Опубликовано: 28.06.2022
Индексный финансовый анализ компании основан на финансовых данных, включенных в ее отчеты (баланс и отчет о прибылях и убытках). Он дает возможность синтетической оценки ключевых аспектов положения компании, становясь эффективным инструментом для принятия финансовых решений. Она может быть выполнена для следующих направлений оценки ситуации в компании:
В зависимости от временного горизонта анализа финансовой отчетности можно выделить:
Использование коэффициентного анализа обеспечивает руководство компании важной информацией, облегчающей выбор различных вариантов действий и создающей точку отсчета для проверки совпадения планов со степенью их реализации. Кроме того, следует также отметить, что финансовый анализ предприятия способен указать на его слабые стороны, прочитайте анализ финансового состояния предприятия, требующие немедленного улучшения (в рамках системы раннего предупреждения риска банкротства). Поэтому он облегчает не только прогнозирование, но прежде всего подготовку стратегии развития, которая также будет учитывать крайне важный фактор — риск.
Соотношение также поддерживает внешние решения. Он позволяет проводить сравнительную оценку различных предприятий, облегчая принятие решений по выбору партнеров и подрядчиков, а также оценивать финансовое состояние должников по торговому кредиту, представляя значения коэффициентов. Он используется в широко понимаемом деловом сотрудничестве, как текущем, так и будущем.
Важным фактом является также то, что каждое исследование (его объем и содержание) находится в строгой зависимости от его цели и дальнейшего применения результатов, которые определяются на предварительном этапе субъектом, проводящим анализ. Имея это в виду, вы можете сосредоточиться на отдельных аспектах оценки финансового состояния вашего бизнеса, таких как рентабельность или ликвидность.Например: для акционеров (собственников) наиболее важны результаты в области доходность компании и sprawnosci pracy,а для банков или других финансовых организаций (кредиторов) - это будет задолженность и способность обслуживать долг и коэффициенты финансовой ликвидности.При принятии решения об использовании такого инструмента, как коэффициентный анализ, следует иметь в виду цель исследования.