Статьи

Главная Новости

Взрывозащищенные светодиодные светильники

Опубликовано: 08.01.2021

Взрывозащищенные светодиодные светильники

«Габаритная яркость — это отношение силы света в определенном направлении к проекции площади светящейся поверхности светильника на это направление». Этот показатель ограничивается за счет правильно продуманного защитного угла светильника. Для наглядности возьмем простые офисные светильники с призматическим и опаловым рассеивателями, смотрите https://tehsvetprom.ru/product-category/взрывозащищенная-светотехника/vz-sdm/.

По ГОСТу 54350-2011 в соответствии с пунктом 6.1.5 и таблицей 6 для встраиваемых и потолочных светодиодных светильников с защитным углом 60…90° габаритная яркость не должна превышать 5000 кд/м2. Что касается настенных линейных светильников – то они не ограничены никакими нормативами (соответственно пункту 6.1.9).  

Как рассчитать габаритную яркость

Светильник с призматическим рассеивателем

Потолочный накладной светильник (60х60 см или 30х120 см) с призматическим рассеивателем имеет кривую силу света (КСС), показанную на рисунке 1.  

В зоне 60…90° световой поток равен 3150 лм и имеет максимальную силу света 201 кд в направлении 60°. Площадь его светящейся поверхности 0, 56х0, 56 м = 0, 31 м2 , отсюда получаем расчет: 201 кд/(0, 31 м2 х cos(60°)) = 1282 кд/м2.  

В осевом направлении сила света этого светильника равна 1593 кд, получаете 1593/(0, 31 м2). Отсюда следует, что габаритная яркость = 5139 кд/м2.

Светильник с опаловым рассеивателем

Подвесными светильниками называют световые приборы, в которых источник, излучающий свет, располагается на расстоянии от потолка, а именно подвешен на проводе либо цепи. Подобные светильники отлично смотрятся со стандартными или высокими потолками. Но даже если потолки низкие, у многих подвесных светильников предусмотрена возможность регулировки длины провода, то есть установка все равно возможна, перейдите https://tehsvetprom.ru/product-category/взрывозащищенная-светотехника/vz-sdm/.

Прародителем сегодняшних светильников подвесного типа было паникадило — одно- или многоярусный светильник из меди или просто железа, висящий на цепях. Паникадила могли быть разного размера, их украшали подвесками и использовали в качестве освещения соборов.

В XVII в. появились первые хрустальные люстры — их создали мастера из Франции. Многоярусный светильник, подвешиваемый к потолку, стал использоваться не только в храмах, но и в замках и домах знатных особ. В России стеклянные и хрустальные люстры стали изготавливать несколько позже. Но изделия зарубежных мастеров, украшающие залы приемов и гостиные царственных особ и русской знати, поражали красотой и изяществом дорогой отделки.

Появление ламп накаливания дало мощный толчок эволюции осветительных приборов, открыв мастерам, создающим их, новые горизонты. С тех пор светильники постоянно совершенствуются, появляются новые формы и технические решения.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим