01.11.2018
Путешествуя в потенциально опасной местности в плане лавин, возьмите себе за правило делать snow profile, то есть тестирование снежного покрова в течении дня. Углубление в снегу либо снежный шурф, который можно сделать в снежном покрове (по мере продвижения вверх по склону) при помощи лыжи, лыжной палки, сноуборда даст вам ценную информацию о состоянии снега. Ниже описана последовательность такой проверки.
Первый шаг в оценке безопасности снежного покрова - вырыть в снегу яму либо снежный блок (шурф). Но не просто выкопать, а аккуратно "вырезать", так чтобы края были ровные и чёткие. Крайне важно, чтобы блок был выкопан на склоне примерно такого же вида и угла наклона, где вы собираетесь путешествовать или кататься. На первый взгляд это кажется не сложным, но такие манипуляции должны быть сделаны опытным человеком:
Данный тест (читается как "рутшблок") показывает сколько сил нужно приложить, чтобы слои снега начали скользить, сдвигаться по данному склону. Этот тест разработан в Швейцарии в 1960-х годах. Выполняется обычно лицом на лыжах, снегоступах, на сноуборде или сплитборде:
В зависимости от приведенных ниже ситуаций определяется результат:
R1 - блок скользит во время копания или вырезания. R2 – блок скользит когда лыжник (или сноубордист) приближается к блоку сверху и мягко наступает на верхнюю часть блока (на расстояние до 35 см от верхней стены). R3 – блок скользит если лыжник садится из верхней в нижнюю стойку, без подъема пяток, направляя давление вниз и уплотняя слои. R4 – блок скользит если лыжник или сноубордист прыгает и приземляется в точку уплотнения снега. R5 – блок скользит если лыжник повторно прыгает на то же место. R6 - Для твердых или глубоких плит, снять лыжи и прыгнуть на то же место / для мягких плит или при тонких плитах когда прыжки без лыж могут привести к продавливанию плиты, не снимая лыжи спуститься на 35 см, ближе к середине блока и один раз придавив снег три раза прыгнуть. R7 - Ни один из вариантов загрузки не произвел скольжения блока.Интерпретация результатов теста в зоне старта:
1, 2 или 3: Блок обваливается перед первым прыжком. На склоне с похожими снежными условиями велика вероятность спуска лавины лыжником, сноубордистом, туристом или снегоходом. 4 или 5: Блок обваливается при первом или втором прыжке. Стабильность склона под вопросом. На склоне с похожими снежными условиями существует вероятность спуска лавины лыжником, сноубордистом, туристом или снегоходом. (Вероятность спуска лавины снегоходом выше). 6 или 7: Блок не обрушивается при первом и втором прыжке. На склоне с похожими снежными условиями низкая вероятность (Но она есть!) спуска лавины лыжником, сноубордистом, туристом или снегоходом. Стоит применить другие тесты и не забывать о мерах безопасности. К интерпретации полевых тестов стоит относиться очень осторожно - в 10% случаях стабильность склона переоценивается. Тест на скольжение блока хороший тест, но его результаты не дают конечную оценку стабильности склона. Этот тест не устраняет необходимость оценки снежного профиля и тщательного обследования склона. Тест на скольжение блока проверяет устойчивость слоев не подверженных действию лыж или сноуборда. Например, слабый слой на глубине 20 см от поверхности не попадает в тест, потому что давление лыж уплотняет снег на глубине более 20 см. Иногда тест проводят рядом с вершиной склона, где слои могут отличаться от средней и нижней части склона. Такие результаты могут привести к принятию неверного решения. Проще всего интерпретировать результаты теста, если он проводится в зоне старта лавины. Результат теста увеличивается на 1 при уменьшении угла склона на 10 градусов. Соответственно тест можно проводить на более безопасных, то есть менее крутых склонах (около 25 градусов). Если тест на скольжение блока проводится на склоне с углом менее 30 градусов, то нижняя стена должна иметь гладкую поверхность, кроме того, для проведения теста необходим помощник - он должен стоят рядом с ямой и следить за падением маленьких кусков снега (обычно меньше 1 см). Такие куски говорят о вероятном разрыве плиты.Rutschblock достаточно надёжен в предсказании поведения снежного покрова (сколько нужно приложить сил, чтобы разрушить его целостность). Extended Column Test стал более популярным, поскольку он не только предсказывает сход лавины, а так же показывает распространение трещин (как может быть при большой лавине). ECT немного легче выполнить, поскольку достаточно небольшого снежного блока.
Как использовать результаты теста
Для того, чтобы иметь достоверные результаты тестов Rutschblock или ECT необходимо их повторить ещё, как минимум, 2 раза в разных местах, чтобы сравнить результаты. Решить, что делать с результатами, не легко. Не существует какого-нибудь магического числа, при котором вы будете в безопасности! Вы должны использовать все свои наблюдения вместе с несколькими испытаниями на устойчивость и прийти к выводу, какой склон является правильным и безопасным для вас и вашей группы. Немаловажный момент! Когда ваш блок/колонка падает (или сдвигается), обратите внимание на качество этого сдвига: Q1: чистый и быстрый сдвиг, высокое энерговыделение. Q2: чистый или средний сдвиг, при этом слой двигается медленно (невысокое энерговыделение). Q3: неровный, ступенчатый или сломанный сдвиг. Путешественникам бэккантри нужно обратить особое внимание на сдвиг Q1, как на более важный и опасный для них.Лавинная безопасность. Часть 3: Уменьшение риска