы не увидите искр и вспышек). Флюс отлично защищает расплавленный металл от кислорода, водорода и азота воздуха, а также отлично выполняет функции рафинирования и легирования, а также стабилизирует горение дуги и способствует благоприятному формированию шва.

Помню, что когда я только начинал учиться на сварщика, сама фраза электросварная труба www.sk-mercury.ru/catalog/truby/elektrosvarnye/ вызывала у меня легкий ступор. Сейчас такого нет, да и работать мне приходится на довольно современных сварочных аппаратах. При этом больше всего люблю и уважаю сварку под флюсом. Если на старом оборудовании мы довольно часто мучились с тем, что место сварки не видно, то на новых аппаратах это уже не так важно, так как брака практически не бывает. Поэтому такие швы у труб являются просто эталонными. Вручную так не сможет сделать ни один, даже самый лучший, мастер. Похоже, что скоро все трубы, на важных объектах, будем делать только таким способом.

По поводу шва - он без пор, это даже видно на приведенных ниже видео, да и качество накладываемых валиков определенно высоко. Для того чтобы избежать наплыва и кратера исходя из собственного опыта могу порекомендовать использовать пластины, отдельные, на которых стоит начинать выполнять шов и оканчивать. Тогда шов в требуемом месте будет высокого качества.

В основном на производстве в флюс вводят кремний и марганец. Также не стоит забывать о недостатках: варить можно только в нижнем положении, из-за жидкотекучести расплавленного металла и флюса. Поэтому во избежании дефектов не рекомендуется таким способов варить трубы и вообще детали под углом более 15 - 20 град., т.к каким бы вам удачным не казался шов - дефектов избежать невозможно.


Сварка металла под флюсом


Сварка под флюсом - 5