Статьи

Главная Новости

Сварка алюминия

Опубликовано: 18.01.2022

сварка алюминия

Как сделать аргонодуговую сварку своими руками

Для сварки цветных металлов необходимо применять специальные технологии, подробнее посмотреть сварка алюминия Киев. Аргонной сваркой можно сваривать детали из меди, нержавеющей стали, алюминия и т. д. Стоимость этих услуг у специалистов довольно высока, для экономии дуговую сварку можно сделать своими руками.

Схема аргонодуговой сварки неплавящимся электродом.

Сварка цветных металлов требует определенных навыков. Новичкам можно предложить попрактиковаться на более простых примерах.

Технология аргонной сварки

Технология аргонно-дуговой сварки сочетает в себе некоторые принципы дуговой (электрической) и газовой сварки. В процессе используется сварочная дуга. Действия сварщика практически такие же, как и при обычной газовой сварке.

Электрическая дуга — элемент сварочного оборудования, обеспечивающий нагрев и расплавление свариваемых поверхностей. Аргон используют при сварке в связи с тем, что при его взаимодействии с кислородом образуются оксиды легированных сталей и цветных металлов. На швах образуются пузыри, что делает соединение хрупким. Алюминий начинает гореть в кислородной среде. Аргон используется для предотвращения взаимодействия кислорода со свариваемыми металлическими поверхностями, а также воздействия различных примесей воздуха на металл шва.

Схема подключения сварочной горелки к источнику питания.

Аргон легко вытесняет кислород из места сварки за счет того, что он на 38% тяжелее воздуха. Подача аргона должна быть начата за 20 секунд до начала работы дуги для подготовки зоны сварки. Подача питания прекращается примерно через 10 секунд после сварки. Никаких химических реакций с участием аргона и свариваемых металлов или газов вблизи зоны сварки не происходит. Однако необходимо иметь в виду особенности этого инертного газа. Если сварку производить с противоположной полярностью, то электроны отделяются от атомов газа, за счет чего аргон полностью превращается в электропроводящую плазму.

 

Для этого вида сварки можно использовать плавящийся и неплавящийся электрод. В последнем случае используется вольфрам. Это самый тугоплавкий металл. Материал изготовления и оптимальный диаметр используемого электрода зависят от обрабатываемого материала.

Аргонодуговая сварка известна в 3-х разновидностях:

 

Основным элементом конструкции горелки для аргоновой сварки является вольфрамовый электрод. Такие электроды не плавятся. Его край должен выступать на 2-5 мм из верхней части горелки. Электрод диаметром можно закрепить в специальном месте горелки благодаря специальному держателю в его конструкции.

На основной элемент надевается керамическая насадка. Он будет подавать аргон к месту сварки. Кроме того, во время работы используется сплошная проволока из того же материала, что и сварной шов.

 

Порядок выполнения дуговой сварки аргоном

Прежде всего необходимо очистить свариваемые поверхности. С них необходимо удалить всю грязь, жир и окислы. Можно использовать механический или химический метод очистки.

На подготовленную часть сервируется «стол». С этого действия начинается процесс дуговой сварки без использования аргона. При обработке очень мелких деталей можно применить его к верстаку из железа или ванне. Шнур питания не нужно подключать, его нужно подавать отдельно.

Горелка должна находиться в правой руке сварщика, а присадочная проволока — в левой. Горелка оснащена кнопкой, которая включает подачу аргона и тока. Сначала включается подача аргона, а через 20 секунд - подача электроэнергии. Сила применяемого сварочного тока зависит от свариваемого металла. Электрическая горелка должна располагаться на расстоянии около 2 мм от металлической поверхности заготовки.

 

На участке от свариваемой поверхности до вершины электрода образуется электрическая дуга. В результате происходит оплавление наполнителя и кромок свариваемых деталей.

Расстояние от кончика электрода до поверхности металла должно быть минимальным. Это будет способствовать образованию короткой дуги. Металл будет плавиться глубже в короткой дуге. При самой короткой дуге шов будет максимально тонким и эстетичным. Большая дуга увеличивает напряжение и снижает качество сварных швов.

Горелка должна плавно и медленно двигаться по шву. Не допускайте поперечных движений. При этом питающий провод подается постепенно по мере необходимости. Качество и внешний вид сварного шва будут полностью зависеть от аккуратности действий сварщика.

Если присадочную проволоку наложить резко, металл будет разбрызгиваться. Для точной подачи проволочной сетки требуется некоторая умелая наплавка. Его удобнее разместить перед горелкой. Пересечение шнура питания также запрещено. Угол должен образовывать угол с поверхностью свариваемой детали.

Категорически запрещается касаться кончиком электрода металлической поверхности деталей для зажигания дуги. Это связано со следующими причинами:

При использовании вольфрамового электрода возможно зажигание дуги за счет генератора, подключенного параллельно источнику питания. Генератор подает высокочастотные импульсы высокого напряжения на электрод. Следовательно, дугообразная разность ионизирована. Генератор преобразует стандартные 220 В и 55 Гц сети в 2000-6000 В с частотой 150-500 кГц. Поэтому электрод легко воспламеняется.

 

Необходимое оборудование

Аргонная сварка с использованием обычного аппарата для дуговой сварки не работает. Для этого необходимо дополнительное специализированное оборудование. Вы должны сохранить следующее:

Схема движения электрода во время сварки.

На базе этих устройств можно установить аппарат для аргоновой сварки. Производимое и готовое оборудование, которое можно приобрести в случае, если вы не хотите заморачиваться с установкой устройства.

 

Выбор оптимального режима сварки

Качество сварки определяется правильным выбором режима сварки.

Полярность и направление используемого тока зависят от характеристик и свойств обрабатываемого материала. Постоянный ток с прямой полярностью применяют для работы с основными сталями и сплавами. Переменный ток используется для сварки цветных металлов, полярность должна быть обратной. Этот режим обеспечит более быстрое разрушение оксидной пленки. На анод приходится 70 % тепла, выделяемого постоянным током, а на катод — остальные 30 %. Чтобы эффективно оплавлять металлические поверхности и не перегревать электрод, устанавливается прямая полярность.

Таким образом, аргонную сварку своими руками может выполнить практически любой мастер, имеющий оборудование для дуговой сварки, обладающий некоторыми навыками сварщика. Этот метод сварки можно использовать для некоторых металлов. Он обеспечивает создание качественного сварного шва с высокой прочностью. Это особенно важно, если вам нужно сваривать тонкий металл с доступом к деталям только с одной стороны.




Pushkin Beting
18.01.2022 в 19:21
Обеспечивает хорошее охлаждение сварочной горелки, предотвращая ее перегрев. Однако следует помнить, что сварка в среде защиты от углекислого газа способствует образованию брызг металла, большого количества дыма и сварочной пыли, а также приводит к так называемому замерзание редуктора при сварке. По этой причине рекомендуется использовать газовый обогреватель. Преимущество CO2 - гораздо более низкая стоимость по сравнению с аргоном. С другой стороны, он обеспечивает сварные швы с несколько худшими механическими свойствами.

Все комментарии

Новости

На сайте продают оборудование по обработке
Можно сказать с большой долей уверенности, что такая цивилизация, которую мы видим сейчас, никогда бы не достигла всех своих высот, если бы человечество некогда не научилось добывать и обрабатывать металлы.

Где купить аппарат конденсаторной приварки
В современном мире приобретение необходимых для нас товаров возможно не только через розничные магазины и оптовые базы. Приобретают всё большую популярность интернет-магазины у пользователей интернета.

Сварка оптических волокон
Здравствуйте все те, кого интересует тема использования оптоволоконных кабелей, я хочу вам рассказать о такой странице как Сварка оптических волокон, где вы можете узнать последние новости в мире оптических

rss