Технические щетки-ершики

Опубликовано: 23.10.2015

видео Технические щетки-ершики

Seidel brush making machine VBE/S. Машина для производства щёток.

Под техническими щетками подразумеваются чистящие инструменты, которые применяются в промышленности при производстве и ремонте изделий. Ершики нередко являются одним из основных стандартных видов щеток, выпускаемых крупными производителями на ряду с дисковыми и чашечными.

Когда требуется эффективная и быстрая очистка отверстий от краски, грязи, нагара, пыли, а также удаление заусенцев (при перекрестном сверлении отверстий) щетка-ершик osborn-brushes.com.ua/products/power-brushes/tube-brushes будет незаменимым инструментом. Стальные ершики, например, успешно применяются для очистки трубок твердотоплвных котлов. На сегодняшний день такой инструмент производится из следующих материалов: сталь (углеродистая и нержавеющая), нейлон (иногда другие полимеры в зависимости от задач), латунь и полимерабразивные материалы. Стальная проволока бывает различных материалов и встречается диаметром от 0,05 до 0,5 мм. Проволока может быть более жесткой прямой и более мягкой гофрированной.  Полимерные волокна тоже изготавливаются различной толщины, а также могут подбираться в зависимости от агрессивности рабочей среды, т.е. могут иметь стойкость к кислотам или щелочам высоким и низким температурам, не впитывать влагу. К таким материалам относятся общеизвестные: ПА 6, 6.6, 6.12, а также специальные: пекалон, Novofil-TR и прочие. У каждого производителя могут быть свои материалы и обозначения. Полимерабразивы включают широкий спектр абразивных материалов (оксид хрома, алюминия, корунды, карбид кремния, алмаз и другие) + стандартные нейлоны (ПА 6, 6.6 и 6.12). Такие ершики применяются в точном машиностроении. Они выполняют задачи по удалению заусенцев и скруглению кромок и, в отличие от металлических, не царапают поверхность детали. Минимальные диаметр таких ершиков - 0,7 мм. Сами ворсинки даже могут производиться как с круглым, так и с плоским сечением. Плоских ворс дает еще более бережную обработку поверхности.

 Кроме материалов технические ершики немного отличаются конструкцией. Так стандартные ершик получается путем скручивания двух прутков толстой проволоки в спираль, между которыми равномерно укладываются ворсинки. Такой ершик получается спиральным либо с правой либо с левой спиралью. Но также встречаются четырехстержневые ершики. У них в спираль смотано 4 прутка. При этом между каждой парой укладывается ворс. Такой ерш является более плотным и при этом более жестким. Набивка чем-то напоминает зубные щетки с перекрестной щетиной.

Ершики чаще всего применяются на електродрелях или пневматических машинках, реже на производственных линиях или станках. В принципе, для зажимания инструмента в электродрель, достаточно цилиндрического хвостовика. Но зарубежные производители обычно производят ершики с хвостовиками с резьбой. Для чего? Дело в том, что для чистки отверстий большой глубины для щеток предлагается специальным гибкий удлинитель с ответной резьбой. В результате, вы можете чистить отверстия глубиной до 1 метра. Кроме того, встречается простая петля или внутренняя резьба.


Bosch. Круглая щетка для чистки труб изнутри.


Цена от 9700 руб. Щетка металлическая латунная для Гриджио Griggio R-300, R-600