|
Липа М., Голасек Я. Контакная рельефная сварка. - К.: Техніка, 1970. - 324 с.
Последние годы характеризуются все более широким применением контактной рельефной сварки. Высокая производительность процесса, хороший внешний вид соединений с относительно высокими и стабильными прочностными характеристиками, меньший износ электродов по сравнению с точечной сваркой и многие другие преимущества обусловливают большой технико-экономический эффект от внедрения этого процесса, особенно в массовом производстве. В нашей стране рельефная сварка получила распространение в автомобильной промышленности, при изготовлении сепараторов шарикоподшипников, сварке арматуры и др.
Однако возможности применения рельефной сварки в отечественной промышленности далеко не исчерпаны. Она может быть с успехом применена в сельскохозяйственном машиностроении и производстве бытовых приборов, машиностроительной промышленности и приборостроении и т.д.
Одной из причин сравнительно слабого внедрения этого процесса является недостаточное знакомство технологов и проектировщиков с особенностями технологии рельефной сварки, с конструкцией соединений и сварочных приспособлений. Между тем, в литературе эти вопросы освещены мало.
Благодаря техническим и организационным мероприятиям, как например, специализация производства, создаются благоприятные условия для ускоренного развития контактной сварки, являющейся экономически наиболее выгодной. Это подтверждается некоторыми технико-экономическими данными. В настоящее время доля всех видов сварки в машиностроении Чехии и Словакии не превышает 11% общего объема производства. На контактную сварку приходится более 12% из этой доли, т.е. одна восьмая. По сравнению с промышленно развитыми странами этот процент невелик, так как в этих странах применение контактной сварки составляет 50%, т.е. половину всех сварочных работ. В будущем, очевидно, большинство операций ручной дуговой сварки и других технологических процессов будут заменены контактной сваркой. Это означает, что почти 6% всех работ в машиностроении будет приходиться на контактную сварку. Следовательно, отдельные виды контактной сварки будут развиваться более высокими темпами, чем до сих пор.
Высокая производительность оборудования для рельефной сварки является предпосылкой ускоренного развития этого способа. Уже в настоящее время есть возможность выполнить 600 операций в час, а новые направления, особенно в конструировании сварочных приспособлений, являются предпосылкой того, что производительность может быть увеличена еще в три раза. При этом, по сравнению с другими способами сварки, производительность труда может быть увеличена в пять и более раз.
В ближайшем будущем мы сможем применять рельефную сварку для деталей весом 1…2 кг, причем площадь сварки достигнет 600 мм2 и более.
Нельзя утверждать, что рельефная сварка — это совершенно новая, неизвестная технология. На многих заводах ее успешно применяют, на других — только начинают внедрять. На наших предприятиях применяют простые пневматические прессы, а также гидравлические машины. Пока что этих машин мало, однако их производство полностью налажено. В связи с тем, что прогресс в этой области в большой мере зависит от технологов, авторы книги взяли на себя задачу объяснить возникающие проблемы при применении рельефной сварки с тем, чтобы помочь успешному внедрению ее в производство.
Настоящая книга, написанная сотрудниками Братиславского института сварки Миланом Липой и Яном Голасеком—известными специалистами по контактной сварке, — в значительной мере восполняет указанный пробел. В ней достаточно полно и вместе с тем без излишних подробностей изложены основы рельефной сварки, описаны конструкции сварных соединений и приспособлений для их выполнения. Достоинством книги является рассмотрение большого количества примеров применения рельефной сварки с указанием режимов и описанием конструкций сварочных приспособлений, которые во многих случаях могут быть полностью использованы. Все это позволяет рекомендовать книгу в качестве рабочего пособия для технологов, квалифицированных сварщиков, работников ОТК и конструкторов.