Статьи

Главная Новости

Компенсация реактивной мощности на предприятии

Опубликовано: 17.02.2020

Компенсация реактивной мощности на предприятии

Проектируя электропроводку в помещении, начинать надо с расчета силы тока в цепях. Ошибка в этом расчете может потом дорого обойтись. Электрическая розетка может расплавиться под действием слишком сильного для нее тока. Если ток в кабеле больше расчетного для данного материала и сечения жилы, проводка будет перегреваться, что может привести к расплавлению провода, обрыва или короткого замыкания в сети с неприятными последствиями, среди которых необходимость полной замены электропроводки – еще не самое плохое, перейдите megavarm.ru.

Знать силу тока в цепи надо и для подбора автоматических выключателей, которые должны обеспечивать адекватную защиту от перегрузки сети. Если автомат стоит с большим запасом по номиналу, к моменту его срабатывания оборудование может уже выйти из строя. Но если номинальный ток автоматического выключателя меньше тока, возникающего в сети при пиковых нагрузках, автомат будет доводить до бешенства, постоянно обесточивая помещение при включении утюга или чайника.

Согласно закону Ома, сила тока(I) пропорциональна напряжению(U) и обратно пропорциональна сопротивлению(R), а мощность(P) рассчитывается как произведение напряжения и силы тока. Исходя из этого, ток в участке сети рассчитывается: I = P/U.

В реальных условиях в формулу добавляется еще одна составляющая и формула для однофазной сети приобретает вид:

а для трехфазной сети: I = P/(1, 73*U*cos φ),

где U для трехфазной сети принимается 380 В, cos φ – это коэффициент мощности, отражающий соотношение активной и реактивной составляющих сопротивления нагрузки.

Компенсация реактивной мощности - проблема энергосистемы и потребителя

Якшина Н. В. , ведущий инженер ОАО «Белгородэнерго», г. Белгород

 

В настоящее время проблема компенсации реактивной мощности особенно остро обсуждается как энергетиками, так и потребителями, на сайте megavarm.ru. Опубликовано множество распорядительных и нормативных документов, касающихся этой проблемы. Что послужило толчком к такому всеобщему вниманию? Неужели до сих пор компенсация реактивной мощности не имела стратегического значения? Причинам и следствиям этих актуальных вопросов, а также грядущим перспективам в этом направлении и посвящена данная статья.

Для более глубокого осмысления проблемы давайте совершим короткий экскурс в основы электротехники.

Проблема компенсации реактивной энергии и мощности возникла одновременно с применением на практике переменного и особенно трехфазного тока. При включении в цепь индуктивной или емкостной составляющей нагрузки (а это и всевозможные двигатели, и промышленные печи, и даже высоковольтные линии электропередач) между электроустановкой и источником возникает обмен потоками энергии, суммарная мощность которого равна нулю, но при этом он вызывает дополнительные потери активной энергии, потери напряжения и снижает пропускную способность электрических сетей. Так как избежать подобных негативных воздействий невозможно, необходимо просто свести их к минимуму.

Таким образом вполне понятно, почему проблема компенсации реактивной мощности привлекла к себе такое повышенное внимание именно сейчас. Все дело в том, что в наше время объёмы потребления электрической энергии растут просто космическим темпами, а значит, растут и объёмы передачи этой энергии и, что самое главное, объёмы её потерь. И борьба с этими самыми потерями становится все более и более важной, особенно если вспомнить, что и энергоносители в наше время также постоянно доражают. Вот поэтому понятно, что проблема компенсации реактивной мощности и энергии становится все более актуальной.

Как было совершенно справедливо сказано выше, полностью свести на нет отрицательные явления и потери при передаче электроэнергии попросту физически невозможно. Однако наука есть наука, и прогресс есть прогресс, поэтому задача современной электротехники заключается по преимуществ в том, чтобы как можно радикальные уменьшить воздействие от таких явлений. И это вполне возможно осуществить на практике, что уже подтверждено в жизни. Экономический эффект от снижения потерь при, к примеру, передаче электроэнергии, также весьма впечатляющие. Так что всё возможно, нужно лишь применить знания.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

rss