09.11.2018
Иметь свои секреты свойственно людям с детского возраста. Сказать на ушко — это древний способ приватного обмена голосовой информацией между людьми, но где и как в современном мире можно действительно приватно поговорить голосом? Этот вопрос волнует многих людей и совсем не важно почему. Причина не имеет значения. Эта статья о распространения звука в пространстве, способах его перехвата и методах защиты.
Езе из школьного курса физики наверняка всем известно, что распространение звуковых волн в пространстве происходит от генератора звуковых волн (в нашем случае от одного собеседника) в разные стороны и его целью является звуко-улавливающий орган (ухо другого собеседника), но эти волны достигают не только уха собеседника, но и всего, что располагается вокруг — если это помещение, то это стены, мебель, предметы интерьера. Это можно использовать для улавливания и сохранения этих волн, проще говоря, произвести прослушку. В зависимости от ситуации, для достижения своих целей, например, конкуренты по бизнесу могут использовать различные ухищрения для прослушивания переговоров. Для этого достаточно знать потенциальное место и время проведения и установить там прослушивающее устройство.
Прочитав статью о противодействию записи диктофонов , один мой знакомый задал вопрос: «Так как же защититься от прослушки и быть уверенным этом?». Для меня это казалось очевидным, но оказалось, что для некоторых людей это не совсем понятно. Поэтому решил написать эту статью.
Что бы понять как защитить переговоры перечислим все возможные способы их утечки и способы регистрации звуковой информации.
Это наиболее распространенный способ прослушки. Активное устройство с микрофоном, в котором волны звукового диапазона переводятся в электрический сигнал. Это может быть пространственный или направленный микрофон. Находясь на улице разговор может быть подслушан направленными микрофонами, которые могут вполне отчетливо «услышать» с расстояния более 100 метров, а для помещений достаточно радиуса действия до 10 метров. К этому типу относятся стационарные или мобильные жучки, телефоны с программным диктофоном или обычные диктофоны.
Немного о жучках, но как капля дегтя в бочку меда в плане защиты от них . В зависимости от ситуации, для достижения своих целей, например, конкуренты по бизнесу могут использовать различные ухищрения для прослушивания переговоров. Для этого достаточно знать потенциальное место и время проведения и установить там небольшое прослушивающее устройство — жучок.
Беспроводные жучки. Это самый распространенный и недорогой способ скрытой записи звука и разновидностей таких устройств множество. Простота заключается в непрерывной трансляции акустической обстановки по радио каналу, пока не закончится заряд батареи. Как правило, работы источников питания в жучках хватает ненадолго и рассчитывать на долгую работу не приходится, но габариты таких устройств впечатляюще маленькие. Время работы таких портативных прослушивающих устройств колеблется от нескольких часов до нескольких суток, но о неделях или месяцах говорить не приходится.
Использование радио жучков оправдано в ситуациях, как говорится, на быструю руку, когда переговорщики не ожидают, что место переговоров может быть «заложенным» жучками. В других случаях работу жучка не сложно обнаружить с помощью детектора электромагнитного поля. Достаточно внимательно исследовать помещение, имея специальное оборудование для этого. Так же, работу радио жучков легко подавить глушилками. Наиболее распространенные жучки используют частоту из диапазона типичных для современных радио устройств. В таком случае, защититься можно глушилкой радио сигналов. Они имеют разные диапазоны подавления и радиусы действия. Как правило, они глушат все наиболее часто используемые частотные диапазоны, которые используются в современных беспроводных системах (GSM, wi-fi, bluetooth, CDMA…).
Не имея специализированной аппаратуры нельзя наверняка знать частоту, на которой осуществляет передачу жучок, поэтому не нужно быть полностью уверенными, что глушилка действительно создает помехи в частотном диапазоне, котором работает жучок. Таким образом недостаточно полностью полагаться на глушилку радио сигнала. Для большей уверенности необходимо тщательное исследование помещения с детекторами электромагнитного поля. Использование глушилки предотвращает передачу голоса по радиоканалу в режиме реального времени, а если надолго оставить включенным генератор помех, то и вовсе можно предотвратить передачу, даже если информация сначала сохраняется, а потом планировалась незаметная передача.
Для доставки звуковых волн до активного устройства съема звуковой информации можно использовать здание. При таком подходе нет никаких проводов, а встроенные трубки в стенах, по которым проходят звуковые волны до их приемника практически неотличимы, ведь они сделаны из такого же материала, как и стены. Если проще объяснить, то принцип работы представляет подобие трубы граммофона, только не от иглы идет звук, а обратно. Разумеется, такие звукоулавливатели не то, что неотличимы от интерьера, а сами являются интерьером, но такие фокусы возможно реализовать только когда производится строительство или капитальный ремонт, ну позволить себе такие выкрутасы могут только очень суровые дядьки, да и то при благоприятном стечении обстоятельств ;).
Название схожее с предыдущим пунктом, но имеет существенное отличие. Этот способ, на мой взгляд, представляет наибольшее количество возможностей для инженерной мысли. Суть работы заключается в трехкомпонентном устройстве, главное из которых, расположенное в месте прослушки, является пассивным. Источником энергии является генератор, который с достаточно большого расстояния, в несколько десятков или даже сотен метров, снабжает энергией, необходимой для работы пассивной части системы. Благодаря получаемой энергии пассивная часть работает и генерирует сигнал, который можно уловить третьим компонентом системы — приемником за десятки метров.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Эта идея была реализована достаточно давно, кому интересно, может поискать в интернетке по запросу «подслушивающее устройство златоуст». В наш век высоких технологий открывается большое количество возможностей сделать само прослушивающее устройство таким, что оно будет генерировать очень низкой силы сигнал, а высокочувствительные приемные антенны и гигагерцовые частотные диапазоны могут сделать практически незаметной работу системы для сканеров электромагнитного поля. Более того, необязательно «вещать» постоянно. Если дистанционно вещаемую энергию использовать для питания высокотехнологичного устройства, то оно вообще не будет выдавать себя в радио эфире ни на каких частотах, а сеансы связи будут очень краткими — только на передачу накопленной информации. Таким образом, такие подслушивающие устройства могут годами находиться в рабочем состоянии в нужных местах, не требующих питания и обслуживания, например, наглухо замурованы в бетонные перекрытия, пол или любой, вполне себе безобидный, предмет — главное, что акустическая обстановка была распознаваемой на выходе.Работает он по принципу отражения от поверхности, которая колеблется от звуковых волн. В современных технологиях для этого используется лазер невидимого для человеческого глаза диапазона. Например, если направить лазер на стекло и получать от него отражение и при этом в комнате идет какой-то разговор, то вибрация стекла может уловить и записать звук даже если его не слышно, даже если бы человек находился непосредственно около самого окна (со стороны улицы) lasix dosage . Лазер можно направлять не обязательно на само секло. Можно через стекло на объект, который расположен ближе с источнику звука и он передаст отражение звуковых колебаний, например стеклянный плафон. Идеально если он круглый, со стеклянной, отражающей поверхностью. На расстояниях в несколько метров нет трудностей в фокусировке лазерного отражения, а с увеличением расстояния возникает необходимость в стабилизации источника и приемника. Для этого способа помехой могут служить погодные условия в виде тумана или капель могут внести коррективы в прохождении лазерного сигнала. Помним, что помещение без окон делает невозможным использование дистанционной оптической прослушки.
Этот способ подразумевает распознавание сказанного «по губам». Мало распространенный способ. Не смотря на то, что такой специалист должен видеть непосредственно лицо говорящего, даже если это необходимо сделать в бинокль, на открытом пространстве такой способ утечки информации исключать нельзя. Защититься от этого способа элементарно просто — гигиеническая повязка или шарфик, закрывающий губы поставит таких распознавателей в тупик.