Кислюк Ф.И. Электрическая контактная сварка. - М.: Оборонгиз, 1950. - 396 с.

В свете поставленных задач по автоматизации технологических процессов и повышению темпов производства, контактная сварка металлов приобретает особенно важное значение. Благодаря высокой производительности и технико-экономическим преимуществам контактная сварка, несомненно, получит в ближайшие годы еще более широкое применение в промышленности.

Русский инженер Николай Николаевич Бенардос, известный изобретатель дуговой электросварки угольным электродом, запатентовал в 1887 г. способ точечной сварки металлических листов (угольными электродами). Через несколько лет было предложено использовать для точечной сварки листов медные электроды, применяемые и в настоящее время.

Интенсивность нагрева при контактной электросварке выше, чем при других способах сварки. При контактной сварке можно получить концентрацию энергии порядка сотен кВт на 1 см2. Такой локальный нагрев обеспечивает кратковременность процесса сварки, равную в ряде случаев сотым долям секунды.

Несмотря на широкое развитие техники контактной сварки, теория ее еще недостаточно освещена.

Основные параметры сварочного режима, зависящие от большого количества переменных, выбираются пока экспериментальным путем. Это безусловно затрудняет рациональное проектирование как технологического процесса сварки, так и сварочного оборудования.

В первом и втором разделах данной книги дана теория контактной сварки металлов и приведено описание современного сварочного оборудования и аппаратуры для автоматического управления процессом сварки. В остальных четырех разделах книги изложены технология контактной сварки и прочностные характеристики сварных соединений.

Наряду с уточнением отдельных теоретических положений приведено описание физической сущности процесса различных видов контактной сварки. Методы расчета иллюстрируются примерами.

Рассчитывая на читателей с неодинаковой теоретической подготовкой, автор пользуется математическим аппаратом только в редких случаях и приводит теоретические обоснования без выводов, ограничиваясь только начальными уравнениями и конечными результатами. Хотя для анализа процесса нагрева при точечной и роликовой сварке требуется решение уравнения дня пространственного температурного поля, но при современном состоянии вопроса эмпирические поправочные коэффициенты, которые пришлось бы вводить в окончательные формулы, вряд ли обеспечили бы более точные результаты, чем применение уравнения для линейного распространения тепла.

Так как современное электрическое оборудование контактных сварочных машин чрезвычайно сложно, то подробное рассмотрение всех узлов, из которых состоит современная установка для контактной сварки, совершенно невозможно в одной книге. Поэтому при описании устройства отдельных машин, аппаратов или специальных сварочных установок принцип действия отдельных элементов системы — трансформаторов, реле, контакторов, газотронов, тиратронов, игнитронов и т.д.— подробно не освещается. Электрический расчет сварочных машин и анализ электромагнитных явлений, происходящих при сварке, также не затронуты, так как эти вопросы выходят за рамки настоящей книги.

Большое внимание уделено технологии стыковой, точечной и роликовой сварки конструкционных, нержавеющих и жароупорных сталей, а также легких сплавов.

По аналогии с ранее выпущенной автором книгой «Курс электрической сварки сопротивлением», Машгиз, 1940 г., в настоящем труде принята сварочная терминология, установленная Академией наук СССР и ГОСТ 2601—44.

Одновременно с использованием литературных данных приводятся результаты ряда собственных более ранних исследований автором, а также исследований, проведенных совместно с сотрудниками лаборатории Научно-исследовательского института С.П. Филипповой и И.С. Елкиным за последние годы. В своих исследованиях автор пользовался советами кандидата технических наук М.В. Поплавко и профессора доктора технический наук С.Т. Кишкина.

В книге изложены вопросы теории электрической контактной сварки, дано описание современного электросварочного оборудования, технологии контактной сварки конструкционных, нержавеющих и жароупорных сталей и сплавов.

Подробно изложена технология контактной сварки легких сплавов, обеспечивающая антикоррозионную стойкость сварных соединений, а также вопросы контроля качества сварки и рационального проектирования сварных конструкций.

Книга может служить практическим руководством для инженеров и техников, работающих в области контактной сварки и окажет помощь студентам высших учебных заведений и техникумов при прохождении соответствующих дисциплин.

Это интересно

Трансформатор, который питается от любого источника напряжения, называется трансформатором напряжения. Основное назначение трансформаторов напряжения - преобразование высокого напряжения в низкое. Трансформаторы напряжения бывают заземляемые и незаземляемые, каскадные (мощность к вторичным обмоткам передается с помощью связующих и выравнивающих обмоток от разделенной на несколько секций первичной обмотки), емкостные (содержат емкостной делитель). Также трансформаторы напряжения могут классифицироваться по количеству обмоток – двухобмоточные и трехобмоточные.

rss
Карта