Статьи

Весеннее опрыскивание плодовых деревьев

Когда опрыскивать деревья и чем обработать сад от короедов, тли, гусениц и различных грибковых болезней, интересует каждого хозяина. Лучший для этого время - ранней весной, до распускания почек, поскольку лишь на несколько вредителей опрыскивание действует лучше после цветения.

Итак, обработка сада весной сводится к опрыскиванию ветвей и нанесение лечебных смесей на кору.

Что грозит деревьям?

Яблони и груши в набухания почек обрабатывают от таких болезней: монилиоз (плодовая гниль) и мучнистая роса. Эти инфекции появляются во время холодных весенних дождей. Во время набухания бутонов и цветения до периода опадения лепестков деревья начинают опрыскивать от парши.

С приближением тепла вредители яблонь и груш, которые зимовали под корой, активизируются, спариваются и откладывают яйца. Спектр вредителей большой: тля, паутинный клещ, цветоед, почечный долгоносик, листовертки, гусеницы плодожорок и др.

Если вас интересует какая-то конкретная болезнь плодовых деревьев и ее лечения, советую прочитать эту статью.

На вишни и черешни в этот перечень вредителей добавляются красный плодовый клещ, вишневая муха, личинки которой живут в ягодах. А на персиках и нектарины чаще всего можно увидеть такие болезни, как курчавость листьев и бурая пятнистость листьев.

Обмащування стволов и ветвей до распускания почек

Еще с января по март, если позволяет погода, пораженные ветви и части коры удаляют, обрезают. Места срезов, ран или трещин от мороза или солнечных ожогов смазывают садовым варом. Кроме эффекта заживления тканей, уничтожаются также места, где прячутся насекомые и другие вредители. Только после этого дерева следует опрыскать, а вот чем именно - выбирайте сами из перечня ниже!

Подробнее о том, как проводить весеннюю обрезку деревьев, я пишу здесь.

Народные способы весенней профилактики болезней

Опрыскивать деревья от болезней садоводы привыкли универсальным средством от грибков - бордоской смесью . Для этого 100 г медного купороса растворяют в 10 л воды и добавляют 100-200 г негашеной извести.

Яблони, сливы и груши еще нуждаются в обработке железным купоросом перед бутонизации - это повышает качество плодов и уничтожает споры грибков. Для приготовления раствора 500 г железного купороса растворите в 10 л воды и опрыскайте плодовые деревья к набуханию почек.

Также обходят вниманием обработку коры, в которой зимовали вредители. Для этого проводят опрыскивание мочевиной (карбамидом). Мочевину (это азотное удобрение) растворяют так же, как и железный купорос 500 г на 10 л воды, и тщательно опрыскивают деревья, только потеплеет и насекомые начнут вылезать из-под коры.

Хорошие результаты дает также раствор золы и мыла: 100 г золы на 10 л воды, или 1% раствор марганцовки. Ожидаемый эффект - обеззараживание против грибковых болезней и отпугивания вредителей.

Обычная марганцовка считается также неплохим профилактическим средством против появления грибковых инфекций. Важно распылять ее из пластмассового баллона.

Если вы предпочитаете традиционном защиты стволов деревьев, тогда побелеть их гашеной известью, при равномерном проникновении уничтожит вредителей в коре. Известь разводят в пять раз водой и опрыскивают по возможности также верхние веточки кроны.

Профессиональные комплексные препараты для длительной защиты

На замену народным средствам уже давно пришли профессиональные препараты, которые обеспечивают более устойчивый и надежный результат, а также экономят ваше время.

Рано весной, еще по спящим почкам я опрыскиваю свои деревья препаратами закалка - 30 г на 10 л воды и захват Ойл - 1,5-2,0% раствор. Эти комплексные препараты имеют мощную противогрибковое действие от монилиозу, рака, парши, бактериальной пятнистости, коккомикозу и курчавости листьев персика ( закалка ), А также от комплекса вредителей: паутинного клеща, блошек, моли, тлей и других.

Их можно применять как по отдельности, так и вместе для усиления эффекта.

Вторую обработку целесообразно проводить во время распускания почек.

Я провожу опрыскивание в этой фазе комплексом препаратов Антиколорад Макс 2,0 мл + Страж 3 мл на 5-8 л воды. Первый чрезвычайно эффективен против вредителей, а второй - надежный противогрибковое средство.

Таким образом меньше затрачивается времени на обработку, поскольку готовить эти смеси быстро и легко, а обрабатываем мы одновременно от болезней и вредителей.

Опрыскивание от вредителей во время и после цветения

Немало вредителей и болезней активизируются именно во время бутонизации или образования завязи. Поэтому деревья приходится обрабатывать в этот период, чтобы плод не был съеден к его формированию (например, долгоносиком) или во время созревания (личинкой вишневой мухи).

Если вам необходимо определить различные виды вредителей плодовых деревьев и узнать о способах борьбы с ними, то подробная информация по фото здесь.

Итак, из народных средств садоводы применяют настои горьких трав или пепла с мылом (100 порошка, 50 г хозяйственного мыла на ведро воды) и устраивают приманки-липучки.

Только вы заметили незваных гостей, опрыскайте деревья высокоэффективным отечественным препаратом широкого спектра АТО Жук : 1,5 мл на 5 л воды. Это сверхмощный средство, которое при своевременном применении гарантированно убережет ваш урожай. Использовать его необходимо не позднее, чем за 45 дней до сбора урожая.

Независимо от того, даете вы предпочтение народным способам защиты деревьев, готовы прислушаться к советам профессионалов, не пренебрегайте этим важным делом! Без отделки вы получите меньший урожай, а в следующем году иметь огромную коллекцию болезней и вредителей, а об урожае только будет и думать.

Что грозит деревьям?

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим