Статьи

Главная Новости

Ультразвуковые дефектоскопы

Опубликовано: 19.09.2020

Ультразвуковые дефектоскопы

 

Цель - ознакомить студентов с аппаратурой научить практическим приемам по отысканию глубинных пороков, трещин в поршнях, шейках коленчатых валов дизелей Д100 и бандажах колесных пар.

Общие положения

Ультразвуковые дефектоскопы УД2-12 и УЗД-64 обеспечивают обнаружение несплошностей в различных металлах или пластмассах теневым или эхо – методом.  

Метод отраженного излучения применяется для отыскания глубинных пороков металла, т. е. пороков, не выходящих на поверхность деталей. К внутренним порокам металлических деталей обычно относят: волосовины, трещины, усадочные раковины, пористость, шлаковые включения и непровары в сварочных швах.

Метод отраженного излучения основан на свойстве ультразвуковых колебаний с частотами выше 20000 Гц проникать в толщину любого твердого или жидкого тела и отражаться от границ раздела двух сред (воздух - металл, инородные включения - металл, жидкость - газ и т. д. ).

Дефектоскопию методом отраженного излучения можно осуществить двумя способами: акустической тени и отражен­ного излучения.

При первом способе (рис.4, а) контролируемое изделие располагается между двумя индикаторами, один из которых посылает ультразвуковые колебания, а другой их принимает. Если у детали имеется дефект, то часть ультразвуковых колебаний отразится от него и не достигнет индикатора. Вследствие этого за дефектом образуется «акустическая тень».

Выбор методики является важной задачей, от правильного решения которой зависит надежность ультразвукового контроля. Приступая к разработке методики, необходимо изучить характеристики контролируемого изделия, материала, из которого оно изготовлено, и дефектов, подлежащих обнаружению, смотрите Ультразвуковые дефектоскопы.

Все операции ультразвукового контроля можно разделить на четыре группы:

- изучение объекта контроля, его подготовка, выбор основных параметров контроля, схемы прозвучивания;

- проверка исправности и основных параметров аппаратуры, и подготовка его к работе;

- проведение контроля, измерение координат и размеров дефектов и оценка качества шва;

- документальное оформление результатов контроля.

Изучение объекта контроля складывается из ознакомления с его конструкцией, характеристикой, а также документацией.

К характеристикам контролируемого изделия относят форму и размеры, технологию изготовления, состояние поверхности, наличие припусков на обработку, условия нагружения в эксплуатации. К характеристикам материала - степень деформации, макроструктуру, термическую обработку, плотность, степень упругой анизотропии и акустические характеристики (скорость распространения ультразвуковых колебаний, удельное акустическое сопротивление, коэффициенты рассеяния и затухания ультразвуковых колебаний, уровень структурной реверберации). К характеристикам дефекта - тип, размеры, место и глубину залегания, ориентировку относительно поверхностей изделия и растягивающих напряжений, действующих на него в эксплуатации.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Помощь в переезде в Киеве
Все мы рано или поздно сталкиваемся с такой жизненной проблемой, как переезд. Меняете съемное жильё? Или быть может приобрели свою квартиру и переезжаете? В любом случае вам предаётся перевозить свои

rss