|
Николаев А.К., Розенберг В.М. Сплавы для электродов контактной сварки. - М.: Металлургия, 1978. - 96 с.
Эффективность контактной сварки определяется работоспособностью электродов — сменного быстроизнашивающегося инструмента контактных сварочных машин. Материал для электродов следует выбирать с учетом металлургических и металловедческих факторов, а также принимать во внимание специфику технологии сварки. Цель этой книги — помочь специалистам, использующим в производстве изделий контактную сварку, оценить с металлургических и металловедческих позиций применяемые ими электроды и найти наиболее рациональный способ повышения качества и эффективности сварки. Это необходимо, так как многие предприятия самостоятельно выбирают сплавы для электродов, методы их обработки и способы изготовления.
В книге использованы результаты работ П.Л. Чулошникова, С.К. Слиозберга, С.И. Кутковского, Д.Г. Бутомы, А.П. Смирягина, М.В. Захарова, М.В. Степановой, Я.Ф. Шабашова, Н.П. Белоусова, Л.Н. Сергеева, М.М. Фишкиса, В.Я. Клишпова, К.К. Билева и др., которые внесли значительный вклад в решение проблемы выбора электродов и электродных сплавов в стране; данные зарубежных фирм, выпускающих и применяющих электроды контактной сварки, а также результаты исследований электродных сплавов, проводимых в течение ряда лет в институте «Гипроцветметобработка» авторами.
Вследствие небольшого объема книга не освещает все аспекты проблемы электродов контактной сварки, особенно относительно электродов для шовной, рельефной и стыковой сварки. Она явится дополнением к таким известным монографиям, как «Электроды для контактной сварки» С.К. Слиозберга и П.Л. Чулошникова, а также «Точечная и роликовая электросварка легированных сталей и сплавов» П.Л. Чулошникова.
Авторы выражают глубокую признательность С.К. Слиозбергу, Ф.С. Новику, И.Г. Романовой, А.И. Новикову, Н.И. Рединой, И.Ф. Пружинину, Д.К. Фигуровскому, М.Д. Теплицкому, Н.Н. Лупановой, которые оказали помощь в планировании, проведении и обработке результатов экспериментов, представленных в дачной книге.
Развитие металлургии, всех видов машиностроения и приборостроения во многом связано с использованием прогрессивных способов сварки, в частности контактной.
Контактная (точечная, шовная, рельефная, стыковая) электросварка широко распространена в металлургии (производство труб, сварка полос, лент, прутков и проволоки при прокатке и волочении длинномерных полуфабрикатов), машиностроении, приборостроении, радиотехнике и самолетостроении (соединение различных деталей и узлов тонколистовых конструкций). Контактная электросварка значительно влияет на производительность труда, выход годного (металлургия), а при производстве автомобилей, самолетов, железнодорожных вагонов, сельскохозяйственной техники, радиотехники, приборов, предметов широкого потребления является наиболее целесообразным и экономичным, а иногда и единственно возможным способом соединения металлических конструкций. Например, современный грузовой автомобиль имеет более 2000, а легковой — около 10000 сварных точек.
Производительность процесса сварки, качество и надежность сварного соединения в большой степени определяются качеством электродов, работающих в сложных условиях температурного и механического воздействий.
Под действием температуры и напряжений изменяется форма рабочей части электродов, а следовательно, размеры литого ядра сварного соединения, его качество и прочность. Поэтому необходимы зачистка, переточка или замена электродов, что при высоком темпе работы современной сварочной машины существенно влияет на производительность труда.
При сварке 1000 комплектов кузовов и других деталей легкового автомобиля расходуется более 200 кг электродных материалов. Еще больше удельный расход электродов при сварке изделий из легких сплавов, когда качество сварки определяется не только прочностью сварного соединения, зависящей, в частности, от формы рабочего конца электрода, но и отсутствием переноса материала электрода на поверхность свариваемой детали.
Существует несколько десятков эффективных электродных сплавов, используемых в сварочных машинах. Однако нередко для электродов используют медь различных марок или медные сплавы, работоспособность которых при контактной сварке значительно ниже специально выбранных сплавов для каждого конкретного случая сварки. При выборе сплава для электродов не всегда учитывают свариваемый материал, а также состояние полуфабрикатов, из которых изготавливают электроды. Все это наряду с составом сплавов существенно влияет на работоспособность электродов, определяемую конструкцией, точностью и чистотой изготовления электрода, составом свариваемого материала, толщиной свариваемого изделия и чистотой его поверхности, режимом сварки, составом, способом изготовления и режимом обработки электродного материала. Не умаляя влияния каждого из перечисленных факторов на эффективность процесса сварки и ее качество, следует отметить, что первостепенное значение имеют материал электрода, состояние, в котором его применяют, а также способ его изготовления.
При рассмотрении, эксплуатационных свойств электродов обычно применяют такие термины, как стойкость, долговечность, работоспособность. Общепринятого. определения этих понятий до настоящего времени нет.
Под стойкостью электродов следует понимать их способность сохранять геометрические размеры в процессе эксплуатации; долговечность характеризует полный ресурс нормальной эксплуатации электрода; работоспособность — это общее понятие, соединяющее в себе первые два, а также такие показатели, как взаимодействие материала электрода со свариваемым материалом и трещинообразование на рабочей поверхности электрода.
В книге рассмотрены требования, предъявляемые к электродам контактной сварки и электродным сплавам в зависимости от свариваемого материала (углеродистые, нержавеющие стали, легкие сплавы), методов изготовления полуфабрикатов и электродов, условий сварки. Изложены основные принципы легирования электродных сплавов, приведены режимы их термической и термомеханической обработки, физические, механические и эксплуатационные свойства основных промышленных электродных сплавов и сведения о корреляции между этими свойствами. Рассмотрены перспективы создания новых сплавов и оптимизации режимов их обработки.
Книга рассчитана на широкий круг инженерно-технических работников металлургических и машиностроительных заводов, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, а также может быть полезна студентам высших учебных заведений и аспирантам, специализирующимся в области жаропрочных сплавов и сварки.
Это интересно
В Америке существует мнение, если у Вас есть газонокосилка, значит, Вы принадлежите к среднему классу. В свою очередь, сам факт наличия газонокосилки подразумевает существование дома с небольшой зеленой лужайкой перед ним, которую периодически необходимо подстригать. Вы можете купить газонокосилку и почувствовать свою принадлежность к среднему классу в интернет-магазине садовой техники GardenStock.ru.
Газонокосилки в свою очередь бывают нескольких типов:
- цилиндрические – обеспечивающие самое качественное скашивание травы (имеют механическую, бензиновую и электрическую модификации);
- роторные – как правило, оснащаются двигателем внутреннего сгорания мощностью от двух до семи лошадиных сил;
- на воздушной подушке – принцип действия и качество стрижки данных газонокосилок схож с роторными. Главное преимущество газонокосилок это возможность их использования на участках с большим количеством холмов и склонов.
- райдеры – газонокосилка, имеющая рулевое управление и изготовленная в виде мини трактора. Райдеры удобны и позволяют обрабатывать большие территории.
- роботы-газонокосилки – машины, имеющие специальные сенсоры позволяющие определять сроки работы газонокосилки, места подзарядки, территорию работы и пр.