Статьи

Главная Новости

3 причины, почему в Польше высокие цены на недвижимость

Опубликовано: 06.01.2022

недвижимость в Польше

Цены на квартиры в центрах польских городов очень высоки. Они стоят очень дорого даже по сравнению со странами Западной Европы. Среднее домохозяйство должно заплатить намного меньше, чем в Польше, за покупку квартиры в центре Дублина, Брюсселя, Франкфурта или Антверпена. В Европе вам придется платить больше за квартиру, чем на востоке Европы (Россия, Украина, Беларусь) или в таких городах, как Лондон, Париж или Рим. Почему же тогда квартиры в крупнейших городах Польши все еще такие дорогие?

Несмотря на то, что сейчас квартиры в Польше стоят относительно дешевле, чем в 2009-2010 годах, когда среднестатистическому домохозяйству в Мазовии приходилось тратить более 19 лет своего располагаемого дохода на покупку квартиры в центре Варшавы, это все еще дорого. Прорыв произошел в 2011 году, в период кризиса PIIGS. В настоящее время квартира в центре Варшавы стоит около 11,5 лет среднего располагаемого дохода семьи.

недвижимость в Польше

Самый важный вопрос здесь: почему это так дорого? При всем уважении к Варшаве, ей все еще немного не хватает до уровня Парижа, Лондона или Рима. Перспективы развития положительные, но есть сомнения, что они настолько выше, чем в Германии, Бельгии, Ирландии или Англии, чтобы оправдать такую высокую оценку. Так откуда взялась такая большая разница?

Причина 1 - Приток иностранных сбережений

Самый большой рост цен на недвижимость в Польше произошел в период с 2003 по 2008 год. Так уж получилось, что в этот период было выдано наибольшее количество кредитов в иностранной валюте.

В этом отношении лидируют ссуды в швейцарских франках, поскольку они предлагают гораздо более низкие процентные ставки, чем ссуды в польской валюте. Процентные ставки были намного привлекательнее, чем в злотых, потому что у швейцарцев было намного больше сбережений, чем у поляков.

недвижимость в Польше

Причина 2 - Программы льготного кредитования

Программы «Семья сама по себе» и «Mieszkanie dla Młodych» - еще один камень в огород высоких цен на недвижимость. После бума кредитов в иностранной валюте правительство запустило ряд программ, которые позволили продолжить развитие кредитной спирали, на этот раз в национальной валюте.

Причина 3 - Неравенство доходов в стране

Об этом мало кто говорит, но с точки зрения географии мы все еще можем говорить о большом неравенстве доходов в Польше. Если бы наша зарплата не сильно отличалась от того, живем мы в Варшаве или Сувалках, готовность к миграции в крупнейшие города Польши и, следовательно, более высокие цены на недвижимость не были бы такими высокими.

Неравенство доходов является одной из основных причин высоких цен на недвижимость в таких странах, как Россия, Беларусь и Украина. Ведь Москва - это «земля обетованная» для всех в российской провинции. В Польше ситуация лучше, но различия все равно большие.

Новости

rss