Затворы обратные

Опубликовано: 04.12.2015

Затвор обратный – вид защитной арматуры.

Для воспрепятствования движения потока в трубопроводе в обратном направлении применяются защитные приспособления. Затворы обратные tess54.com/truboprovodnaya-armatura/zatvoryi-obratnyie/ - это вид арматуры, монтирующийся и горизонтально, и вертикально. Все виды затворов работают только на проход в одну сторону.

Конструктивно он устроен предельно просто. Технологичность и надёжность служит основанием распространённости применения и относительной ценовой доступности. Возможность и несложность ремонта продлевают срок использования до полного износа трубопровода.

Необходимость ремонта и замены всех внутренних деталей возникает, если прокачиваемая субстанция недостаточно очищена от загрязнений. В этом случае возможна некорректная работа клапана. Поэтому рекомендуется перед затвором устанавливать фильтр для нейтрализации примесей.

Производитель зачастую предлагает в комплекте с изделием детали, подлежащие замене при ремонте, и необходимый инструмент.

В зависимости от химической активности и давления перекачиваемых газов или жидкостей корпус изготавливается из чугуна, различных видов сталей, в том числе нержавеющих, латуни и пластмассы. Стрелка на корпусе указывает на ориентацию при монтаже.

Способы монтажа зависят диаметра и давления продуктопровода. Предусмотрены варианты соединения: на фланцах, стяжках, сваркой.

Управление затвором может быть ручным посредством вращения маховика либо инициироваться электрическим или пневматическим приводом. Управляющие механизмы востребованы на трубопроводах большого диаметра. Для предотвращения гидравлического удара клапан на седло благодаря им сажается мягко и плавно.

Запирающий элемент представляет собой диск, именуемый захлопкой. Затвор может быть и двухдисковым. При прямом движении потока он поворачивается на оси, открывая проход. В случае снижения давления до уровня меньшего, чем после затвора, например, при аварии, когда поток стремится двинуться в обратном направлении, захлопка перекрывает проход, а разница давления удерживает её в этом положении. При отсутствии давления, захлопку удерживает её вес в положении «закрыто». Запирающие свойства клапана позволяют говорить о надёжности и нулевой протечке запорного элемента.

Движение потока с достаточным давлением поворачивает её на определённый угол, открывая проход продукту. Сопротивление внутри затвора движущейся среде минимально.

rss