Статьи

Вредители горшечных растений - распознавание и уничтожение

  1. Правильное выращивание - первый шаг в борьбе с вредителями
  2. Комнатное растение-вредитель

Одним из основных способов ухода при выращивании растений является защита от вредителей. Это также относится к образцам, выращенным в домашних условиях, хотя проблема возникает не так часто, как в случае с садовыми растениями. Познакомьтесь с наиболее часто встречающимися вредителями и узнайте, как с ними бороться.

Большинство растений, выращиваемых на равнине, - это тропические виды, которые растут в более теплых частях света в естественной среде, очень сильно отличающейся от нашего климата. Очень часто бывает высокая температура и влажность. К сожалению, очень сложно обеспечить такие условия дома (идеально подходит для растений). В результате растения часто растут меньше, страдают от болезней и более подвержены нападению вредителей.

Правильное выращивание - первый шаг в борьбе с вредителями

Наиболее важной в защите от вредителей является профилактика, то есть обеспечение наилучшего возможного положения (освещенности и температуры), подходящей плодородной и проницаемой почвы и надлежащего выполнения процедур по уходу, включая полив и удобрение. Также важно заботиться о высокой влажности, особенно зимой.

Обеспечить растения наилучшими условиями для роста и развития.
Здоровые и крепкие экземпляры будут реже подвергаться нападению вредителей.

Химические средства защиты растений используются временно (предпочтительно после воздействия растений снаружи) и только в случае интенсифицированных инвазий. Органические домашние препараты (из лука, хвоща, крапивы и пижмы) могут использоваться в качестве дополнения в борьбе с вредителями или для их предотвращения.

Комнатное растение-вредитель

фот фот. Spinnmilben / Майкл З. /
CC BY-SA 3.0
/ Wikimedia Commons

клещ

- маленькие, оранжевые или красные клещи. Их легко узнать, потому что они производят нежные, пушистые паутины. Питаются большими группами, в основном на листьях (снизу), на концах молодых побегов и цветов. Поврежденные фрагменты растений деформируются, желтеют и опадают. Заражение паутинным клещом способствует сухому воздуху в помещении. В частности, фуксии и филодендроны чувствительны к насекомым, пальмовые деревья и цитрусовые. Вредителей можно удалить, обработав растения химическими средствами защиты растений (например, Polysect, Talstar), водой, смешанной с серым мылом, или протерев тканью, смоченной в денатурированном спирте. Растения следует часто опрыскивать, а на радиаторах следует устанавливать увлажнители. - маленькие, оранжевые или красные клещи
фото Франко Патриция / Pixabay Mszyce
- насекомые имеют овальное тело и зеленого, черного или коричневого цвета. Тля встречается как в крылатой, так и в бескрылой форме, они всегда общительны. Они часто появляются на молодых побегах и на нижней стороне листьев. Тля выделяет липкое вещество - так называемое Медовая роса, на которой часто появляются темные грибы. Вредители высасывают сок из листьев и побегов, что приводит к их завиванию и высыханию, а главное ослабляет растение. Насекомые любят атаковать, среди других фуксии, бегонии и антуриум. Их можно контролировать с помощью химических агентов (Polysect, Provado, Aphid Stop) или органических растительных препаратов.

фот фот. Schildläuse / 4028mdk09 /
CC BY-SA 3.0 / Wikimedia Commons

Шкафы и весы

- обе группы насекомых очень похожи друг на друга. Характерной особенностью является производство прочных хитиновых щитов, защищающих их от внешних факторов. Вредители маленькие и имеют темный цвет тела - коричневый или черный. Они питаются на нижней стороне листьев и побегов, особенно на юх, драценах, пальмах и фикусах. В их случае химический контроль не очень эффективен. Насекомых лучше всего удалять вручную - счищая их с побегов с помощью острой палки. Места, где они кормятся, стоит протирать водой с серым мылом или спиртом. - обе группы насекомых очень похожи друг на друга
фот. Mealybug1 / Фрэнк Винсентц /
CC BY-SA 3.0
/ Wikimedia Commons червецы
- это красные (мелкие насекомые), покрытые красноватым или белым налетом, напоминающие клочки шерсти. Они питаются на нижней стороне листьев (особенно в углах и на нервах) и на мягких побегах. Зараженное растение теряет свои листья и перестает расти. Интенсивное кормление вредителей очень ослабляет растение, часто приводя к его гибели. Вредитель любит циссусы, фикус и цитрусовые, и, вероятно, чаще всего его можно найти на кактусах. Очень быстро переезжает на соседние растения! Больные образцы лучше изолировать. Вы можете бороться с ним химически (Confidor, Fastac) или экологически - мыть растение тканью, пропитанной спиртом.
фот. Weisse-Fliege /
CC BY-SA 3.0
/ Vicimedia Communia белокрылки
- это маленькие белые насекомые (в народе называемые «белые мухи»), которые являются неприятностью в теплицах. К сожалению, иногда появляются и квартиры, притащенные вместе с растениями. Питаются в многочисленных колониях. Их легко отпугнуть, переместив цветочный горшок - тогда они взлетают роями. Листья, на которые они нападают, желтеют и опадают. Насекомые предпочитают такие виды, как бегонии, цикламены, фуксии, петунии, герани и Вифлеемские звезды. В домашних условиях с ними борются инсектицидные препараты (например, Apache). Зараженные стебли иногда можно срезать еще больше. Также стоит понизить комнатную температуру.
фот. Трипс (15817836204) / Катя Шульц /
CC BY 2.0
/ Wikimedia Commons трипсы
- коричневые или оранжевые насекомые, иногда появляющиеся на нижней стороне листьев или на цветах. Они имеют характерный вид, напоминающий маленькие строчки - «запятые». Их питание приводит к появлению белых или желтых или серебристых пятен на поверхности листьев. Часто вокруг обесцвечивания появляются красные ободки. Цветочные лепестки, с другой стороны, становятся коричневыми и свертываются. трипсы является вредителем многих видов комнатных растений - в частности, пальм, кротонов, антуриума и других растений с декоративными цветами. Рекомендуется бороться с ними химически (Талстар, Конфидор, Провадо).
фот. © Хенрик Ларссон - Fotolia.com Ziemórki
- взрослые - маленькие, подвижные, «черные мухи», похожие на плодовых мух, которые, хотя их много, не наносят вреда растениям. Присутствующие в земле невидимые личинки в основном вредны. Они до 5 мм, они белые, прозрачные, с черной головой. Они кусают корни, что вызывает ослабление роста растений и очень часто паралич грибковых заболеваний. Чаще всего они появляются вместе с новыми растениями или непроверенной средой, содержащей яйца. Борьба с вредителями заключается в размещении инсектицидных полос на растениях, в которых растения клейкие или используют химические вещества (например, Actellic).
фот. Nashornkaefer-Larve / Андреас Эйхлер / CC BY-SA 3.0 / Wikimedia Commons

личинки
- личинки различных видов насекомых, в основном жуков. У них яркое, толстое белое тело и темная голова. Они могут даже появиться в растительных субстратах известных компаний, производящих растение в горшках, или когда мы использовали незагрязненную почву из сада для посадки. Они питаются в горшке, спрятанном в почве, разрушая корни, в результате чего растение перестает расти и постепенно отмирает. Вредителей лучше всего удалять вручную после удаления корневого шарика из горшка.

Текст: Михал Мазик, заглавное фото: © 7monarda - Fotolia.ru

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим