Статьи

Главная Новости

Видеонаблюдение для многоквартирного дома

Опубликовано: 12.03.2021

видеонаблюдение для многоквартирного дома

Так как открытие магазина в жилой квартире запрещено законом, в первую очередь вам необходимо перевести помещение в статус нежилого. Как это правильно сделать? Подробную пошаговую инструкцию вы можете найти в нашей статье Перевод жилого помещения в нежилое в Москве: пошаговая инструкция, подробнее видеонаблюдение для многоквартирного дома.

Обратите внимание! Письменное согласие соседей (в форме решения общего собрания собственников многоквартирного дома) требуется только на этом этапе. Отдельное разрешение жильцов дом на ведение бизнеса получать не обязательно.

 

Как уже было сказано выше, в России существуют определенные требования для коммерческих помещений, которые находятся в жилых домах (например, магазин должен иметь отдельный вход). Для того чтобы «подогнать» помещение под требования закона вам необходимо получить разрешение на перепланировку квартиры под магазин.

О том, как это правильно сделать, читайте здесь: Согласование перепланировки в Москве: пошаговая инструкция).

 

Последний шаг перед началом работы магазина — регистрация ИП или ООО:

В силу п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, смотрите видеонаблюдение для многоквартирного дома.

Подъезд относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома.

Согласно п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

По смыслу статьи 44 Жилищного кодекса РФ вопрос пользования общим имуществом многоквартирного дома и, в частности,   вопрос установления видеокамер в доме для обеспечения безопасности жильцов и охраны помещений здания, относится к компетенции общего собрания собственников помещений.

Если большинством голосов собственников в порядке, установленном статьями   45-48 Жилищного кодекса РФ, будет принято решение о размещении видеокамер для данных целей, согласно части 5 статьи 46 Жилищного кодекса РФ оно будет обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Однако, решение общего собрания об установке видеокамер, в соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса РФ может быть обжаловано жильцами дома в судебном порядке.

Новости

rss