Статьи

Home News

Системы водоотвода на плоских крышах

03.11.2020

Системы водоотвода на плоских крышахЭффективный отвод дождевой воды с плоской крыши необходим для ее правильного и безопасного функционирования и требует тщательного подбора водоотводной системы и ее параметров.
В соответствии с техническими требованиями и испытаниями при приемке в качестве плоской считается крыша с углом наклона до 12°.
Наклон крыш также указывается в местных планах территориального развития - в них для плоских крыш максимальный угол наклона обычно составляет 10°. Наклон ската крыши не может быть меньше, чем 1,8° (2%), что вытекает из необходимости обеспечить минимальную поверхность дренажа. На практике плоская крыша — это чаще всего крыша с уклоном от 2 до 5%.
Плоская крыша, собранная таким образом, должна иметь надлежащий дренаж и системы гравитационного дренажа внутри зданий. Под «надлежащим дренажом» подразумевается дренаж дождевой воды в количестве, соответствующем количеству осадков.

Система водостоков, которая используется для отвода воды плоской крыши с уклоном к центру крыши.
Водозаборники в крыше - это точечные водостоки, расположенные в самой низкой ее части (и, следовательно, чаще всего в ее центре), работающие в системе гравитации или пониженного давления и соединенные с водосточной трубой (внутренней или внешней). Собранная дождевая вода выводится по водосточной трубе за пределы здания.

Чтобы кровельный водосток, независимо от используемого метода, работал эффективно и результативно, необходимо не только размещать его в самой нижней точке крыши, но и выдерживать минимальный уклон крыши в 3%.
Расстояние между входами составляет максимум 25м, хотя практикующие специалисты предлагают меньшее расстояние - 20м. Этот размер определяет максимальную площадь, которая может быть безопасно осушена одним входом, равная 400м2. В то же время, каждый вход должен сопровождаться аварийным выходом. Его роль состоит в том, чтобы взять на себя функции основного воздухозаборника в случае его засорения, поэтому каждая пара воздухозаборников (основной и аварийный) подключена к одной водосточной трубе. Аварийный водозаборник не отвечает за удаление излишков воды во время сильного дождя - эту задачу берет на себя так называемый аварийный перелив по краю кровли.

Корпуса водостоков обычно изготавливаются из пластика, который обладает механической прочностью и устойчивостью к переменным условиям окружающей среды, среди которых, помимо температуры и солнечного света, следует также упомянуть состав дождевой воды. Наиболее часто используемые материалы для водостоков это ПВХ, полиуретан, полиамид или композиты, запатентованные производителями.

Конструкция водостока должна быть адаптирована к типу кровли - среди прочего, важны изоляционная и уплотнительная манжета, позволяющая правильно и плотно закрепить паз в данном кровельном покрытии и обходящаяя (при их наличии) зенитные фонари и стеклянные купола. Фланцы различаются материалом, из которого они изготовлены. Есть, например, битумные фланцы (для бетонных крыш), фланцы из EPDM или фланцы, адаптированные для кровли с использованием пленки ПВХ.

Решетки — это элемент, видимый на поверхности осушаемой кровли и отвечающий за проход кровельной воронки. Геометрические и механические свойства решетки зависят от конструкции и назначения кровли, а также от типа покрытия.
Воздухозаборники имеют дополнительные элементы, позволяющие устанавливать их в различные кровельные решения. Например, длинные соединительные штыри позволяют воздухозаборнику проходить через толстые слои изоляции, а решетки из прочного АБС-пластика позволяют использовать водосток на бетонной крыше, которая в то же время служит террасой, там решетка должна быть плоской и устойчивой к нагрузкам от пешеходного движения.

Некоторые входы дополнительно защищены от обледенения - замерзания воды на входе в установку, что блокирует утечку воды с крыши. Такое решение создает вокруг водостока свободное пространство - благодаря этому он останется чистым даже во время сильного снегопада. Это обеспечит локальный отвод воды от тающего снега. Защиту от обледенения можно обеспечить, выбрав так называемый теплый ввод, либо путем оснащения существующего раствора ТЭНами.

Безопасность в случае так называемого теплого входа (т.е. оснащенного на заводе системой защиты от обледенения) представляет собой саморегулирующийся греющий кабель, утопленный в корпусе, подключенный к обычной электрической установке (без дополнительного контроллера). Мощность нагрева кабеля составляет 10Вт, а длина - 2м - этих параметров достаточно для удаления льда с трубы.

Нагрев корпуса также может зависеть от температуры окружающей среды и обеспечивать определенную температуру вокруг входа, выше точки замерзания воды (например, до 6°C). Благодаря этому пространство вокруг водостока очищается от снега даже при его наличии на крыше.

Пропускная способность приточного патрубка зависит от типа системы (гравитационная или вакуумная), а также от диаметра сливной трубы, к которой он подключен, и так называемой высоты затопления, которая является функцией входной конструкции, и для которой производитель указывает номинальную производительность. Стоит отметить, что при большой высоте затопления входной патрубок может не достигать номинальной производительности и, следовательно, иметь увеличенный размер.

Водосточные трубы

Вода, собранная у входного отверстия в крыше, отводится в водосточные трубы, подключенные к входному отверстию либо напрямую (вертикальный слив, обычно для вакуумной системы), либо в систему труб с уклоном (боковой слив для гравитационной системы). Диаметр водосточных труб зависит от того, работает ли водосточная система в гравитационной системе (больший диаметр) или в вакуумной системе.
Пластиковые водосточные трубы обычно используются для водостока с плоской крыши. Их можно вывести внутрь здания через нежилые помещения (например, рядом с другими канализационными трубами) или наружу (вдоль фасада), выводя из потолочного пространства через отверстие в стене, в таком случае наружную трубу можно адаптировать к цвету фасада. Водосточные трубы подключаются к системе отвода дождевой воды (обычно находящейся внутри здания) или обеспечивают безопасный отвод воды за пределы здания (например, канализацию).

Системы отвода дождевой воды

Отток воды из входного отверстия по дренажным трубам может быть обеспечен двумя механизмами: самотечным или вакуумным, работающим как сифон. Самотечная система, при которой дождевая вода отводится из канализации через систему труб с соответствующим уклоном и направляется в сливную трубу, очень популярна как решение с простым принципом работы и низкой чувствительностью к мелким ошибкам сборки. Ограничением является большой диаметр труб, так как самотечная система всегда заполняется выпускаемой водно-воздушной смесью, наполнение трубы не должно превышать 0,7%, а диаметр должен быть постоянным по всей длине. Большой диаметр вызывает, среди прочего, акустические и эстетические проблемы.
Вакуумная система работает, засасывая только воду в сливную трубу благодаря отрицательному давлению, создаваемому силой тяжести, а на входе помещается специальный барьер, который препятствует всасыванию воздуха. Поэтому в трубы поступает только вода, в результате чего они полностью заполняются.
Вакуумная установка более эффективна при меньшем размере, она может использовать меньшие диаметры водосточных труб. Высокая скорость воды в линии исключает скопление грязи. Вакуумная система со всеми ее преимуществами представляет собой систему, которую сложно спроектировать и изготовить, и ее чувствительность к ошибкам сборки может привести к ее неисправности.

Традиционная водосточная система

Поскольку, вопреки названию, плоская крыша — это решение с уклоном крыши до 12° (обычно 10°), также возможно использование традиционной системы водоотливов и водостоков. Однако тогда конструкция крыши другая - поверхность должна быть наклонена к краю крыши.
Водосточные желоба монтируются на выступающий карниз или на скат крыши, по нижним краям кровли. Желоба на карнизе, как правило, прямоугольного сечения, устанавливаются на специальных стоячих кронштейнах. Водосточные желоба, как правило, из ПВХ или стального листа с соответствующим профилем, устанавливаются в каналы особой формы — это решение полезно, например, в случае модернизации кровли. Водосточные трубы помещаются через отверстие в карнизе или подпорной стенке и проходят вдоль фасада.

Новости

rss