Способы борьбы с влажностью, используемые в осушителях сжатого воздуха

Опубликовано: 23.10.2015

Влага в сжатом воздухе оказывает негативное воздействие на технологическое оборудование, инструмент, элементы пневматических сетей и готовую продукцию. Для большинства производств осушение воздуха на выходе компрессоров становится одной из первоочередных задач.

Для ее решения разработаны и широко используются различные технологии:

Технология аналогична используемым в холодильниках и заключается в конденсации влаги при пропускании влажного сжатого воздуха через заполненный хладагентом (фреоном) теплообменник. На ее основе строятся получившие широкое распространение рефрижераторные осушители сжатого воздуха www.pressair.ru/osushiteli-szhatogo-vozduha/. Их преимуществами являются простота и дешевизна реализации, недостатками – невозможность получения низких значений точки росы и достаточно высокий уровень эксплуатационных расходов.

Способ основан на способности некоторых веществ, таких как силикагели, осаждать на поверхности пары воды. К достоинствам способа относятся простота и высокая эффективность. Однако по мере насыщения влагой способность сорбента к ее поглощению снижается. Восстановление поглощающих свойств получило название регенерации. Этот процесс требует определенных энергетических затрат, что снижает эффективность способа в целом.

Влага, содержащаяся в сжатом воздухе, растворяет активное вещество осушителя (или вступает с ним в реакцию), образовавшийся раствор удаляется из системы, что приводит к снижению влажности. Способ используется при построении деликвисцентных осушителей. Несмотря на высокую эффективность и простоту применяется не так широко. Основным недостатком является высокий уровень эксплуатационных расходов, связанный с необходимостью постоянного пополнения активного вещества.

Способ основан на использовании материалов, имеющих различную проницаемость для паров воды и газов, входящих в состав воздуха. Изготовленные из таких материалов мембраны разделяют смесь, позволяя сухому воздуху беспрепятственно поступать на выход. Процесс требует дополнительного расхода сухого воздуха для удаления задержанной влаги, что ухудшает его экономические показатели. Существенным недостатком использующих данную технологию мембранных осушителей является ограниченная пропускная способность.

Каждой из описанных технологий присущи как определенные достоинства, так и собственные недостатки. Их совокупность разграничивает сферы применения реализующих данные способы осушителей.

rss