10.12.2016
Рациональный расход тепла – одно из условий, которым должны соответствовать современные приборы отопления. Для повышения эффективности печей предусмотрены теплообменники, способные принимать и отдавать тепловую энергию.
Система труб с водой или антифризом, размещённая в пространстве печи или камина, и будет выполнять роль такого теплообменника, не способного аккумулировать тепло, однако отлично транспортирующего тепловую энергию.
Виды теплообменников
Конструкции теплообменников могут быть следующими:
- Змейка – простейшая и наименее эффективная система, представляющая собой свёрнутую в спираль трубу.
- Трубная доска – большое количество труб, соединяющих расположенные от них по бокам ёмкости.
- Водяная рубашка – ёмкости размещаются одна в другую.
Сделать теплообменник своими руками можно в каминопечи, к которой подведены трубы. Нагретая в камине вода, проходя по трубам, отдаёт тепловую энергию другим помещениям. Камин с таким теплообменником вполне может обеспечить комфортную температуру в небольшом дачном доме или хозяйственной постройке.
По такому принципу строятся печи для гаражей и мастерских. Отопительные приборы для таких помещений могут быть выполнены из кирпича и металла.
Печи для гаражей и хозяйственных построек
Печка в гараж своими руками поможет в зимний период решить проблему отсутствия в таких помещениях систем отопления. Использование обычных электрообогревателей – дорогое и малоэффективное решение. Кирпичные печки, печи-буржуйки, печи длительного горения и простейшие печи, работающие на отработанном масле – отличное решение, делающее работу в таких мастерских в холодное время года вполне комфортной при минимальных затратах на устройство таких систем обогрева. Главным условием, которое следует соблюдать при размещении таких приборов в подобных пространствах – они не должны потреблять слишком много кислорода и находиться должны на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся веществ.
Простейшие металлические конструкции вполне по силам соорудить любому домашнему мастеру из листового железа и труб, соблюдая схему, описывающую выбранный прибор.
К примеру, печь, работающая на отработанном масле, состоит из:
- топливного бака,
- температурной камеры,
- камеры дожигания,
- трубы, соединяющей эти две камеры, и
- дымохода.
Завершающим этапом работы над такими отопительными приборами является их покраска. Краска для печей и каминов любого типа должна быть термостойкой (для маломощных конструкций) или жаропрочной, способной выдерживать высокие температуры. Для металлических печей, расположенных в сырых помещениях или на улице, краска должна обладать антикоррозионными свойствами для предохранения металла от возникновения ржавчины. Наносить краску следует на подготовленную поверхность: обезжиренную и очищенную от грязи, не забывая во время работы о правилах безопасности – использовании перчаток и обеспечении хорошей вентиляции.