Опубликовано: 22.06.2022
С того момента, как люди научились изготавливать сталь, этот материал пользовался большим спросом в различных сферах жизни, ознакомьтесь метизы официальный сайт воронеж. Изделия из стали известны своей прочностью, надежностью и долговечностью, а возможность использования различных марок стали придает изделиям важные дополнительные характеристики – например, коррозионную стойкость при использовании нержавеющей стали. Единственная проблема, возникшая при производстве таких изделий, – это сложность соединения стальных деталей в единое целое методом сварки. И тут на помощь пришла сварная омедненная проволока, свойства которой позволяют добиться высокого качества сварки при любом способе сварки стали.
Этот тип отличается от других видов проволоки, используемых для сварки, наличием специального покрытия из медных сплавов. Его толщина составляет 6 микрон, а основная задача — обеспечить максимальный контакт со свариваемой деталью в процессе сварки.
Диаметр самой проволоки может быть разным и зависит от конкретных требований к изделию и характеристик свариваемых деталей. Наиболее популярна на рынке проволока диаметром от 0,8 до 1,6 мм.
Меднение не только упрощает процесс сварки самого стального изделия, но и придает сварному шву дополнительные технические характеристики. Шов приобретает способность легко выдерживать механические нагрузки (удары), не разрушается от воздействия высоких температур и резких перепадов температуры, а также обладает высокой прочностью на растяжение.
Важнейшим требованием, которому должна соответствовать качественная медная сварочная проволока, является однородность покрытия. Только эта особенность позволяет полностью гарантировать стабильность его питания в процессе сварки в различных, в том числе самых мощных, режимах работы сварочного оборудования.
Еще одной характеристикой медных сварочных проволок и медных электродов для сварки является малое количество брызг, получаемых во время работы. Это позволяет более экономно расходовать расходные материалы (в некоторых случаях экономия может достигать 40%) и при этом получать более качественный сварной шов, не имеющий неровностей, наплывов металла, непроваренных пятен и других недостатков.
Наконец, следует отметить, что присадочная проволока с идеально ровным покрытием позволяет увеличить скорость подачи расходуемого материала в процессе сварки, что приводит к повышению производительности труда сварщика. Этому также способствует особая технология намотки толстой проволоки на моток - по всей длине она не имеет нахлестов и других дефектов намотки, которые могут усложнить процесс подачи ее к месту сварки.
Технологический процесс производства медной связанной сварочной проволоки регламентируется действующими ГОСТами и техническими условиями - ГОСТ 2246-70 и ТУ У 322-4-392-96.
Можно использовать различные методы покрытия медным сплавом, но наиболее распространенным является гальваническое покрытие.
Процесс производства проволоки состоит из нескольких этапов:
Ассортимент этого типа проволоки связан с ее характеристиками и преимуществами. Чаще всего применяется при необходимости соединения деталей из низколегированных или малоуглеродистых марок стали. В этом случае процесс сварки осуществляется под струей или в среде защитного газа (например, двуокиси углерода). Без этой проволоки не обходятся сварочные работы при изготовлении кораблей, различных транспортных средств, трубопроводов большого диаметра. Он также используется в производстве стальных резервуаров, которые в дальнейшем будут использоваться в условиях высокого давления окружающей среды в нем. В то же время медную проволоку можно использовать для сварки очень мелких деталей. Достаточно одного сварного шва, даже если делается окончательный шов или нахлест.
Одним из основных достоинств этой проволоки является ее абсолютно равномерный диаметр по всей длине намотки, гладкая поверхность и плотная последовательная намотка - все это обеспечивает непрерывность проволоки до места сварки, а значит и непрерывность дуга. При этом сама проволока имеет одинаковую температуру нагрева по всей длине подачи, в результате чего сварной шов получается наиболее качественным. Это позволяет выполнять сварочные работы даже технику с небольшим опытом.
На сварном шве не образуется избыточный металл и не появляются боковые «наплывы». Правда шов еще может появиться на шве, но он очень легко отклеится при окончательной обработке сварного соединения.
При покупке сварочной проволоки или электродов многие обращают внимание на цену товара. В принципе, такой подход можно назвать правильным, если исходить из того, что цена выбрана на среднем уровне, а не самая низкая цена на провод с заданным диаметром и типом упаковки.
Конечно, цена на товары с одинаковыми параметрами может отличаться от производителя к производителю, но незначительно. Большое отклонение от средней цены в меньшую сторону может означать только одно - в процессе производства как-то упрощалась общепринятая технология производства продукции и это приводит к тому, что проволока не имеет тех свойств, ради которых ее покупают..
Например, 1 кг медной проволоки диаметром 0,8 мм (самой распространенной для домашнего использования) стоит в среднем 115 рублей. Если вы видите перед собой изделие такого диаметра, цена которого сильно отличается от этого показателя, то от его покупки лучше отказаться.
Также при покупке проволоки нужно обращать внимание на ее качество. Самым простым вариантом будет запросить у продавца техническую документацию, прилагаемую к товару, среди которой обязательно должен быть сертификат качества, свидетельствующий о том, что проволока изготовлена по ГОСТ 2246-70. Кроме того, качество предлагаемой продукции можно определить путем визуального осмотра.
Если вы покупаете проволоку, намотанную на катушку, убедитесь, что намотка сделана ровно и плотно - иначе проволока может развиваться слишком быстро или, наоборот, медленно в процессе сварки. На змеевике не должно быть обрывов - это требование установлено в городе.
Обратите внимание на внешний вид провода - он должен быть не только идеально ровным с неповрежденным покрытием, но и абсолютно чистым, без следов жира, окислов и вообще грязи. Если вы видите что-то вроде проволоки, то от ее покупки стоит отказаться - для сварки она просто непригодна.
И еще нюанс: качество и характеристики проволоки зависят от условий, в которых она хранится. Поэтому лучше всего покупать этот расходный материал не в ларьках на рынке (даже строительном), а в специализированных магазинах, где на складе созданы соответствующие условия температуры и влажности, обеспечивающие сохранность заявленных свойств проволоки.
Перед использованием следует обратить внимание на условия, в которых он хранится у вас. Обратите внимание, что повышенная влажность может негативно сказаться на свойствах расходного материала. А при использовании проволоки, которая длительное время находилась во влажной атмосфере, потребуется большая мощность сварочного оборудования.