Статьи

Азбука выхлопных систем. Сталь или керамика?

На практике на рынке преобладают два материала, из которых дымовые трубы и трубы сгорания встроены в дымоходы: сталь и керамика. Из-за долговечности материала и значительно более медленных химических реакций, в которых вступают дымоходы с компонентами выхлопа, дымоходы из современной керамики лучше, но там, где требуется «гибкость» дымохода или малый вес, дымоходы из стали часто не заменяются.

Основным преимуществом современных дымоходных систем является их многослойный дизайн. «Сердцем» дымохода является вытяжная труба, изготовленная, например, из технической керамики. Конструктивная часть выполнена из легких бетонных блоков, при желании третий слой представляет собой теплоизоляцию, размещенную вокруг керамического дымохода. Систематичность такого решения заключается в тесном взаимном сопоставлении всех этих элементов. Дымоход этого типа может быть одноканальным, отводить дымовые газы или иметь конструкцию, которая также включает вентиляционный канал.

Каждая комната, в которой будет использоваться нагревательное устройство (камин, котел, печь), должна быть оснащена эффективной системой вентиляции (чаще всего: гравитационная). В ситуации, когда производитель дымовой или дымовой трубы имеет такую ​​трубу со встроенным вентиляционным каналом, предпочтительно с точки зрения дизайна (а также исполнительного и эксплуатационного), это правильное решение. Конечно, это расположение будет функционально идентично решению, в котором мы можем «прикрепить» отдельный вентиляционный блок к дымоходу / дымоходу, но чаще всего мы можем получить компактный дымоход (стационарный дымоход) в случае дымохода, объединенного с вентиляционным каналом в общем блоке.

Другой важной особенностью дымоходных систем является их модульная конструкция, благодаря которой комплексные системные решения обеспечивают быструю и безошибочную сборку. Кроме того, стоит оценить соответствующую экономию затрат на дорогостоящее жилье.

Кроме того, стоит оценить соответствующую экономию затрат на дорогостоящее жилье

На рынке доступны керамические дымоходы, которые адаптированы к традиционным источникам отопления (котлы на твердом топливе, газовые котлы с открытой камерой сгорания, камины), а также к современным экономичным отопительным приборам (котлы с закрытой камерой сгорания, включая конденсационные котлы) ,

Керамические дымоходы представляют собой комбинацию современной технической керамики (материал «сердце» дымохода - выхлопная труба) с традиционной конструкцией дымохода (внешний кирпич из керамзита). Из-за состава современной керамики эти дымоходы очень плохо реагируют с агрессивными компонентами выхлопа и выпадающим из них конденсатом. Кроме того, они имеют повышенную устойчивость к высоким температурам. Это позволяет универсально использовать некоторые дымоходы, как для совместной работы с твердотопливными котлами (где требуется тепловое сопротивление), так и с котлами, работающими на газе и жидком топливе (где, в свою очередь, кроется большая опасность от коррозии, вызванной чрезмерной влажностью и конденсатом). В случае более специализированного дымохода, например, системы дымохода с целью отвода дымовых газов из конденсационного котла (и воздухозаборника для этого котла), используются модели с профилированной керамической трубой, изготовленной по технологии изостатического прессования. Эта технология позволяет получить керамическую трубу с высокой плотностью, повышенной устойчивостью к влаге и конденсату при минимальной толщине стенки.

Керамические дымоходы практически всегда появляются в кожухе (производители системных дымоходов используют для этого в основном легкобетонный кирпич). Стальные дымоходы доступны в двухстенной версии (эти дымоходы не требуют дополнительной кладки) или как так называемые картриджи, которые должны быть заложены кирпичом (обычно кирпич).

Помните, что только хорошо спроектированная и изготовленная система дымоходов обеспечит хороший отвод паров и надлежащий воздухообмен.

Мариуш Кидос

Рис. из архива Шиделя.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим